当前位置:首页 > 其他 > 其他信息

度假区2017年度法治政府建设工作情况报告

  • 索取号: 1002-28-2017-000003
  • 内容类别: 其他信息
  • 责任科室: 度假区
  • 服务对象:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-01-03
 

度假区2017年度法治政府建设工作

情况报告

    2017年我区在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实依法治国的基本方略,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《关于加强市县政府依法行政的决定》的总体要求,严格依法履行法定职责,规范行政行为,进一步推进法治政府、规范化服务型政府建设。按照市委、市政府、法治办等相关文件精神,对我区法治政府建设工作进行自评,现将有关工作情况汇报如下:

一、2017年法治政府建设工作开展情况

  (一)进一步加强法治教育培训,加大宣传力度,提高广大干部群众的法治意识

  法治意识要深入人心,形成内化于心,外化于行的良好常态,必须通过教育和培训才能达到。2017年我区通过积极开展内容丰富的法治培训、宣传活动,利用广播、板报、标语、宣传车、演讲活动、散发传单及举办培训班等形式,扎实推进了法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,使法治宣传教育深入到社会各个层面、各类人群。利用村、企业、单位、社区等召开会议的机会,认真组织学习相关的法律、法规,进一步提高了干部、职工、居民的法治意识。我区社会事务服务中心便民大厅利用计生干部下村的机会,深入开展《计划生育条例》、《流动人口管理办法》等法律法规的宣传,做到了计划生育法律法规的宣传、普及长抓不懈;通过开展“六五普法”宣传及矛盾纠纷排查,激发了村级组织及广大村民学法、懂法、守法、讲法、用法的积极性,促进农村和社区稳定和谐。

(二)全面推行政务公开,阳光政府建设更上一层楼

政务公开是我区服务群众的一个得力平台。今年,我区着力抓好政务公开建设,及时更新政务公开栏目信息,及时发布政务信息,着力抓好部门办事流程的信息公开,进一步增加政府工作透明度,方便群众来访办事。民政、建设、安监、计生等部门办事流程均上墙公示。“两委”换届结束后,以建立村务监督委员会为重点,成立村务监督委员会,确保村级公共权力阳光规范运行。

  (三)坚持依法办事,进一步规范行政行为

在全面推进依法行政方面,坚持做到严格、依法、公开、公正的原则,按有法依法、无法依政策、无政策按惯例、无惯例请示领导的行政效率规则,严谨地开展各项依法行政工作,工作实效明显,行政执法工作规范有序。在推进各项工作过程中,始终坚持人性化、合法化的原则,上门做思想动员工作,使工作内容合法、程序合法,顺利推进各项工作顺利进行,既保障居民的切身利益,又保证各项工作的顺利进行。在各项管理工作中,采取依法打击取缔与监管教育相结合,加强了违章建筑巡查、专项检查和督导、教育工作,使辖区违章建筑、乱搭乱盖现象有所减少。严格遵守“七个不准”的规定,杜绝违法违纪现象发生。

(四)妥善处理好群众信访工作,解决群众矛盾纠纷,切实维护社会和谐稳定

一是妥善处理群众信访工作,彰显法治政府本色。度假区房地产项目以及部分村存在一些矛盾纠纷,为了处理好各种矛盾关系,度假区管委努力加强信访工作,制定了以教育、疏导为主的工作思路,以解决重点疑难问题为突破口,落实了班子成员定期接访、变上访为下访的预防措施,明确了重点案件领导包挂、区村干部分级负责的工作责任制。同时,在信访工作中,严格执行《信访条例》,畅通信访渠道,规范信访程序,维护信访秩序,落实信访责任,综合运用法律、政策、经济、教育、行政等手段,依法、及时、合理、有效地处理群众反映的实际问题。二是大力开展矛盾纠纷排查调处。今年,我区相关部门主动出击,开展矛盾纠纷排查调处。同时进一步加强完善区、村、组三级矛盾纠纷排查、调解、处置、督办和考核机制。对矛盾纠纷排查调处实行动态管理,做到情况明,底数清,有效提高矛盾纠纷的调处率和调处成功率。注重人民调解、行政调解、司法调解紧密结合,发挥“大调解”机制的作用,妥善处理把人民群众的内部矛盾,得到广大人民群众的认可。

