中国·海阳 - 最新公开信息

当前位置:首页 > 业务工作 > 其他

辛安镇工贸行业粉尘防爆、有限空间及金属冶炼安全专项治理工作方案

  • 索取号: 1019-16-2017-000028
  • 内容类别: 其他
  • 责任科室: 辛安镇
  • 服务对象:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-05-16

辛政发[2017]56号

辛安镇工贸行业粉尘防爆、有限空间及金属冶炼安全专项治理工作方案

为进一步加强工贸行业领域粉尘防爆、有限空间及金属冶炼安全专项治理工作,严格落实企业安全生产主体责任,不断提升企业安全管理水平,严密防范各类相关事故发生,结合辛安镇实际,镇政府决定在全镇开展工贸行业领域粉尘防爆、有限空间及金属冶炼安全专项治理工作(以下简称“三项治理”)。现制定方案如下:

    一、明确重点、标本兼治

    (一)粉尘防爆安全专项治理

要突出涉及金属粉尘、面粉、淀粉、木粉、饲料粉等粉尘涉爆企业和粉尘作业场所10人以上粉尘涉爆企业。

    (二)有限空间作业安全专项治理

要重点突出三个行业(冶金、建材和轻工行业),盯住两类企业(造纸和酱腌菜生产企业),严查一个系统(工贸企业附属污水处理系统),通过有限空间作业安全专项执法检查,进一步推进有限空间作业条件确认工作,严密防范有限空间硫化氢和一氧化碳等有毒气体中毒事故。要督促广大工贸企业从有限空间风险辨识和台账建立、作业人员安全培训、作业审批及执行、警示标识设置、通风检测仪器装备配置、应急演练、外委有限空间作业安全管理等7个方面,全面开展隐患自查自改,彻底整改存在的问题和隐患。

    (三)金属冶炼企业安全专项治理

要以冶金煤气作业和高温熔融金属作业为重点,全面排查治理煤气作业和高温熔融金属作业方面的问题和隐患。要督促企业对照《煤气作业专项整治重点内容》和《高温熔融金属作业专项整治重点内容》,组织开展自查自改,全面排查治理煤气和高温熔融金属作业方面的问题和隐患。

二、统筹安排、分步实施

工贸行业粉尘防爆、有限空间及金属冶炼安全专项治理工作涉及企业面广、治理任务重、技术性强、时间跨度大,一定要高度重视、统筹安排、合力推进。制定专项治理工作方案,明确工作职责,跟踪督办企业落实。

(一)摸底建档阶段(5月初至5月底)

以此次活动为契机对三类企业进行再排查、再摸底,尤其是围绕三个行业(冶金、建材和轻工行业),两类企业(造纸和酱腌菜生产企业),一个系统(工贸企业附属污水处理系统)辨识有限空间作业,建立准确详实的有限空间作业监管台账档案

(二)教育培训阶段(6月初至6月中旬

组织执法监管人员、企业负责人、安全管理人员开展专题教育培训,学习掌握工贸企业粉尘防爆、有限空间、冶金煤气和高温熔融金属作业的安全专业知识。帮助企业形成“查隐患知道重点、改隐患知道标准、防隐患知道办法”的安全生产管理能力,变被动应付为主动防范,建立起长效的自我改进、自我提升机制。结合企业实际,把涉及粉尘防爆、有限空间、冶金煤气和高温熔融金属作业等方面的安全专业知识作为重要内容,深入开展全员安全教育培训工作,不断提升全员安全常识和安全操作技能,把安全生产主体责任落实到位。

(三)自查自纠阶段(6月中旬至8月底)

督促所有三类企业分别制定粉尘防爆专项治理方案、有限空间专项治理方案和金属冶炼企业专项治理方案,开展隐患自查自纠工作。严格按照隐患排查治理体系的运行要求,对排查出的问题和隐患,能当场整改的立即整改,不能当场整改的制定隐患治理方案,确保“整改措施、责任、资金、时限和预案”五到位并严格落实。

(四)检查验收阶段(9月初至9月底

    镇安监办对辖区内三类企业全部进行专项执法检查,确保辖区内三类企业的专项治理工作切实落到实处。具体执法检查中,有针对性地选择检查重点,并逐一形成完善的执法检查记录,作为备档检查资料。

三、加强领导、狠抓落实

(一)加强组织领导。高度重视三项治理工作,将其作为本年度工商贸行业安全监管工作的重点来抓,作为推动工贸企业落实安全生产监管责任和主体责任、严密防范重特大事故的重要举措。要认真组织,细化方案,明确目标,强化措施,层层分解责任、落实到人,确保三项治理工作取得实效。

(二)注重工作结合。三项治理工作与安全生产月活动、安全风险分级管控和隐患排查治理体系建设、工贸企业较大危险因素辨识管控提升防范事故能力行动计划、安全生产标准化建设等工作相结合。

(三)严格执法处罚。组织人员对三类企业进行专项执法检查。要切实加大依法处罚力度,坚决杜绝“人情执法”和执法不严等现象,严格落实“五个当场”制度,以执法检查和行政处罚促三项治理开展。执法检查除对生产现场进行检查外,还应侧重检查企业是否按要求开展各项工作,对未进行安全隐患自查自纠、未开展风险分级管控与隐患排查治理体系建设工作的,要坚决立案查处,依法按规定上限进行处罚。对隐患严重、不能保证生产安全的,要依法责令停产停业整顿,未完成整改前不得复产;对整改无望的,要坚决予以取缔关闭。

                                                                                                 

                         辛安镇人民政府

                                                                                2017年5月16日