当前位置:首页 > 业务工作 > 其他

2017年辛安镇人大工作总结

  • 索取号: 1019-16-2017-000032
  • 内容类别: 其他
  • 责任科室: 辛安镇
  • 服务对象:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-12-21

2017年辛安镇人大工作总结

2017年,镇人大主席团在人大常委会的精心指导和镇党委政府的正确领导下,紧紧围绕全镇各项重点工作,积极发挥人大自身职能作用,结合我镇实际,认真开展了学习、调研、视察等活动,充分调动了代表履职的积极性,提升了镇人大工作的整体水平,为全镇经济发展社会稳定起到了较好的推动作用。现将一年来工作开展情况总结如下:

一、加强理论学习,提高代表履职能力

人大工作开展的质量取决于代表的政治素质,2017年以来,镇人大积极组织了多次培训学习活动,深入贯彻党的十八大和十八届全会精神,结合“两学一做”学习教育,提高人大代表的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,进一步提高了人大代表素质以及参政议政能力。一是学习人大代表业务理论知识。5月份,镇人大组织代表进行了集中培训,主要学习了《宪法》、《代表法》、《组织法》、《选举法》《安全生产法》、《监督法》等法律法规,并进行了测试,提高代表们依法办事的能力。二是学习上级重要会议精神。对刚刚召开的十九大报告进行了系统学习深刻领会十九大报告精神,并结合人大代表小组活动加强学习交流。

二、突出民生,依法行使监督职权

监督是宪法和法律赋予各级人大的一项重要职权。镇人大始终把监督工作摆在重要位置,紧紧围绕全镇经济社会发展的重点难点和人民群众关心的热点问题,依法行使监督权。

对防火工作进行视察并慰问年初,镇人大组织代表到全镇防火点进行视察,听取负责人对当前防火工作情况的汇报,镇人大肯定了村防火的工作,对机关干部和防火队员的工作表示肯定,市级人大代表于晓辉、王志娥送上了慰问品,希望辛安镇火干部继续发挥艰苦奋斗精神,打好护林防火保卫战。

是参与专项监督检查。组织代表对全镇食品安全工作和企业安全生产工作进行了执法检查。组织了对校园、建筑工地食堂及周边小餐馆的食品卫生和企业安全生产通道及灭火器材等的安全专项检查。执法检查中,代表们对存在的问题及时提出整改意见,对不合格食品进行下柜处理。要求镇安监办要定期下去执法,通过执法检查,确保了《食品安全法》及相关法律法规在我镇贯彻实施。

三是推进生态环境改善。今年镇人大先后2次组织代表对镇辖区农村面貌环境综合整治进行专题调研,提出了不少好的建议。如:积极引导群众自发参与整治活动,向群众提倡“自己的事情自己办,自己的家园自己建”自力更生精神,号召全体中小学生争当“环保志愿者”,用行动影响、督促家长争做“星级卫生示范户”。为辛安镇的美丽乡村建设贡献自己的力量。

三、发挥作用,高度重视代表工作

2017年以来,镇人大召开了两次镇人民代表大会和主席团会议,充分尊重代表的主体地位,不断加强代表工作,保障代表依法行使宪法和法律赋予的各项职权,重视代表建议办理。2017年,共收到代表建议、意见15件,我们将这些建议、意见进行了认真梳理、分类,召开建议交办会,按照分工负责的原则及时交由各涉管部门的领导和单位负责人,并要求以高度负责的态度抓好办理工作。镇人大时时跟踪督办,整个办理过程紧紧围绕以“提高代表满意率”为中心,狠抓办理落实。全年,所有代表建议、意见已全部答复,部分建议已办理解决。如:王进山、张明武、徐维秀等三位代表分别就连村路硬化、改造沿海村庄自来水吃水困难、更新通信设备等社会民生方面提出建议,切实履行代表职责。相关部门已分别与各位代表会面,处理结果令人满意。同时各位代表也对辛安镇各项工作积极建言献策,充分发挥积极作用。

为进一步加强人大代表队伍建设,提升代表能力素质和履职水平,更好的服务辛安镇及全市发展大局,辛安镇人大代表积极响应市人大常委会开展“为人民履职,做合格代表”的主题实践活动,镇人大代表按片划分为6个小组,市级人大代表划分为1个小组,不同层面、不同形式的开展主题活动。确定以“救助一个困难家庭”为目标,对困难家庭进行了走访慰问,在生活和经济上都给予了帮助,并留下了代表联系卡,方便了代表与困难家庭的交流联系。

四、改进作风,进一步提高工作水平

镇人大紧密结合人大工作实际,贯彻落实十八大会议精神和全会精神,深入开展“两学一做”教育实践活动,学习宪法、法律和有关人民代表大会制度的理论,把加强思想建设、制度建设、作风建设、素质建设放在突出位置,不断提高代表素质和工作能力。紧紧围绕党委的中心工作,依法履行各项职权,充分发挥联系人大代表和人民群众的优势,扎根基层,深入群众,广泛听取人民群众的建议和意见,反映民心民意,为政府决策的科学化提供意见和依据。进一步完善了主席团成员联系代表小组、代表联系群众、代表小组活动、代表接待日等制度,提高了人大工作的规范化、制度化、法制化水平,保证了人大各项工作依法有序开展。2017,共走访代表和群众30余人次,接待代表和群众来信来访52人次,对所反映的问题做到了件件有落实,事事有回音。

五、不断强化自身建设,树立代表良好形象

镇人大为实现“让主席团牌子更亮、让代表队伍更强、让人大作用发挥更优”的三大目标,工作上始终坚持和依靠党的领导,同时围绕政府工作做好调研、监督,为党委政府决策提供依据。制度建设上,镇人大以中央八项规定和省、市、县、相关要求进一步建立和完善了各项制度,推进人大主席团的规范化建设,确保人大工作依法有序推进。结合“两学一做”教育活动,重点加强了对代表的教育管理,着力推进作风建设,努力规范工作行为,提高办事效率;并要求代表加强自我要求,遵守党纪法规,树立为民服务的良好形象。

一年来,镇人大工作取得了一些成绩,但距离广大代表和群众的要求还存在一定差距,今后工作中,镇人大主席团将以党的十九大精神为指引,带领全镇人大代表着力改进工作作风,密切联系群众,行使好自己的权利,使镇人大工作再上新台阶。