当前位置:首页 > 信息公开年报

海阳市人民政府凤城街道办事处2017年政府信息公开工作年度报告

  • 索取号: 1009-33-2018-000001
  • 内容类别: 信息公开年报
  • 责任科室: 凤城街道
  • 服务对象:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-03-27

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《烟台市政府信息公开管理办法》和市政府关于信息公开工作的规定和有关文件要求编制。全文由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、政府信息公开工作存在的问题及改进情况等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。如对本报告有任何疑问,请与凤城街道办事处党政办联系。电话:0535-3311002

一、概述

2017年,在市委、市政府的正确领导下,凤城街道工委、办事处高度重视政府信息公开工作,认真学习和贯彻《中华人民共和国信息公开条例》,加强信息发布、政策解读、社会回应,不断增强政府信息公开的质量和实效,通过理顺工作机制、强化专门机构和工作人员配备、完善各项制度等工作,有序推进政府信息公开工作。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

凤城街道政府信息公开工作由街道工委副书记分管,同时由党政办公室2名工作人员具体负责街道的信息公开工作。凤城街道将信息公开工作作为街道的一项重要工作,建立健全了政府信息发布、保密审查等制度,定期组织人员对街道信息公开情况进行检查。

三、主动公开政府信息情况

(一)发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

2017年,凤城街道在海阳市政府门户网站上对街道内设机构设置及职能、全面推行河长制实施方案、2017年“安全生产月”活动方案等各方面的信息进行了公开,以增进群众对街道工作的了解。同时,对于群众通过市长信箱、市长公开电话、89000民生服务平台等反应的相关意见和建议,积极回应,及时解决问题,切实维护群众的合法权益。

(二)重点领域政府信息公开工作推进情况

2017年,凤城街道对于市政府安排的安全生产、环境保护等相关重点工作,认真组织部署,制定落实措施,与其他部门密切配合,涉及的重点领域信息公开工作按要求推进。

(三)公开平台建设情况

2017年,凤城街道充分利用《今日海阳》、海阳电视台、“中国·海阳”网站、微信公众号等媒体,及时发布政策法规、工作报告、应急管理、政务信息,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。其中,发布在《今日海阳》上消息八条,发布在海阳电视台上十四条,发布在“中国·海阳”网站上十二条,微信公众号“海阳市凤城街道”发布信息七十多条。

(四)所属事业机构信息公开工作推进措施和落实情况

凤城街道所属事业单位根据政府信息公开工作的要求,积极推进信息公开工作,主要通过政府网站、电子屏、公告栏等多种渠道向社会进行公开,不断提高办事效率,为群众提供优质服务。

三、政府信息公开申请的办理情况

(一)依申请公开政府信息办理情况

2017年度我街道未接到提出公开政府信息的申请。

(二)不予公开政府信息办理情况

2017年度我街道不予公开的政府信息都属于政府内部的工作信息。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我街道未收取任何政府信息公开费用。

(四)因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2017年,我街道未发生因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼案件。

四、政府信息公开保密审查及监督检查情况

凤城街道按照《保密法》及相关规定,建立健全政府信息发布保密审查机制,规范审批程序,对形成的政府信息进行严格审核把关,防止因公开不当导致失密、泄密事件的发生,组织人员对本街道的政府信息公开进行检查,并设立了监督电话,截至目前,在我街道对外公开的政府信息中未发现涉密信息。

五、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

2017年,凤城街道政府信息公开工作虽取得了积极成效,但也存在一些不足,比如信息公开不够及时性,部分信息公开时效性不强,存在滞后现象。

2018年,凤城街道将加强制度建设,强化制度执行,全面落实“五公开”工作机制,拓展公开渠道,用好政务新媒体,强化互动和服务功能,提高政府信息公开工作的及时性、针对性和全面性,让公众了解街道工作,提升政府信息公开工作人员能力,加强与群众的互动和联系,切实提升群众的生活质量。

六、需要说明的事项与附表

无其他需要说明的事项。