当前位置:首页 > 规划计划 > 工作计划

凤城街道2017年安全生产执法监察工作计划

  • 索取号: 1009-10-2017-000004
  • 内容类别: 工作计划
  • 责任科室: 凤城街道
  • 服务对象:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-02-13

为进一步做好安全生产执法监察工作,加大执法监察力度,严肃查处各类安全生产违法行为,促进全市安全生产形势稳定好转,保护广大人民群众生产财产安全,根据安全生产法律、法规及市政府和省、市安监局的工作要求,制定2017年度安全生产执法监察工作计划如下: 

一、 指导思想

以科学发展观为统揽,以“安全发展”为指导,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,深化责任制落实、深化“打非治违”、深化安全标准化建设、深化预防为主、深化重点领域专项整治、深化组织领导,强化安全生产执法检查队伍自身建设,强化对高危行业的执法监察,全面贯彻《安全生产法》、《山东省安全生产条例》等法律、法规,依法行政,加大执法监察力度,提高行政执法质量,依法查处各类安全生产违法行为,消除各类事故隐患,为全市经济和社会的健康发展服务。 

二、主要任务及工作目标

(一)、主要任务 

1)围绕局中心工作,深入开展“打非治违”和“大排查,快整治”活动,全面完成局赋予的各项工作任务。 

2)按照执法计划,认真扎实开展执法检查,加大行政处罚力度,严厉打击安全生产违法行为,确保监管企业安全生产形势平稳。 

3)根据省局和市局统一部署,认真开展各类专项执法检查,积极会同有关部门开展联合检查,督促企业落实主体责任。 

(二)工作目标 

1)上级部署的各项工作完成率达100%. 

2)对重点监管企业每半年检查1次,其他行业检查覆盖率达100% 

3)自主开展专项执法检查不少于6次。 

4)隐患复查整改率达到100% 

5)全年人均执法监察不少于50家(次)。 

6)行政处罚按期结案率达到100%。 

7)行政执法过错案为零。 

8)执法人员违法违纪事件为零。 

三、人员情况

监察中队现有执法人员6人,全部具有高中以上文化程度。监察中队负责辖区内企业的安全生产执法监察工作。 

四、执法检查

1)监管范围 

根据海阳市安监局工作职责和《烟台市海阳市人民政府办公室印发关于落实街道及有关部门安全生产监督管理责任的暂行规定的通知》文件规定,对全市生产经营单位具备有关法律、法规、规章和国家标准或行业标准规定的安全生产条件进行监督检查。 

2)监管企业情况 

1、监管企业基本情况: 

安监中队重点督查式监管企业共47家,其中重点企业8家,一般生产经营企业39家,烟花爆竹零售店5户。 

2、监管企业安全生产基本情况: 

将企业的安全生产基本情况按照一企一档的要求,全部建立监管企业安全生产档案,汇总后建立《监管企业基本情况汇总表》。 

3)监督检查频次 

根据《全市安全生产工作实行分级管理的意见》文件精神,对监管企业实行分类监管。对群众举报、媒体曝光、有关部门移交等特殊案件,做到立即查处。 

4)执法监察事项 

对生产经营单位进行监督检查时,重点监督检查下列事项: 

1、依法取得有关安全生产行政许可的情况; 

2、作业场所职业危害防治的情况; 

3、建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程作业规程情况; 

4、按照国家规定提取和使用安全生产费用、安全生产风险抵押金,以及其他安全生产投入的情况; 

5、依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员的情况; 

6、从业人员受到安全生产教育、培训,取得有关安全资格证书的情况; 

7、新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,以及按规定办理设计审查和竣工验收的情况; 

8、在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置安全警示标志的情况; 

9、对安全设备设施的维护、保养、定期检测的情况; 

10、重大危险源登记建档、定期检测、评估、监控和制定应急预案的情况; 

11、教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施的情况; 

12、为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用的情况; 

13、在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,与对方签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并制定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调的情况; 

14、对承包单位、承租单位的安全生产工作实行统一协调、管理情况; 

15、组织安全生产检查,及时排查治理生产安全事故隐患的情况; 

16、制定、实施生产安全事故应急预案,以及有关应急预案备案的情况; 

17、危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山企业建立应急救援组织或者兼职救援队伍、签订应急救援协议,以及应急救援器材、设备的配备、维护、保养情况; 

18、按照规定报告生产安全事故的情况; 

19、依法应当监督检查的其他情况; 

在对生产经营单位检查时,可进行全面检查,也可视生产经营单位的实际情况选择部分检查项进行执法检查。 

对在监督检查中,发现生产经营单位存在安全生产违法行为或者事故隐患的,依法采取下列现场处理措施: 

1、当场予以纠正; 

2、责令限期改正、责令限期达到要求; 

3、责令立即停止作业(施工)、责令立即停止使用、责令立即排除事故隐患; 

4、责令从危险区域撤出作业人员; 

5、责令暂时停产停业、停止建设、停止施工或者停止使用; 

6、依法应当采取的其他现场处理措施。 

5)检查方式: 

安全检查以工作日现场检查为主,穿插双休日检查和法定节假日检查,根据上级部署和局中心工作,开展专项执法检查和会同有关部门开展联合检查,消除事故隐患,查处违法行为。 

五、保障措施

1、安监中队在工委的领导下,开展执法监察工作,规范执法监察机制,明确执法监察主体,明确执法监察职责。 

2、加强内部管理,强化执法监察队伍作风建设,努力把执法监察队伍建设成一支政治合格、业务精通、作风过硬纪律严明的安全执法监察队伍; 

3、实行监察执法工作责任制,严格执行监察计划,将本计划执行情况与隐患排查整治效果、伤亡事故总量为监察人员工作绩效考核的内容。