中国·海阳 - 最新公开信息

当前位置:首页 > 其他 > 其他信息

徐家店镇2018年农产品质量安全检测计划

  • 索取号: 1015-28-2018-000005
  • 内容类别: 其他信息
  • 责任科室: 徐家店镇
  • 服务对象:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-08-07

为健全农产品质量安全监测制度,全面了解掌握我镇农产品质量安全状况,及时排查安全隐患,切实加强农产品质量安全监管工作,按照市政府有关食品安全的工作要求和市农业部门农产品安全监测计划,制定我镇2018年农产品质量安全检测计划。

一、指导思想

科学发展观为指导,以《农产品质量安全法》、《食品安全法》为依据,以提高农产品质量安全水平为出发点和落脚点,根据我镇生产实际和工作重点,采取定性检测为主,定性和定量相结合,依法加强农产品质量安全监管检测,切实保障公众农产品消费安全和身体健康。

二、监测范围

果蔬生产企业、农民专业合作社、家庭农场农户(包括“三品一标”认证企业),收购储运企业。

三、抽查种类

检测蔬菜种类包括白菜类、绿叶菜类、茄果类、瓜类、豆类、甘蓝类、薯芋类、葱蒜类蔬菜8大类。重点抽检韭菜、芹菜、番茄、茼蒿、菠菜、大白菜、普通白菜、茄子、辣椒、黄瓜、西葫芦、甘蓝、花椰菜、菜豆、豇豆、姜等品种。

检测水果种类包括樱桃、蓝莓、草莓、网纹甜瓜、西瓜、桃、葡萄(提子)、苹果、梨等。

三、工作要求

1、抽样人员要认真履行职责,抽检行为规范,抽检不走过场,抽检登记及时准确。

2、抽样过程中,广泛宣传有关农产品质量安全的知识,并指导广大种种植户(单位)科学生产、安全施药。

3、对监测中发现的问题及时跟踪溯源,及时通报,依法查处各类违法行为。

四、监测要求

1、定量监测项目包括甲胺磷、氧乐果、甲拌磷(包括甲拌磷砜和甲拌磷亚砜)、对硫磷、甲基对硫磷、水胺硫磷、毒死蜱、三唑磷、六六六、氯氰菊酯、氰戊菊酯、氯氟氰菊酯、联苯菊酯、三唑酮、百菌清、涕灭威(包括涕灭威砜、涕灭威亚砜)、克百威(包括3-羟基克百威)、腐霉利、多菌灵、氟虫腈(包括氟甲腈、氟虫腈硫醚、氟虫腈砜)。

定性监测项目为有机磷制剂。

2.抽样方法与依据

抽样按NY/T 789-2004 《农药残留分析样品的采样方法》规定执行。抽样由镇级农产品质量安全管理站负责,被抽检村级农产品质量安全信息员负责确认工作,定量检测第三方检验检测中心配合抽样,并对采集的样品进行预处理。定性样品不少于1kg/样,定量样品不少于3kg/样抽检样品产地要明确,做到样品可追溯。监督抽查样品分为三份,一份留作复检样,一份留作备份样,一份用于检测;风险监测样品为两份,一份用于检测,一份留作复检,所有样品均由检测单位保存。监督抽查样品应进行封存,受检单位和抽样单位均应在封条上签字、盖章。

3.判定依据和原则。

监督抽查根据国家农药残留限量标准进行判定,风险监测根据国家农药残留限量标准和山东省风险监测限量标准进行判定。所监测项目全部合格者,判定为“该批次产品所检项目合格”;有一项指标不合格者,即判定为“该批次产品不合格”。

4、第三方检验检测中心要在规定时间内完成检测工作,不合格样品检测结果要立即送交镇农产品质量安全管理站,并由管理站负责结果确认工作。受检单位有异议的,应在5日内向管理站书面提出复检申请,在委托第三方检验检测中心进行复检

结果确认后,将检测结果和总结分析报告归档

5、不合格样品确认后,要在24小时内将不合格样品检测报告书面通知村委和被抽查人。

6、凡在监督抽查过程中确认的不合格产品及其生产主体,要依法进行查处和督促整改,查处情况于5个工作日内报镇级农产品质量安全管理站

7、未经镇政府同意,任何单位或个人不得引用或公布监测结果。



      

                                    海阳市徐家店镇人民政府

                                        2018年3月8日