当前位置:首页 > 业务工作 > 其他

海阳市东海渔港升级改造项目海洋环境影响评价第二次公示

  • 索取号: 0136-16-2018-000008
  • 内容类别: 其他
  • 责任科室: 渔业局
  • 服务对象: 面向居民服务
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-06-11

    按照国家海洋局“关于海洋工程建设项目环境影响评价报告书公众参与有关问题的通知”和《环境影响评价法》的相关要求,海阳市三发渔业有限公司将海阳市东海渔港升级改造项目进行网上公示,欢迎各单位、个人提出看法和意见。公示内容如下:

    一、项目情况简介

    项目位于海阳市留各庄镇大辛家村东部海域,南部濒临黄海,其地理坐标为:东经121°22′41″,北纬36°44′87″。本项目由海阳市三发渔业有限公司申请,主要建设内容为:港池疏浚,疏浚量约14.47×104m3;老码头拆除重建,长度约365m;扩建码头维修加固,其中胸墙加固改造约183m,码头面层清理与修复约7930m2;后方陆域新建污水处理站、公共卫生间以及渔港电气工程、消防工具等配套设施升级等。

    本项目总投资约2247.27万元,环保投资约168.5万元,约占工程总投资的7.5%。工期23个月,于2020年2月完成施工。

    二、工程产生污染物及对环境的影响

    1、污染源分析

    (1)施工期

    施工期间污染物包括:港池疏浚悬浮泥沙源强约1.41kg/s,基槽开挖悬浮泥沙源强约0.88kg/s,基床块石抛填悬浮泥沙源强约2.80kg/s;施工船舶产生含油污水约240t/a,船舶施工人员、陆域施工人员产生生活污水分别约288t/a、576t/a;施工船舶排放废气,SO2、NOX、CO年排放量分别为18.36t/a、15.06t/a、51.36t/a,车辆排放废气,CO、THC、NOx年排放量分别6.48t/a、2.48t/a、2.52t/a;施工机械产生噪声最大声级90dB;施工人员产生生活垃圾19.2t/a。

    (2)运营期

    运营期间污染物包括:到港船舶产生生活污水2880t/a,陆域人员产生生活污水441.6t/a;船舶含油污水1200t/a,码头冲洗污水300t/a;到港船舶产生废气,SO2、NOX产生量分别为6.72t/a、14.40t/a,港区车辆排放废气,NOx、CO产生量分别为0.21t/a,0.60t/a;机械噪声70~95dB;船舶及陆域生活垃圾103.5t/a。

    2、非污染环境影响分析

    (1)工程建成后,对海域潮流场、地形地貌冲淤环境、水质环境的影响主要集中在港池周边小范围内,工程建设对周边海域养殖区、居民区等敏感目标影响较小。

    (2)工程对海域生态环境的影响:对底栖生物的影响最大,使浮游植物量、浮游动物量有一定减少。

    三、污染防治措施

    (1)施工期:

    1)水环境污染防治措施:

    本工程施工期生活污水经港区管线排入后方陆域化粪池内处理,含油污水经统一收集后送至当地有处理资质的单位处理。

    2)噪声污染防治措施:

选取低噪声、低振动的施工机具及船舶,加强施工机具、船舶的维修、保养工作。

    3)固体废弃物污染防治措施:

    施工产生生活垃圾统一由专用垃圾回收车辆统一清运,送至城市垃圾处理场处理,不得随意抛弃或填埋。

    (2)运营期

    1)水环境污染防治措施:

    运营期产生的船舶生活污水和陆域生活污水全部收集后通过管网送至码头新建的污水处理站处理。污水处理达到《城市污水再生利用城市杂用水水质标准》(GB/T18920-2002)后进入蓄水池,回用与码头清洗和陆域绿化。含油污水统一收集后送至当地有处理资质的单位处理。

    2)固体废弃物污染防治措施:

    运营期间产生的生活垃圾收集后统一送至城市垃圾处理场处理,建立环保机构并配备专职环保人员进行环境管理。

    四、环境影响评价工作程序及主要内容

    本项目环境影响评价分为三个阶段,准备阶段、环境影响工作开展阶段、编制环境影响报告书阶段。环境影响评价主要工作内容包括:

    1、调查评价区域环境现状:查清拟建项目周边的敏感目标、建设及运营期主要环境污染源情况,调查项目周边的自然环境、社会经济状况及水、气、声、生态环境质量状况,调查区域资源开发利用情况、区域环境质量变化趋势及主要环境问题。

    2、项目施工期与运营期环境影响分析及预测评价:分析施工期和运营期可能产生的环境影响并进行预测分析其影响程度、影响范围,并分析规划与相关规划的协调性,提出合理的、有效的环保对策和措施。

    3、公众参与调查:通过网上公示、发放调查问卷的形式征求公众意见。

    4、综合分析结果:综合分析评价区域规划情况、自然与社会环境现状、项目施工期与运营期环境影响预测分析以及公众参与情况,从环境保护角度,对项目建设的环境可行性给出评价结论。

    五、环境影响评价结论

    在建设单位严格执行国家和地方的环保法律、法规,并在建设和营运过程中落实以上各项环保措施的前提下,从环保角度出发,本项目建设可行。

    六、征求公众意见的范围和主要注意事项

    1、对工程建设的意见;

    2、对项目选址的意见;

    3、对项目施工及营运可能造成的污染的意见;

    4、项目建设对调查人群生活的影响;

    5、项目规划建设对当地经济影响的看法;

    6、对项目建设的建议和要求。

    七、征求意见的具体形式

    欢迎公众以信函、传真、电子邮件等方式,向建设单位提交书面意见。

    八、联系方式

    建设单位:海阳市三发渔业有限公司

    联系人:辛经理                  联系方式:0535-3109666

    地址:海阳市留各庄镇大辛家村

    评价单位:中国海洋大学

    联系人:胡先生            联系方式:0532-66781882

    地址:青岛市松岭路238号


    九、说明

    公告不少于十日。公众对工程实施有环境保护意见的,应当自本公告之日起十日内,可向项目建设单位提出。

                               

                                    2018年6月11日