当前位置:首页 > 信息公开年报

核电工业区2017年信息公开报告

  • 索取号: 1004-33-2018-000001
  • 内容类别: 信息公开年报
  • 责任科室: 核电工业区
  • 服务对象:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-03-30


核电工业区2017年信息公开报告

 

2017年是核电工业区持续稳中求进、持续突破创新的一年。一年来全区上下按照市委、市政府的总体部署,拼搏创新、砥砺前行,固定资产投资完成80亿元,进出口完成1.1亿元,地方财政收入完成5084万元首次突破5000万元,经济社会持续保持快速高效和谐稳定的良好发展局面

(一)求真务实、奋勇争先,综合实力迈上了新台阶。在全市两次科学发展观摩评比中位列第一名;在全市农村党建观摩评比中位列第;在全市生态文明乡村建设观摩评比中名列第二名在全市镇区街道党(工)委书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议中获得唯一一个全部优秀评价。在2017年全市岗位目标考核中荣获建设海阳先进单位荣誉称号。一个肩负海阳跨越发展期望、承担海阳后发优势重任、开启海阳率先发展未来的充满活力的经济板块正在快速成长、壮大。

(二)精准发力、迎难而上,核电产业聚集了新优势。“咬定青山不放松”的毅力开展招商引资,全链条丰富核电产业发展内涵。抢抓第12中国国际核电工业展览会机遇,采取海阳展台和现场发布会方式全面展示海阳核电产业的勃勃生机和巨大潜力,储备了20余家双创意向项目。通过以商招商、精准招商等举措,全年新签约了过亿元项目5,储备了涉核合作意向项目10多个目前园区投产、在建和签约过亿元项目21个,其中,核电项目16个,总投资1260多亿元包含核电站),已投产8个项目,在建5个项目,签约3个项目,通过持续卓有成效的工作,初步建立起了从核电研发设计设备生产制造安装运营检修服务监测为一体的全链条产业体系成为了国内知名的核电产业聚集区。2017年全市经济发展贡献榜中,山东核电有限公司再次荣获海阳市经济发展功勋企业称号;中电华元核岛检修及研发中心荣获海阳市经济发展示范企业称号。随着海阳核电站1号机组投入商业运营,我们坚信,核电产业发展的春天已经到来。

(三)管党治党、层层压实,党建工作取得了新成效。我们牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职”的工作理念,扎实开展“基层党建工作规范提升年”活动,基层党组织的凝聚力战斗力显著提升。

一是纵深推进全面从严治党先后召开党建专题会议12次,研究调度园区基层党建工作。全力推进党委书记突破项目,实施经济园区集聚联建,园区企业和项目党建基础工作全覆盖。严格监督执纪问责,今年立案审查7人,其中党纪处分6人,行政处分1人。

二是固本培元夯实基层基础。全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实“三会一课”“主题党日”“双管双责”等各项制度,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组织机关党员学习36次,组织农村干部和农村党员培训各2次。严格落实村级账目审计,在市里组织互查互审基础上对16个村近三年账目再梳理清查并当面反馈落实整改。按照平稳有序快速和两个100%要求,高质量完成村“两委”换届工作,走在了全市前列。

三是持之以恒强化党建保障。拿出340万元保障农村党建经费,每个村运转保障经费平均达20余万元,其中270万元用于大事奖补和困难村补助,20.5万元用于农村两委主职干部干事创业奖励,2.5万元用于农村83名离职干部补助,34.42万元用于走访1152户特殊群体,3.5万元用于26名扶贫对象托底帮扶。

(四)积极作为、提档升级,生态文明展示了新面貌。按照产城融合发展思路大力推进生态文明乡村建设攻坚克难全面开花,初步形成设施配套、环境优美、文明和谐的人居环境。

一是美丽乡村建设全面推进按照“六化”要求,高标准打造了5个村全面提升已达标7个村,统筹做好今年打造的4个村美丽乡村建设全面开花全区村容村貌显著提升,群众的获得感、幸福感进一步提升。全年投入1000多万元,完成硬化1.6万米、绿化各类苗木13.2万株,安装路灯350盏,绘制文化墙1万平米。

二是农村人居环境明显改善。垃圾处理一体化规范运营。2016年开始,由专业公司对全区16个村36平方公里内的村庄、连村路、主干道、河道等环卫工作进行高标准作业,确保村庄、重点路域不存在存量垃圾。河道整治焕然一新。围绕整治水源地、推行河长制,投资2000万元对留格河核电区段、大辛家河远牛河进行整治。借助环保督查,关停了园区所有10吨以下燃煤锅炉10台;按要求完成了全区300余户畜禽养殖无害化改造工程,提升了园区生产生活环境。

三是脱贫攻坚取得明显成效经精准识别后我区脱贫任务100户、171人,其中享受低保80户、98人,非低保20户,73人目前,核电工业区已脱贫99户,168人,返贫1户、3人。

(五)勇于担当、苦干实干,和谐社会建设富有成效

全力做好全国全省“两会”、省党代会、七一和党的十九大等重要敏感节点的安保维稳工作,园区内没有发生一起进京去省到烟非访和集体访;实施安全生产分级管理办法,落实一岗双责,企业安全生产管理全面落实到位,截至目前没有发生一起安全生产事故;全力做好“清明节”、“五一”“十一”等期间的森林防火工作,没发生一起火情,尤其是清明节防火期间老干部、老党员等发挥了先锋模范带头作用,园区文明祭祀蔚然成风