中国·海阳 - 最新公开信息

当前位置:首页 > 其他 > 其他信息

徐家店镇解放思想大讨论活动实施方案

  • 索取号: 1015-28-2018-000003
  • 内容类别: 其他信息
  • 责任科室: 徐家店镇
  • 服务对象:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-08-07

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央、省委、市委关于推进思想解放的最新要求,进一步解放思想、寻标定位、加压奋进。徐家店镇党委、政府以习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话精神为指引,根据市委部署,认真领会《关于在全市集中发展解放思想大讨论活动的意见》文件精神,开展以“站在新起点、抓住新机遇、实现新作为”为主题的解放思想大讨论活动。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省委十一届五次全会、烟台市委十三届五次全会和市委十四届四次全会精神,以走在前列为目标定位,以“站在新起点、抓住新机遇、实现新作为”为主题,围绕推动高质量发展走在前列的目标,广泛开展“大学习、大调研、大讨论”活动,引导广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,更大力度解放思想,推动改革再深入、实践再创新、工作再抓实,加快推进探索性发展、创新性发展、引领性发展,实现解放思想与改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进,切实履行好基层服务职能。

二、主要任务

镇党委、政府各站所、各单位要结合半年工作总结,紧紧围绕今年以来上级工作部署和目标要求,紧密联系思想和工作实际,坚持问题导向,认真查找不足,深刻剖析原因,有针对性地制定整改措施。重点在三个方面解放思想:

(一)在目标定位上解放思想。目标引领前进方向,目标凝聚奋斗力量。唯有在目标定位上进一步解放思想,才能全方位激发思想活力和进取动力。徐家店镇党委、政府各站所、各单位要以解放思想大讨论活动为契机,以更大力度在目标定位上解放思想,始终瞄准“走在前列”不动摇,以站在明天看今天的标准,在寻标对标中争先进位,从而凝聚起改革发展的强大合力,以思想的大解放引领发展的高质量。

(二)在发展理念上解放思想。破除故步自封、安于现状、畏难发愁等消极思想,摒弃落后思维定势、粗放的发展模式,从守旧守成中解放出来,从政策依赖中解放出来,坚持以开拓创新推动服务理念更新,强化学习交流,不断拓宽视野,全面推进各领域政策创新、体制机制创新和工作方式方法创新,以创新之策破解万事之难,以敢为人先的闯劲和魄力,积极寻求体制机制创新,坚持以科技引领服务质效提升,推进“互联网+”建设,打造线上线下相融合的为民服务新格局;坚持以人民为中心共享发展成果,始终把保障和改善民生、增进民生福祉作为工作的出发点和落脚点,结合自身职责,以人民满意为中心,多谋民生之利,多解民生之忧;坚持紧跟时代步伐与国家发展同频共振,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇期,时刻铭记使命担当,站在时代的前列,以更高的境界、更强的本领、更优的作风、更好的精神状态,苦干实干,开拓奋进,努力开创全镇事业发展新局面,为全市经济社会发展做出应有的贡献。

(三)在思路举措上解放思想。树立全局视野和战略眼光,自觉把自身工作放到全市大局中去思考,把当前工作放在未来趋势中去谋划,把上级要求与自身实际结合起来,打破常规,在改革中谋发展,创造性地开展工作。坚持抓重点、抓关键、抓要害,突破思想重围、机制障碍、环境制约,坚持“一张蓝图绘到底”,树立“功成不必在我”的胸怀和“功成必定有我”的担当,打基础、谋长远,久久为功、善作善成,不断把事业推向前进。要真正内化于心,做到自觉抵制“不严不实”思想和作风的侵蚀。同时要通过持续的、经常的学习教育,徐家店镇党委、政府注重将发展思路和日常工作对接,融入到经常性工作之中,与全镇中心工作结合起来,把思想教育问题整改与群众路线教育实践活动持续整改结合起来、把领导干部受教育与一般党员干部受教育结合起来,着力在破解发展矛盾、办好民生实事的过程中,促进领导干部锤炼好作风、展现新作为,推动思想教育与全局工作有机融合、相互促进。

三、方法步骤

集中开展解放思想大讨论活动从现在开始到9月底结束,大体分三个阶段进行。

(一)学习讨论(活动启动至7月下旬)。 各站所、各单位要把学习贯彻习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话精神,作为解放思想大讨论的核心学习内容,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与贯彻落实习近平总书记对山东工作的一系列重要讲话、重要指示批示精神结合起来,带着感情学习,带着使命思考,带着问题领悟,真正做到学思践悟、学以致用。认真研究大讨论活动的工作方案和具体实施意见,精心策划部署,广泛宣传发动,拉开大讨论活动序幕。要全面动员部署,以学习贯彻习近平总书记全面深化改革重要思想为主题,召开各部门学习会;制定大讨论活动的实施方案和工作计划,深入做好组织发动。结合实际深入讨论,吃透精神,端正思想,统一认识。要通过学习讨论使广大干部职工自觉投入到解放思想大讨论活动中,切实把思想认识高度统一到总书记讲话要求上来,真正把学习讨论成效转化为推动工作落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。在这一阶段,各站所、各单位都要安排时间集中学习辅导和交流学习体会,并撰写交流学习体会。

