当前位置:首页 > 统计数据 > 专项统计报告

2017海阳夏粮及畜牧业情况分析

  • 索取号: 0132-23-2017-000015
  • 内容类别: 专项统计报告
  • 责任科室: 统计局
  • 服务对象: 面向居民服务
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-08-11
今年以来,市委、市政府认真贯彻落实中央、省、市农村工作会议精神,把保持农业农村经济平稳较快发展作为首要任务,围绕稳粮、增收,进一步强化惠农政策,加大投入力度,优化产业结构,千方百计促进农民收入持续增长,为我市农业农村经济又好又快发展继续提供有力保障。

一、夏粮生产情况

上半年干旱的气候给我市小麦生产带来不利影响,总体墒情较差。相关部门及各镇区街道积极开展抗旱保收行动,水利部门组织水利技术人员对全市塘坝、农用机电井、扬水站等水利工程及时进行了检查维修,使已建成的田间渠系、微喷微灌等灌溉工程尽快投入到农田灌溉中。

1、小麦实产情况

2017年小麦播种面积是38.5万亩,与2016年基本持平。总产量达12.5万吨左右,比去年减少9.5%。

2、不利因素

一是小麦生长前期遭遇旱寒气候影响。2016年11月上、中旬出现的2次强降温天气,导致小麦冬前生长期缩短,生长积温不足,冬前分蘖少、苗情弱。

二是今年开春以来,雨水稀少,在小麦的成长期、抽穗期等重要期间出现了土壤缺水,小麦生长减缓。

三是小麦生产成本有所提高。由于农药、化肥等生产资料价格的上涨,小麦生产成本有所提高。部分农户农药、化肥储备不充分,又舍不得高投入,导致打药、追肥不够足量、及时,从而影响小麦单产。

3、有利因素

一是国家提高小麦价格,进一步提高了农民的种粮积极性,另外,农机具数量的大幅增加、现代农业技术的推广应用等都对小麦生产条件的改善提供了政策支持。

二是麦田管理到位。麦田管理从麦播开始一直到后期的田间管理,政府实行全方位的跟踪服务,技术人员定期和不定期到田间地头作技术辅导。

4、几点建议

要实现小麦高产、稳产,就必须在小麦生长后期,采取相应的田间管理措施,来提高小麦产量。

1、浇好扬花水和灌浆水:小麦生长后期气温高,雨水少,蒸发量大,植株对水分比较敏感,此期耗水量占全生育期的1/3。后期浇水不但可保证小麦灌浆期的大量需水,而且还可以改变田间小气候,降低小麦株间温度,防止早衰,有效地增加粒重。所以后期浇水时防止小麦早衰和增加粒重的一项关键措施。要在浇好抽穗扬花水的基础上,浇好灌浆水,并注意保持灌浆期土壤有充足的水分。

2、及时防治病虫害。小麦生长后期是多种病虫害发生的主要时期,及时做好预测预报,随时注意病虫害发生动态,实行综合防治,分类配药,因病防治,力争将因病虫害造成的损失降至最低,确保小麦丰收。

3、适当追施化肥和叶面喷肥:对于土壤肥力较低、播种时没施足底肥或底肥施入较少的麦田、以及晚、弱苗麦田,宜采用追施化肥,促进苗情发育成长。适当进行叶面喷肥,以收到明显促进小麦增产的作用。

二、畜牧业生产情况

1、猪肉产量

根据二季度畜牧生产情况统计,全市肉类总产量20039吨,同比减少3.2%。出栏肉猪头数将达到17万,比去年同期减少4%;猪肉产量将达到12931吨,比去年减少3.3%。

今年以来,猪肉价格一路低迷,影响我市上半年畜牧业的发展,养殖户减少了投入规模,小规模养殖户生猪存栏、出栏数量大幅减少。统计结果说明,今年我市的畜牧生产前景不容乐观。

2、几点建议

一要拓宽筹资渠道,解决“融资难”问题。资金短缺是制约畜牧养殖经营发展的重要瓶颈。要在继续积极争取国家、省财政资金、项目资金并发挥其导向作用的前提下,进一步加大招商引资工作力度,广泛吸纳民间资本、金融信贷资本及外资,拓宽融资渠道,形成风险共担、利益并存的多元化畜牧业投资格局。

二要大力发展养殖专业合作社。养殖专业合作社是目前畜牧业行之有效的行业管理措施。要集中农村各养殖大户的物资和智慧,建立畜牧专业养殖协会及经济合作组织,完善在良种引进、动物产品购销等方面的自我服务功能,建立风险共担、利益均沾的经营管理机制,充分发挥行业自律和经济互补的作用,形成合力,共同防范和抵御各种市场风险,带领养殖户走共同富裕之路。

三要转变畜牧业生产方式。要着力发展现代化的畜牧养殖业,发展规模健康养殖小区,发展科技含量高,规模较大的畜牧养殖场户,有条件的畜牧养殖业可以采取兼并、收购、股份制、“公司+农户”等形式,组建畜牧养殖集团企业或养殖专业合作社,共同抗御风险。