二、法治政府建设工作主要成效

今年以来,我区充分发挥自身的优势和特点,在法治政府建设工作取得了初步成绩。一是加强法治教育培训,广泛开展学习,进一步增强机关干部职工的依法行政意识和依法行政理念,树立良好的法治观念和服务意识,为政务服务工作打下扎实的基础。二是加强制度建设,完善一系列规章制度,使各执法部门、全体工作人员有章可循,严格约束自己的行为,杜绝失职、党职和不廉洁行为发生,树立严格依法行政为人民服务的形象。三是围绕规范行政权力的正确运行,大力推行行政执法责任制,进一步加强政府法治监督。全面实行持证上岗、亮证执法治度,推动了行政执法的规范化。四是行政效能得到了提升,依法行政成效显著,年初确定的“为民办实事”项目绝大多数都得到了有效落实,各村社区治安环境、居住环境、人文环境等都有了很大的改善,政治、经济、文化、社会各项建设协调发展,社会和谐稳定,经济持续发展。

三、存在的问题

一是在法治政府建设工作推进过程中,法律法规的宣传力度还不够。二是依法行政相关制度有待完善。三是极少数干部职工依法行政的意识还不强,口头上讲法治、但在实际工作中轻法治、或不讲法治的现象依然存在,没有真正把依法办事落实到具体的行政管理工作中去,依法行政水平不高;四是辖区各村、社区法治政府建设工作发展水平不平衡,存在一定差距。

四、下一步法治政府建设工作的改进措施

在今后工作中,我区将进一步提高认识,增加法治政府建设工作的责任感和紧迫感,努力提高政府依法行政工作水平,推进现代法治政府、服务型政府建设。

(一)继续加强法治培训、加强普法教育,全面提高依法行政意识

一是要深入抓好领导干部学法用法,不断提高依法执政能力,切实加强法律培训,努力提高机关工作人员法律素质和依法办事能力。领导干部要通过加强自身的法治教育和学习,牢固树立法律权威至上、法律大于权力、权力服从法律的观念,在发展经济社会事务、协调处理矛盾纠纷时,善于运用法律手段解决问题。建立并坚持领导干部及工作人员学法治度,定期对其进行法律知识学习培训,提高领导干部、政府工作人员的政治和法律业务素质,增强干部依法行政的能力,树立良好的法治政府形象,加快法治政府建设,推进全社会的依法行政。二要抓住群众的普法教育不放松。紧紧抓农村法治宣传教育这个“死角”,加大对法治宣传经费投入,积极改善法治宣传必备的通讯、交通工具,利用灵活多样的宣传形式,大力宣传法律知识、依法行政,让群众知法、学法,增强他们利用法律武器保护自己合法权益的意识,从侧面推进法治政府建设。

(二)加强政务信息透明度、强化行政监督

建设法治政府的最终目的是执政为民,而要取得群众的支持理解,更好的开展各项行政管理工作的当务之急就是进一步加强政务公开,增强行政执法的透明度。向群众公开各行政行为的法律政策依据、具体的办事程序,利用各种渠道公示依法应当公示的材料,提高政务透明度,自觉接受社会和群众的监督。

(三)创新方法,着力提高依法行政水平

一是要找准切入点,打好法治工作基础。全面推进依法行政,需要领导的高度重视和一支政治强、作风硬、业务精的政府法治工作队伍。要在区依法行政工作领导小组的基础上,探索建立以纪委、人大为主的监督管理机构,负责对依法行政工作的监督和对违法案件的处理。高标准严要求的配备法治工作队伍,制定法治工作人员素质培训计划,逐步实现人员专业化,办公自动化,办事程序化,处事高效化的目标。二是要寻找落脚点,解决依法行政难点问题。严格执行依法行政工作考核制度,规范行政执法行为,提高依法行政能力。三是寻找根本点,发挥参谋、监督、助手作用。加强政府决策调研,探索思考政府职能转变及体制改革等前沿问题,拓宽依法行政的思路探索解决政府及部门工作中的行政执法问题,发挥助手作用,为政府工作分忧。

(四)完善村社的法治制度,加强普法教育,为建设法治政府打下坚实基础

由于我区各村、社区社会经济文化发展水平存在一定差距,广大人民群众的法治观念、法治意识和法治教育水平存在一定差距,这种现象一定程度上影响着我区法治政府、法治社会的建设。在今后的法治政府建设工作中,我区将进一步健全完善各村、社区依法行政规章制度。要结合不同村社的实际情况,有计划有步骤地完善村社法治建设的各项规章制度,逐步建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的村社法治管理体制。

(五)进一步完善法治政府建设的相关制度,加强廉政建设

在接下来的法治政府建设工作中,我区将进一步完善相关法治法规和制度,紧紧围绕“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信”法治政府的总体建设目标,通过深化行政审批制度改革,完善政务服务系统,健全政府法律顾问制度,健全依法决策机制;加强规范性文件监管,加强行政执法监督检查,改进行政执法;完善政府内部监督,强化重点领域监督,从而强化对行政权力的制约和监督,全面推进政务公开,推进政府的廉政建设。

 

               海阳旅游度假区管理委员会

                                             20171228