当前位置:首页 > 统计数据 > 专项统计报告

2017上半年海阳市固定资产投资稳定增长

  • 索取号: 0132-23-2017-000016
  • 内容类别: 专项统计报告
  • 责任科室: 统计局
  • 服务对象:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-08-11

上半年,海阳市着力培强做大“四大特色产业集群”,聚力突破“四大工程”,突出项目引进、开工建设等关键环节,项目建设扎实推进,全市固定资产投资呈稳定增长态势。全市固定资产投资(含房地产)完成248.6亿元,增长12.1%,总量位次皆位于烟台各县市区第六名(不含开发区、高新区)。

一、投资工作基本情况

一是三次产业投资同步增长。从产业结构看,一产投资完成8.5亿元,增长11.3%;二产投资完成107.0亿元,增长12.9%。其中,工业投资完成101.5亿元,同比增长7.1%;三产投资完成133.1亿元,增长11.6%。与去年同期相比,两年一二三产结构比例都为3:43:54,比例结构平稳合理,三次产业投资增长同步,趋近于全市投资增速。

二是房地产投资跨越增长,稳定服务业投资。上半年,全市服务业投资完成133.1亿元,占全市投资总量的53.6%,同比减低0.3个百分点。其中,房地产投资完成12.6亿元,增长67.2%,占三产投资比例为9.5%,较去年同期增长3.2%。

三是民间投资平稳增长,内资企业是主力。上半年,全市完成民间投资92.9亿元,同比增长9.9%。从企业登记类型看,投资企业以内资企业为主,内资企业完成民间投资87.8亿元,占全部民间投资的94.4%;外资企业完成民间投资5.2亿元,占全部民间投资的5.6%。

四是工业转型升级投资快速增长,继续深化产业结构调整。上半年,工业投资完成101.5亿元,同比增长7.1%。全市工业技改投资完成20.7亿元,同比下降7.7%,工业技改投资占工业投资比重为19%,同比提高1个百分点。高新技术产业投资45.4亿元,同比增长11.6%,高新技术产业投资占工业投资比重达44.7%,同比提高2.6个百分点。制造业设备工器具投资达到20.1亿元,占制造业投资比重达到30.9%,同比提高4.8个百分点。

五是基础设施投资加强,生态保护和环境治理业投资增长明显。上半年,全市基础设施投资完成81.3亿元,同比增长8.7%。分行业看,受海阳核电站投资影响,电力、热力生产和供应业完成总量最大为35.4亿元,同比增长4.1%,水利管理业完成投资16.3亿元,同比增长48.3%;生态保护和环境治理业完成投资8.8亿元,同比增速最高为56.8%。

六是5000万元以上投资项目拉动力回升。上半年,全市在统项目534个,同比增长14.8%,其中,计划总投资5000万元以上在建项目有174个,比去年同期增加35个,同比增长25.2%,上半年新增5000万元以上投资项目99个,同比增长57%,扭转去年上半年5000万元以上项目个数负增长的局面。5000万元以上在建项目上半年累计完成投资105.2亿元,同比增长13.9%,占投资总量的42.3%,较去年同期增加1个百分点。

二、投资工作存在的问题

一是储备投资与全年计划缺口较大。截至上半年,5000万元以上项目储备投资为69亿元,5000万元以下项目储备投资40.5亿元,正在申请的5000万元以上投资项目储备投资15.5亿元,与全年计划目标缺口仍有126亿元,下半年投资工作压力仍然存在。

二是投资报表质量不高。去年乡镇换届以后,镇区街道投资统计人员变动较大,素质参差不齐,投资报表质量不高,低级错误多、报表随意性强,每月报表审核压力大,是我市日常投资统计工作突出问题。

三是投资专业工作量增加。首先,一季度国家统计局开始试点固定资产投资改革工作,增加新的财务支出投资报表,新的统计方法从上到下都在探索之中,经常会给乡镇和企业会计造成一定的困扰,工作量也相应增加。其次,今年固定资产投资总量大、项目多、新申请项目任务重,对应平时的工作量也大。

三、投资工作的几点建议

一是进一步强化5000万元以上项目招商引资工作。以我市“招商引资引智百日会战方案”为契机,八大招商方向为依托,制定合理的招商引资政策。各镇区街道和相关部门既要瞄准各自考核任务目标,更要瞄准5000万元以上项目,要强化落实镇区街道和相关部门责任和目标任务,尽快督促项目落地,加强督办和考核,确保每年的重点项目不断增加。确保开工一批、储备一批、洽谈一批的良性循环模式,保障经济正常发展。

二是加快膨胀我市房地产投资总量。依托我市棚户区改造政策和青岛房地产限购政策影响,促进我市房地产行业复苏发展,有购房需求人员快速增长,引导老百姓到海边新城买房加快膨胀我市城市规模。以此膨胀我市房地产投资总量提升全市房地产业在整体投资中的占比。

三是对接各部门数据确保投资项目不遗漏。每个季度对接发改局、经信局、住建局、水利局等有关局科室,获取投资项目批复情况,把达到报表规模、材料齐全的项目及时纳入到投资项目统计当中,材料不齐全的项目告知有关镇区街道持续跟踪项目进度,直至纳入到投资统计当中。

四是加强投资基础化建设工作。通过组织召开业务培训会、制定固定资产投资项目统计规范和日常工作交流等多种方式,提高乡镇基层工作人员业务水平,加强基层报表审核力度,保证投资报表质量。