当前位置:首页 > 规划计划 > 工作计划

碧城区未来五年工作计划

  • 索取号: 1006-10-2018-000006
  • 内容类别: 工作计划
  • 责任科室: 碧城区
  • 服务对象:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-12-28

碧城区未来五年工作计划

 

未来五年,碧城区将着眼产业集聚和转型升级,不断加大招商引资和骨干企业扶持力度,倾力打造“工业强区”;谋划“互联网+科技之城”双轮驱动发展,加速第三产业的发展崛起,积极打造“商贸活区”;深入推进生态文明乡村建设,着力打造“生态新区”;坚持把保民生作为根本要求,把保安全作为重要任务,把保稳定作为第一责任,全面打造“和谐社区”。力争到2021年,引进5000万元以上项目10个以上,其中过亿元5个以上,地方财政收入达到1亿元,农民年人均纯收入达到2.6万元。

围绕上述思路和目标,将重点抓好以下几个方面:

(一)加快推进高端项目、高新技术产业集聚发展。一是坚定不移地实施对外开放和招大引强战略,突出大项目带动作用,以大项目扩大引资总量,以好项目提升产业层次;二是着力提高项目推进速度,坚持“快”字当头,强化调度,快速推进,实现开复工数量和开工面积的更大突破。三是倾力推进企业的规模膨胀和技改创新升级,鼓励传统产业转型发展、开拓新的市场空间,不断提高土地产出率和贡献率,努力培育一批投资过亿元的项目集群、销售额过亿元的骨干企业群体,形成区域经济新的增长点,实现经济效益和社会效益协调共进。

(二)发挥服务拉动作用,推进“商贸活区”建设。大力发展第三产业和服务业,努力提升园区建设的品位和档次。一是推进综合商贸服务区建设。围绕亿丰农副产品物流中心,打造以农产品综合批发、物流、旅游餐饮娱乐为主要功能的综合商贸服务区,努力在提升规模优势上下功夫,在扩大辐射上多谋划,激发园区发展新活力。二是推进电子商务产业发展。大力发展“互联网+”项目,整合和发展园区企业,特别是毛衫、农产品加工企业的电子商务业务,加快产品展示、仓储、物流、配送中心建设,实现线上、线下产销对接,把电子商务产业打造成园区经济发展的新引擎。

(三)合理规划,加大投入,加快园区现代化进程。结合园区基础设施建设和棚户区改造,努力把碧城建设成为有特色、有影响的现代化新城。基础设施建设方面,按照“九通一平”的标准大力实施“绿化、美化、亮化”工程,加快完成基础设施网络全覆盖,不断提升园区承载能力。棚户区改造方面,按照“高起点规划、高标准建设、高效能管理”的工作思路,加快旧村开发改造步伐,集中力量把龙塘埠、肋埠两个社区打造成精品工程和亮点工程,形成“亮点带动、全局破题、全面发展”的建设格局。

(四)提升群众满意度,维护全区和谐稳定。坚持把“保民生”作为根本要求,深入开展“六民”活动,巩固并扩大生态文明乡村建设成果,做好惠民利群各项工作,切实提升群众满意度。坚持把“保安全”作为重要任务,严格按照“三级五覆盖”和“五落实五到位”要求,扎实开展安全园区创建,确保安全生产不出事故。坚持把“保稳定”作为第一责任,结合“四德榜一条街”建设,大力开展讲文明、讲卫生、讲礼貌和遵纪守法的教育,并统筹抓好“三公开”、干部管理及农村管理,为园区发展创造安定和谐的社会环境。