当前位置:首页 > 政策法规 > 其他文件

关于印发留格庄镇违法建设和违法占地专项治理行动工作方案的通知

  • 索取号: 1011-06-2018-000001
  • 内容类别: 其他文件
  • 责任科室: 留格庄镇
  • 服务对象:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-12-28

关于印发留格庄镇违法建设和违法占地专项治理行动工作方案的通知

 

各村党支部、村委会:

《留格庄镇违法建设和违法占地专项治理行动工作方案》已经镇政府研究同意,现印发给你们,请根据职责分工,细化分解任务,抓好贯彻落实。

 

 

 

                                留格庄镇人民政府

                                 201752

 

 

 

  留格庄镇违法建设和违法占地专项治理行动工作方案

       为加强我镇城乡规划建设管理,全面落实最严格的耕地保护制度,有效遏制违法占地和违法建设(以下简称“两违”)行为,确保全镇经济社会可持续发展,根据《中华人民共和国土地管理法》、《山东省2017年土地矿产卫片执法监督检查工作方案》、《中国人民共和国城乡规划法》、《关于深入开展全省城市违法建设治理行动实施方案》相关法律法规规定,结合我镇实际,制定本工作方案。

一、目标任务

通过进一步清查治理,增强广大群众依法用地、依法建设意识;完善查处和制止“两违”行为的长效管理机制;妥善处理历史遗留问题,对新出现的“两违”行为发生一起、查处一起,坚决有效遏制“两违”行为。为社会经济可持续健康发展提供有力保障。

二、治理范围和重点

      (一)治理范围

         未经批准,擅自占用土地进行建设或采矿、取土等破坏土地行为,或未按照规划许可证规定进行建设的建筑物、构筑物和道路、管道等建设工程。国家土地督察济南局和省国土厅执法局下发的卫片检查违法用地图斑。

       (二)治理重点

         1、未经批准,建设农村住宅;

         2、未经批准,建设畜牧水产养殖、农业看护房、粮食晾晒 场,农资存放库等农用设施;

3、未经批准,建设村委办公室,文化大院、健身广场、集贸市场等公共服务设施,私自建设对外出售的墓地;

4、未经批准,建设镇村沿街门市房、养老院、幼儿园等商业服务设施;

5、未经批准,建设厂矿企业、小型加工点、农副产品仓储加工车间、废品收购站等工业仓储设施;

6、未经批准,平整场地,堆放建筑材料、建筑垃圾,搭建临时性建筑,取土、采挖砂石等;

7、未经批准非法占用土地进行建设的;

8、未经批准或未按照批准内容进行建设的,特别是未取得建设用地规划许可证或建设工程许可证擅自施工的;

9、擅自占用规划规定的道路、广场、公园、绿地、河湖水面、海岸带、轨道交通、公交场站、燃气设施、供热设施、给水排水设施、电力设施、公共服务设施等用地进行建设的;

10、擅自填堵、蓬盖河道及沿河进行建设的;在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物的;

11、其他对规划实施造成严重影响的违法建筑。

  三、工作要求

(一)卫片检查违法用地图斑整改。对国家土地督察济南局和省国土厅执法局下发的2017年度卫片检查违法用地图斑,要求其自行拆除,不能自行拆除的,组织人员拆除复耕。拆除复耕工作务必于2017531日前完成,迎接上级实地核查验收。   

(二)提高认识,加强领导。各村、各工作片、各相关站所要充分认识专项整治行动的必要性和重要性,切实加强组织领导,统筹谋划,明确分工,及时协调解决专项整治行动中遇到的问题。要严格执法,严肃查处土地违法建设和违法占地行为,切实维护社会公平正义。镇党委、政府将对每个阶段的整治工作进展情况和党员干部处理情况定期进行通报。

         (三)突出重点,保证质量。各村、各工作片、各相关站所要按照专项整治行动的内容和要求,全面彻底清理,不留死角,狠抓工作落实,确保整治行动稳步推进,取得实效。

         (四)严格执法,争取主动。各村、各工作片、各相关站所要严格执法执纪。对符合土地利用总体规划的违法建设违法占地项目,在对人对事处理到位后依法完善建设用地手续;对不符合土地利用总体规划的违法建设用地项目,要坚决拆除复耕到位。

         (五)查找原因,规范管理。通过专项整治行动,认真梳理土地管理和土地执法中存在的问题,认真总结违法建设和违法占地发生的原因,举一反三,有效遏制土地违法建设和违法占地问题的发生。

  四、治理步骤

此次治理行动从201610月开始,20177月结束。分四个阶段按照边排查边整改边验收的原则,压茬进行,有序推进。以2016101日为时间节点,之前为“存量”违法建设,依法分类处置;之后为“新增”违法建设,必须全部依法拆除。对治理过程中新发现的违法建设,坚持“零容忍”的态度,实行即查即拆,坚决将违法建设遏制在萌芽状态。

(一)动员排查阶段(4月底前)

(二)整改处置阶段(5月底前)

(三)集中攻坚阶段(6月底前)

(四)总结巩固阶段(7月底前)

 五、保障措施

        1、牢固树立依法用地意识。要牢固树立科学发展观和正确政绩观,加强对基础干部群众土地利用法律法规的宣传教育力度。进一步强化依法用地“底线”思维,凡是占地建设、挖土采石就必须依法办理审批手续,杜绝一切未经批准私自占用土地的违法行为,真正做到“用地依法、动土有方、违法必究”。

          2、严格用地手续办理。对农村宅基地、养殖用地和临时用地的使用,要严格按照有关文件精神,逐级申请报批,办理合法手续后方可开工建设。 

       3、加大责任追究力度。严格落实新增违法占地“一案一报告、一案一批示、一案一督查”制度。

       4、完善考核工作机制。整改工作不到位,造成全市卫片执法检查通不过上级检查验收的,在年度岗位目标考核中扣分,并对村主要负责人进行约谈问责。

    六、领导小组成员分工

  长:

       于海平   党委书记 

副组长:

       辛艳东        

       杨志国   人大主席 

  员:

       王爱军   政法委员、政协联络室主任、徽村片片长   

       赵大海   组织委员、姜格片片长         

            副镇长、留格片片长        

         敏   副镇长、望海片片长           

       胥成杰   人大副主席          

       张锡波   建房办、方里片副片长         

       王闽军   供电所长                     

       于永新   派出所所长                   

       李世征   边防所长                    

       李龙军   国土所长