当前位置:首页 > 规划计划 > 工作重点安排

碧城区2017年重点工作安排

  • 索取号: 1006-10-2018-000005
  • 内容类别: 工作重点安排
  • 责任科室: 碧城区
  • 服务对象:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-12-28

碧城区2017年重点工作安排

 

思路和目标:2017年,碧城区将继续以经济建设为中心,突出抓好招商引资、项目建设、园区建设、社会事业、民生保障等重点工作,力争实现财政收入增长10%,进出口总额增长10%,完成固定资产投资26亿元,完成工业企业项目投入1亿元以上,新增销售收入过亿元企业3家以上;全区无安全生产责任事故,不发生一起群体性上访和越访案件。

1.经济建设方面。一是认真研究锁定重点地区、重点产业开展有针对性地产业招商,特别是瞄准日韩电子信息产业和精密机械制造业,主动到国企、央企集中的北京、天津、上海等地区开展登门拜访,捕捉更多的招商线索和商机。二是抢抓“一带一路”、中韩自贸区、中韩(烟台)产业园建设等历史机遇,支持以京御食品、恒信食品、宏顺食品、盛华电子为代表的园区食品、电子企业大胆“走出去”,将日韩食品加工、电子信息等领域大企业“引进来”,做好“穿针引线”文章。三是进一步优化政务环境,对投资项目实行一揽式服务,实施入驻项目评估制度,确保资金到位率。2017年重点是抓好投资3亿元的亿丰农副产品物流中心项目、投资1亿元的汽车物流基地项目、圣士达智能环保除尘设备及自动装卸码垛机器人项目的建设推进,着力抓好海南骨科特色医院、北京酷博特家用服务机器人、山西保健食品等储备项目的跟踪服务,力争线索项目早日签约。 

2、创新驱动方面。一是加速企业膨胀发展。着眼产业转调发展,着力提升园区毛衫、电子等优势产业创新能力和相关配套产业链条延伸,借鉴圣士达涂装、信诚制衣等企业的成功经验,继续引导园区企业开展产学研合作,加快技改升级;同时,按照园区科级干部包重点企业的分工,积极涉足大地禽畜良种、烟台庆达旅游公司上市运作,争取早日在新三板挂牌,并筛选凌晖包装、御嘉空调、沪安电缆、北方机械等5家企业进行股份制改造,力争在多层次资本市场挂牌融资。二是加快市场主体培育。把加快培育市场主体作为当前经济发展的一项重要任务,周密部署,深入发动,安排干部分块分片、挨家挨户宣传各级创业优惠政策,主动了解有意创业者的实际困难和需求,争取年内彻底走访一遍,通过“一对一”、“多对一”指导和服务,激发大众创业热情,促进区域经济繁荣发展。

3、园区建设方面。一是加大基础设施建设投入。持续对区内路网、管网等基础设施进行改造,特别是山海路、海康路等主要路段,对路面、人行道板和道路两侧的绿化进行及时维护,进一步提升园区形象。二是全力推进棚户区改造工程。把棚户区改造工作作为全年工作重点之一,将拆迁工作分区划片,拆迁任务落实到人,并以拆迁总量和拆迁进度为考核指标,根据完成情况进行奖惩,力争10月前完成肋埠村和龙塘埠村的全部拆迁任务。

4、农村和社会事业方面。一是深入推进生态文明乡村建设。进一步巩固和发展生态文明建设成果,不断完善美丽乡村建设和文明示范村建设,并将连村路、穿村河道的整治纳入生态文明乡村建设覆盖范围,同步规划,同步实施,推动园区与农村环境的整体提升。二是不断加强农村文化建设。依托区、村两级文化广场和农家书屋等文化设施,集思广益,开展丰富多彩的群众文娱活动,不断丰富群众文化生活,进一步促进农村和谐稳定。三是继续狠抓安全生产工作。严格贯彻落实“三级五覆盖”“五落实五到位”要求,扎实开展安全生产大检查和各项专项行动,健全完善安全生产责任体系和“网格化”管理体系,确保全年不发生安全生产责任事故。四是积极构建便民服务网络。以不断完善便民服务中心为抓手,着力构建集平安创建、综治调解、公共服务为一体的一站式服务管理平台,做到联村干部和计生、安监等专职力量纵向到底、横向到边的全面延伸。   

5、干部思想作风建设。严格落实党风廉政责任制,切实转变工作作风,有效提升工作效能。完善机关和村干部管理、教育、考核和监督机制,倡导“责任比能力更重要、现场比会场更有效、实干比表态更可靠”的意识,着力解决“庸懒散慢”等突出问题,确保上下步调一致、同频共振,将市委、市政府各项决策部署落实到位,为经济社会各项事业快速健康发展提供坚强保障。