当前位置:首页 > 统计数据 > 专项统计报告

海阳市2017年上半年规上工业经济运行情况分析

  • 索取号: 0132-23-2017-000017
  • 内容类别: 专项统计报告
  • 责任科室: 统计局
  • 服务对象:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-08-11

2017年上半年,在供给侧改革的大力推进下,外部经济形势趋好和内部结构优化等因素的叠加作用下,全市工业经济总体表现较好各项指标增速平稳,匹配度较高,呈现出“高位开局,稳中向好”的良好发展态势,实现“时间过半、任务过半”的目标,经济运行质量显著优化,但也存在市场需求不稳定等因素考验工业经济增长的持续性,制约经济运行快速发展的情况。

一、全市规模以上工业发展的主要特点

(一)工业生产稳中微降,企业经营状况较去年同期平稳提高

上半年,全市规模以上工业增加值同比增长11.3%,增速比全烟台市平均水平高2.2个百分点,比一季度回落0.3个百分点,比1-5月份回落0.3个百分点,但增幅比去年同期高1.6个百分点。6月份,全市规模以上工业增加值同比增长10.1%,增速比5月份回落1.6个百分点。
    上半年,全市规模以上工业企业实现主营业务收入177.7亿元、利润总额9.0亿元,比去年同期分别增长7.9%和7.7%,增速比全烟台市平均水平分别高1.5和2.7个百分点。

(二)轻、重工业增速均保持稳定,平衡发展。

上半年,轻工业增速明显,重工业增速逐步回升,重工业增速高于轻工业。上半年,轻工业工业产值增长11.8%,比一季度增长7.9个百分点,比1-5月份增长0.2个百分点;重工业增长14.9%,比一季度回落6.0个百分点,比1-5月份回升3.3个百分点。重工业产值增速比轻工业高 3.1个百分点。
    (三)行业增长面稳定,部分行业发展较快。
    上半年,全市规模以上工业26个行业大类中,22个行业工业产值实现不同程度的增长,行业增长面为84.6%。其中,9个行业增速超过全市平均水平。其中总量第一的通用设备制造业实现产值45.8亿元,同比增长36.9%;总量第二的纺织服装服饰业实现产值44.7亿元,增长11.7%;总量第三的专用设备制造业实现产值42.2亿元,增长9.1%;总量第四的农副食品加工业实现产值29.3亿元,增长21.2%;总量第五的金属制品业实现产值15.8亿元,增长3.9%。这些优势产业的较快增长,有利地支撑和拉动了全市工业生产的平稳增长。

(四)工业产品销售及出口情况良好

上半年,全市规模以上工业实现销售产值255.65亿元,累计增长13.8%。全市规模以上工业产销率为99.97%,比1-5月份和去年同期分别提高0.01个百分点和0.02个百分点,全市产销衔接较为平稳。
出口交货值指标情况不理想。上半年,全市规模以上工业企业实现出口交货值51.7亿元,累计增长7.3%,增速比上年同期回落18.9个百分点。

二、当前全市工业经济运行中的主要问题

一是我市工业经济要保持平稳较快增长仍面临较大的压力,如结构调整和转型升级,能源原材料价格上涨、市场竞争加剧、产品、用工成本上升、产品销售价格不断下降、流动资金紧张等问题,使得有些企业举步维艰,这些都是工业经济亟待解决的突出矛盾和问题。

二是我市企业创新未显现出其对工业经济的带动作用,上半年,战略性新兴产业工业实现总产值73.5亿元,同比增长5.7%,比一季度增加1.0个百分点,占全市规模以上工业总产值的28.8%,比一季度增加了3.0个百分点,虽然表现出了良好的发展趋势,但从各企业创新研发以及创新效果上讲,我市整体的创新能力仍不足,仍有较大的提升空间。

三、促进我市工业经济持续健康的发展的对策建议

(一)积极推动毛衫产业转型升级的同时,继续以“核电站、海阳港、青岛至海阳轨道交通、莱西至海阳高铁”四大工程为契机,不断增强工业经济的综合竞争力,做到“一手抓传统针织毛衫产业,一手抓重大工程的支撑拉动效应,两手抓,两手都要硬”。在我市现有的基础设施、人员素质、市场营销、品牌信誉、企业家队伍等优势的基础上,千方百计增加有效投资项目,进一步提升设备制造业和纺织服装业对我市工业经济贡献份额,增强工业经济的综合竞争力。

(二)做强做精双创平台,助推我市工业经济快速发展。围绕“大众创业、万众创新”,充分发挥双创平台的创新创业、电商微商、科技孵化、区域总部经济、会展培训、窗口展示等六大载体功能,为海阳市产业转型升级和对外招商引资助力。