(二)查摆问题(7月中旬至8月中旬)。各站所、各单位要重点对照“三个思想解放”要求,紧密联系各自实际深入查找存在问题和薄弱环节。重点对照先进单位,检查在观念、思维、认识方面的差距;对照上级要求,检查在作风、效率、干劲、魄力等方面的差距;对照“力争上游”目标和高质量发展需要,检查各自在全局视野、行政审批、服务基层等方面的差距。要坚持走出去开阔视野,对标先进找差距,促进思想再解放、思路再清晰、举措再细化。要结合工作实际和本单位特点,全方位进行查摆,有什么问题查摆什么问题。每个干部还要检查自己是否存在爱惜羽毛、不敢担当、不愿负责和遇到问题绕道走、遇到矛盾躲着行等问题和表现。在查摆的过程中,既要找准问题,还要深挖原因,紧密联系实际,注重用事实、用数字、用现实表现说明,透过数字和现象,认真分析造成差距的深层次原因,找准问题症结所在,揭示问题本质,触及思想灵魂。领导班子成员要发挥表率作用,带头查摆问题、剖析原因,勇于揭短亮丑,真正把问题和根源查实摆透。

(三)整改落实(8月中旬至9月底)。各部门、各科室对查摆出来的突出问题,要逐条归纳、整理、分析,制定具体整改目标,落实整改责任,明确整改时限,提出行之有效的整改计划和落实措施,并集中进行整改。以适应新形势要求、秉持新发展理念、切实履行好服务基层的核心任务,认真搞好责任分解,按照工作项目化、推进工程化的思路,详细制定任务“计划书”、施工“进度图”、人员“责任表”,一抓到底,确保完成。要通过整改,进一步明确赶超进位目标,要针对确定的目标,逐条分析差距,找出原因,明确措施和方法,完善发展思路,分解落实任务,推动各项工作取得扎实成效。在今后工作中,高点定位,高标推进,为基层、为企业、为群众提供更加优质便捷高效的公共服务。

四、组织领导

开展解放思想大讨论,是适应新形势要求、秉持新发展理念、切实履行好基层政府服务职能等核心工作任务的一项重要抓手。各站所、各单位务必高度重视,精心组织,确保大讨论活动取得实效。

(一)加强组织领导。镇党委成立解放思想大讨论活动领导小组,党委书记崔洪国任组长,党委副书记、镇长李晓磊和党委副书记由洪善为副组长,党委领导班子成员任组员,统筹协调、督促指导大讨论活动开展,检查验收大讨论活动成效,具体负责活动的督导、检查、调度和考核工作,确保大讨论活动扎实有效开展。

(二)精心组织实施。要结合各自实际,根据全镇统一部署要求,与“两学一做”学习教育常态化制度化、“大学习、大调研、大改进”和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育衔接融合,制定具体活动实施方案,保证大讨论活动有步骤、有计划地进行。主动围绕中心、服务大局,深入贯彻新发展理念,自觉服务于高质量发展,推动公共服务由粗放式向高质量转变,达到让人民群众满意、让企业满意的目标。

(三)坚持问题导向。要把大讨论活动与半年工作总结结合起来,镇党委将召开专题工作推进会议,总结上半年工作,分析点评存在问题,部署下半年任务。各站所、各单位要结合半年工作总结,明确目标定位,解决深层问题、增强进取动力。对查摆出来的每一项具体问题,都要建立整改台账、明确目标要求、落实责任分工、限期加以解决。

(四)强化宣传引导。要通过微信公众号、报纸、电视等平台,深入宣传本单位开展大讨论活动的部署要求,宣传进展情况和经验做法,宣传解放思想带来的新思路、新举措、新进展、新成效,营造浓厚氛围,形成强大声势。展示我徐家店镇党员干部良好的精神风貌和职业风范。

(五)严格督导落实。镇党委将组成督导组,对活动开展情况进行督查,集中活动结束后统一组织验收,对组织不力、流于形式的批评纠正,限期补课整改。集中活动结束,各站所、各单位要把解放思想大讨论活动作为一项常态化工作不断深化、持续推进,为推动徐家店镇各项工作高质量发展提供强大精神动力。


                                   中共海阳市徐家店镇党委

                               海阳市徐家店镇人民政府

                                   2018年7月14日