当前位置:首页 > 政策法规 > 其他文件

山东省地方税务局关于深入做好企业研究开发费用税前加计扣除政策贯彻落实工作的通知

  • 索取号: 0103-06-2017-000023
  • 内容类别: 其他文件
  • 责任科室: 地税局
  • 服务对象:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-09-07

山东省地方税务局

地税函2017〕7号

山东省地方税务局

关于深入做好企业研究开发费用

税前加计扣除政策贯彻落实工作的通知

各市地方税务局:

为进一步加大研究开发费用税前加计扣除政策贯彻落实力度,促进全省经济创新驱动发展结合我省地税工作实际,提出如下意见,请认真贯彻执行。

一、提高思想认识,强化责任落实

落实研发费用加计扣除税收优惠政策,有利于切实减轻创新创业企业税收负担,推动企业加大研究开发投入,促进创业创新。各市地税部门要进一步提高思想认识,增强服务观念,强化责任意识,精心谋划部署,把落实研发费用加计扣除优惠政策作为服务经济社会发展大局的一项重要任务,形成主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,人负责具体抓的工作机制。企业所得税管理部门要发挥好牵头作用,税政、征管、纳税服务、信息中心等职能部门密切配合,按照税收政策落实责任制的要求,制定具体有效的政策落实措施,共同做好优惠政策的宣传辅导、备案享受和后续管理等工作,确保优惠政策不折不扣地全面落实到位。

二、加大宣传力度,实现应知尽知

充分利用报刊杂志、税务网站、12366纳税服务热线、办税服务厅公告栏等载体,广泛、深入地宣传优惠政策内容、办税流程、申报要求、企业所得税年度纳税申报表和年度财务会计报告附注填报要求以及企业研究开发财政补助规定等。企业所得税汇算清缴申报期间,各市要通过纳税人学堂举办研发费用税前加计扣除政策专题培训班,面对面辅导纳税人准确掌握研发费优惠政策。重点选取规模以上企业、高新技术企业等有研发活动的企业, 发放《山东地方税务局究开发费用加扣除政策告知书见附件),采取点对点服务,结合优惠政策落实要求,指导企业建立健全项目管理,规范研发费用归集,进一步增强纳税人落实优惠政策的主动性。同时,地税部门要重点加强对办税服务厅、12366纳服热线等岗位税务人员的培训,规范政策答复口径,保证政策解释权威准确。

加强部门协作,确保应享尽享

各市地税部门要加强与科技、经信、财政部门的工作协调与配合,主动获取发生研发活动企业信息,摸清企业研发活动底数提高政策宣传、落实的针对性。要加强与创业服务中心、创业孵化基地等的对接,强化宣传、解读税法,引导新兴产业企业和有技术条件的科研院校广泛开展研发活动。要贯彻落实《山东省企业研究开发财政补助资金管理暂行办法》,积极配合科技、财政部门对企业研发补助资金申报情况进行审核,促进符合条件的企业主动享受研发费用加计扣除政策。

按照国家税务总局的要求,各市地税部门在落实加计扣除优惠政策时,应以核实企业享受优惠当年度的有关情况为基准,原则上不核实以前年度有关情况。如企业以前年度存在或发现存在涉税问题,应按相关规定另行处理,不得影响企业享受优惠当年度加计扣除优惠政策。如企业符合享受研发费用加计扣除条件2016年1月1日以后未及时享受加计扣除优惠政策,可在以后3年内追溯享受。

四、优化纳税服务,畅通办税渠道

各市地税部门应依托信息化手段,进一步优化办税流程,简化办税手续,提高税务机关办事效率,为企业及时、准确享受加计扣除优惠政策提供便利条件。同时,要严格按照税收征管规范和纳税服务规范,落实企业所得税优惠政策备案和后续管理工作,不得以任何理由变相审批或增加备案资料。全面实行涉税事项办税服务厅集中受理,对由纳税人发起的涉税事项,按照“窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的要求执行,避免纳税人 “多次跑”现象的发生。建立督查督办制度、实行限时办结制,并公开服务标准和监督举报电话,自觉接受企业及社会的监督。各级地税部门对纳税人反映的相关问题和投诉,应当在10个工作日内予以解决。

五、加强督促检查,做好效应分析

各市地税部门要定期对研发费税前加计扣除政策落实情况进行监督检查,并将政策落实情况列入绩效考评,切实加大优惠政策的落实力度。同时,要建立有研发活动企业台账,台账应记录有研发企业名称、享受优惠政策的情况、未享受优惠政策原因、地税部门政策宣传、辅导等情况。企业所得税汇算清缴期结束后,各市地税部门要及时做好数据统计和政策评估工作,强化政策效应分析,查找存在问题,进行针对性改进与完善,不断提升管理服务水平。同时,对完善加计扣除优惠政策及操作事宜向省局(企业所得税处提出具体意见和建议。

附件:山东地方税务局究开发费用加扣除政策告知书

                            山东地方税务局

                             2017年2月21

对地税系统内只发电子文件)

信息公开选项:主动公开

山东省地方税务局企业所得税处承办    办公室2017年2月21日印发

附件下载:山东省地方税务局研究开发费用加计扣除政策告知书.doc