当前位置:首页 > 规划计划 > 工作计划

发城镇2017年工作亮点

  • 索取号: 1016-10-2017-000004
  • 内容类别: 工作计划
  • 责任科室: 发城镇
  • 服务对象:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-08-15

一、聚力招商引资和项目建设。上半年,成功引进签约烟台知猪人牧业和农村污染源“全处理”系统示范工程两大项目。其中,知猪人牧业项目正在办理养殖用地手续许可和畜牧养殖许可等前期开工准备;农村污染源“全处理”系统示范工程项目,一期占地9亩的污水厂和营养土制备车间用地已通过国土部门预审,施工图纸基本完成马上报审,9个村的村内污水管网正在施工。

二、统筹抓好生态文明建设。确定了发城村、南柳、珠旺等18个美丽乡村,目前已全部行动,其中,南柳、珠旺已基本完成。积极筹措投入资金,购置多个大垃圾箱投放到各个村庄和重要路段,确保垃圾收集方便、及时。同时,加强对各村及农村保洁员的考核管理,工资实行绩效考核,确保环境卫生常态化保持。

三、多措并举壮大农村集体收入。一是建立果业协会,并以此为依托带动提高果农种植技术,加强销售服务,提高果品竞争力。二是依托农村空闲地,发展光伏产业,增加农村集体收入。目前,我们正在与相关光伏企业谈判,同时,积极争取上级果业标准化示范项目,切实提高果品质量。

四、持续抓好绿化工程亮点打造。通过土地流转、贫困户入股等方式,在榆山夼、北卧龙两个村集中连片的土地上调整出1500余亩土地栽植核桃,同时采用“林、果”结合发展的模式,在核桃林里间植绿化林,建成了核桃产业集中方和大绿化观摩集中方。  

五、梯次推进昌水河整治。水河发城段综合整治工程共分3个标段,目前,一、二标段已完成整治,第三标段的河道清淤、主河槽护砌、堤防填筑等工程已完工。下一步,我镇计划打造三座橡胶坝,主要作用于拦蓄上游洪沥水、改善农村水环境,以满足农村生态用水、景观建设、环境整治等需要。