当前位置:首页 > 业务工作 > 重大建设项目的批准和实施情况

海阳市银河建材有限公司混凝土搅拌站项目

  • 索取号: 1003-16-2018-000001
  • 内容类别: 重大建设项目的批准和实施情况
  • 责任科室: 开发区
  • 服务对象: 面向企业服务
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-01-25

一、基本信息

    项目名称:海阳市银河建材有限公司混凝土搅拌站项目

    建设地点:海阳市经济开发区南京街6号  

    建设单位:海阳市银河建材有限公司

验收监测报告编制单位:山东骁然检测有限公司

二、项目基本情况

海阳市银河建材有限公司于20158月成立,主要生产预拌混凝土等,厂区位于海阳市经济开发区南京街6号,东侧为空地,南侧为南京街,西侧为广东路,北侧为中国重型汽车集团海阳方圆专用汽车公司。占地面积24543.93平方米,总投资为2800万元。劳动定员总人数40人,年生产300天,日工作8小时,一班制。企业委托南京国环科技股份有限公司编写《海阳市银河建材有限公司混凝土搅拌站项目》环境影响评价报告表,并在2017124日取得海阳市环境保护局审批意见。项目总投资为2800万元,其中环保投资18万元,占总投资的0.64%。本次验收范围为“海阳市银河建材有限公司混凝土搅拌站项目”,主要为年产10万立方米预拌混凝土。

、工程变动情况

本工程无变更。

根据国务院令第682号《建设项目环境保护管理条例》,验收组认为项目产品及原辅材料种类均未发生改变,生产工艺较环评阶段无重大调整,满足验收条件。

、环境保护设施建设情况

(一)废水

本项目生产废水由沉淀池处理后,回用于生产,不外排。生活污水经化粪池处理后接入市政污水管网,由海阳市污水处理厂处理达标后排放。

(二)废气

本项目废气主要是水泥、粉煤灰、矿粉入仓过程产生粉尘,原料输送及搅拌站系统产生的粉尘经布袋除尘器处理后由19m高排气筒有组织排放;砂石堆料场装卸起尘、运输车辆动力起尘无组织排放。食堂油烟废气经油烟净化器处理处理后由专用烟道由屋顶排放。

(三)噪声

该项目生产过程中产生的噪声源主要是混凝土生产工序中装载机、搅拌机、混凝土运输车辆等设备。企业已经通过合理布置噪声源、选择低噪声先进设备,加强设备的维护;对于产生噪声较大的设备,安装减震垫等措施降低噪声排放。

(四)固体废物

项目产生的固体废物主要为生活垃圾、布袋除尘器收集的粉尘、沉淀池砂石和沉渣。

生活垃圾:生活垃圾6.0t/a厂内集中收集后由环卫部门统一清运。

布袋除尘器收集的粉尘57.8t/a、沉淀池砂石和沉渣141.1t/a,作为原料回用于生产。  

、环境保护设施测结果

(一)废气

根据监测结果,验收监测期间,有组织排放废气中颗粒物浓度满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)表2“重点控制区”限值要求。

无组织排放的颗粒物浓度满足《山东省建材工业大气污染物排放标准》(DB37/2373-2013)中表2规定。

食堂油烟排放执行《饮食业油烟排放标准》(DB37/597-2006)中型规模排放标准。

(二)废水

验收监测期间,废水排放达到海阳市污水处理厂接管标准,执行《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015B等级标准。

(三)厂界噪声

验收监测期间,项目厂界昼夜噪声测定值均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类声功能区标准要求。

、验收组意见

1、补充编制单位人员签名页,补充验收监测、检查及数据分析审查人员职责页。

2、补充环境管理部分内容。

3、补充环评及批复要求的实际落实情况。

4、补充建设单位环境应急预案编制和备案情况。

5、核实废气监测结果,分析达标排放的符合性。

6、详细介绍废气治理设施配置情况。

7、建议企业加强环境管理,做好废水沉淀池、汛期废水外溢的控制措施。

8、料场堆棚未建设完成,按承诺要求,按期完成。

9、规范报告文本。

、验收结论

该项目建设过程中较好的执行了环境影响评价和“三同时”制度,基本落实了环评及其批复中的各项环保措施。公司环保管理机构健全,环保规章制度较完善。验收监测期间废气、废水、厂界噪声均满足相关标准要求。在补充、落实上述验收组意见的前提下,同意通过竣工环境保护验收。

                                          

 海阳市银河建材有限公司

                                             201816