中国·海阳 - 最新公开信息

当前位置:首页 > 业务工作 > 其他

辛安镇人大开展“为人民履职,做合格代表”的主题实践活动实施方案

  • 索取号: 1019-16-2017-000031
  • 内容类别: 其他
  • 责任科室: 辛安镇
  • 服务对象:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-09-12

辛安镇人大开展“为人民履职,做合格代表”的主题实践活动实施方案

为进一步加强人大代表队伍建设,提升代表能力素质和履职水平,更好的服务辛安镇及全市发展大局,辛安镇人大代表积极响应市人大常委会开展“为人民履职,做合格代表”的主题实践活动,结合辛安镇实际,特制定如下实施方案:

一、 指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届五中、六中全会及市第十四次党代会精神,紧紧围绕市委确实的“二四四五”总目标,围绕“为人民履职,做合格代表”的主题实践活动,忠于代表人民利益和意志,充分发挥人大代表的模范带头作用、先进引领作用和监督推动作用,为建设美丽辛安、魅力辛安、和谐辛安而努力。

二、 活动内容

(一)树立政治意识,带头坚定信念、维护大局。人大代表要坚定正确政治方向,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威,始终早思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)树立学习意识,带头提高素质、崇尚文明。人大代表履职水平的高低,取决于代表自身素质的高低。人大代表要强化理论学习,积极参加“两学一做”学习教育、发挥模范带头作用,推进学习教育常态化。熟悉和掌握人大代表的职责、权利和义务,不断拓宽知识视野、更新知识结构,努力提高参政议政能力。   

(三)树立责任意识,带头依法履职、建言献策。人大代表代表人民行使权力,不仅是一份光荣,更是一份责任。人大代表要认真履行宪法和有关法律赋予的职责,依法履行代表职责,正确处理好本职工作和执行代表职务的关系,做到“两不误”、“两促进”。要按时出席人代会。代表没有特殊情况,应积极参加人代会,认真履行代表职责,完成大会的审议、表决、选举等各项议程。自觉主动参加人大和代表小组组织的视察、检查、调研、评议等活动。

(四)树立标兵意识,带头干事创业、推动发展。人大代表是各行各业的精英,是推动改革发展的重要力量,要充分发挥好代表在本职工作中的带头作用。积极为优化环境、加快发展、维护稳定、改善民生、促进和谐做出贡献,争当行业标兵。

(五)树立群众意识,带头服务民生、促进和谐。人大代表由人民群众依法选举产生,肩负着人民群众的重托,必须坚持对人民群众负责的原则。人大代表要强化以民为本的思想,时刻站在群众的立场上思考问题、开展工作,积极在实现群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等方面尽责出力,在为群众解难事、办实事、做好事等方面尽心竭力,定期走访选民,更加关注改善民生,发挥自身优势,用心听取、及时反映人民群众诉求,化解社会矛盾,积极推动惠民利群实事工程的解决和落实,不断增强人民群众获得感和幸福感。

(六)树立法治意识,带头遵纪守法、诚实守信。人大代表社会知名度大、关注度高,一言一行都具有影响力和示范性。每名人大代表都要增强底线意识,从自身做起,带头遵守宪法和法律,思想上崇尚法纪、心理上经纬法纪、行动上严守法纪,做到“底线”不丢、“红线”不越、“高压线“不碰。要带头宣传法律法规,努力营造法律至上、诚信守法、依法办事的法治环境,推动法治辛安、法治海阳的建设。

三、方法步骤

(一)动员部署。辛安镇人大就开展“为人民履职,做合格代表”的主题实践活动进行全面部署。对镇人大代表按片划分为6个小组,市级人大代表划分为1个小组,不同层面、不同形式的开展主题活动。

(二)确定目标。辛安镇人大代表结合主题实践活动内容,确定以“救助一个困难家庭”为目标,预计2017年底完成目标任务。

(三)落实任务。人大代表采取多种形式对困难家庭进行救助,帮助其早日脱困。

(四)调度检查。人大代表要把对困难家庭的救助情况及时向所在代表小组进行汇报,镇人大要及时掌握各位代表实践活动开展情况,查找薄弱环节,研究改进措施。

四、组织保障

(一)加强组织领导。代表主题实践活动是在市人大常委会的领导下,在镇人大的指导下,按照“上下联动,分工负责”的原则,由市镇两级人大共同开展。

(二)精心组织实施。镇人大会把开展主题实践活动作为长期重点工作来抓,积极探索代表参与活动的有效方式,防止停留于一般号召或流于形式。要做好结合文章,把活动的开展与党委中心工作相结合,与人大工作相结合,与代表工作相结合,扩大覆盖面,增强辐射力,深入实践主题实践活动。

(三)营造良好氛围。利用辛安镇政务微博、微信公众号、显示屏大力宣传开展主题实践活动的重要意义,宣传活动的新进展、新成效,展示代表形象,提高社会影响力。

                                                             辛安镇人大办公室

                                                                   2017年9月12日