当前位置:首页 > 规划计划 > 工作计划

海阳市统计局上半年工作总结及下半年工作打算

  • 索取号: 0132-10-2017-000013
  • 内容类别: 工作计划
  • 责任科室: 统计局
  • 服务对象:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-08-11

今年以来,市统计局立足自身职能,紧扣全市发展中心,进一步加强统计基础工作,狠抓招商引资,扎实做好各项统计工作,准确把握经济发展趋势,为市委、市政府决策发挥参谋助手作用,招商引资、农业普查、重要指标、机关党建等重点工作取得新成效,实现新突破。

一、上半年重点工作情况

(一)解放思想,创新思路,招商引资实现新突破。今年新签约祥润纺织、祥军生物、天行医疗、芳新纺织四个企业落户双创平台,实现税收近百万元。目前正在商谈跟进投资2000多万元蓝海集团餐饮、芜湖汽车配件等意向投资。

(二)攻坚克难,精心实施,农普工作取得新成效。第三次全国农业普查覆盖面广、普查数据多、工作量大。累计开展培训1600余人次,作为全省农普3个试点城市之一,省第三次农业普查工作电视电话会议上得到副省长赵润田的高度肯定与赞扬。当前,第三次全国农业普查稳步推进,广大普查干部职工发扬“5+2”、“白加黑”工作模式,舍小家顾大家,用实际行动诠释着新形势下的“最美农普人”精神,确保第三次全国农业普查各项工作顺利进行。

(三)立足中心,服务大局,重要指标稳中有进。今年以来,我局按照以月保季,以季保年的工作思路,强化经济运行调度分析,全面反映稳增长等重要领域工作成果,为我市经济社会发展做出贡献。预计上半年,全市生产总值实现166亿元,增速9.0%;2017年1-5月,规模以上工业增加值,同比增长11.6%,高于烟台市平均增幅2.4个百分点,排各县市区第4位。全市完成固定资产投资169.7亿元,同比增长12.3%,高于烟台市平均增幅0.2个百分点,增速排各县市区第5位。2017年一季度,全市实现社会消费品零售总额49.7亿元,同比增长11.4%,高于烟台市平均增幅0.5个百分点,增速排各县市区第3位。

(四)问题导向,有的放矢,党建工作实现新跨越。遵循“抓统计必须抓党建,抓党建促统计发展”的工作思路,党建、业务一起抓。以局党支部为中心,牢固树立“四个意识”,切实做到“三个紧跟”、“四个看齐”,坚决把全面从严治党与当前的“两学一做”常态化制度化、与党组书记抓党建突破项目紧密结合起来,统筹谋划、共同推进,开创了党建与统计服务工作新局面。

(五)立足转作风提效能,机关建设再上新水平。紧紧围绕创新驱动发展谋转变、提境界,扎实推进新常态下机关建设,积极开展“我是统计人、我为海阳代言”学习活动,不断强化学习型机关品牌创建,叫响“闪耀统计新亮点、争做出彩统计人”的统计机关文化主题词,机关建设再上新水平。

二、下半年主要工作打算

下半年,我局将继续扎实贯彻市委、市政府的部署,重点做好各项科学发展指标的统计分析工作,确保完成全年工作任务,为全市经济发展做出应有的贡献。

(一)加大招商引资力度,切实增加项目储备建设

一是精心谋划,广开招商引资之路。积极创造条件,包装项目,进一步前移招商阵地,分赴北京、上海、芜湖、扬州、汕头等目标城市开展走访北京市双缘食品有限公司、上海澳翔医疗科技有限公司等,广泛宣传海阳,推介海阳,加深了当地企业对海阳的了解,激发他们投资海阳的热情。重点跟踪蓝海集团、芜湖汽车、安徽昌辉汽车等在谈项目,力促项目签约。二是招商引才并举,积极参与开展“高端人才海阳行”等活动。下步,拟重点拜访青岛农业大学、山东农业大学、兰州大学等高等院校,力争邀请更多知名学者、高科技人才参观考察宣传我市,力争再引进“双创”项目5个以上。

(二)进一步强化GDP核算核心地位

一是高度重视烟台科学发展涉及GDP的指标核算,烟台《2017年度社会经济发展综合考核办法讨论稿》涉及GDP类指标7项,从与GDP的内在联系上看,与GDP相向而行的3项,相反的2项,GDP内部结构的2项,我们将认真研究,科学研判,统筹把握各指标相互联系,力争实现各指标效益最大化;二是进一步加强与发改、财政、交通、邮政、人行、税务等部门的沟通联系,通报部门统计结果,分析统计核算中存在的问题,及时研究采取改进完善措施。三是完善GDP核算动态预警机制,做到季度前一个月进行预核算,及时对异常数据预判预警。

(三)全面落实投资统计工作任务

在继上年投资统计“三轨”运行(5000万以上投资项目、500-5000万元项目、非金融资产投资),今年2月份,国家统计局正式对投资认定进行了改革,财务支出法和现行制度并行,今年工作量成倍增加,数据处理更加繁杂,主要指标数据把控难度加大,下一步,我们将准确把握国家对投资统计要求,精心组织,全面落实推进。一是重点做好项目和法人单位入库管理,重点做好5000万以上项目入库工作,做到应统尽统,为建立准确完整的调查单位夯实基础。二是密切关注烟台及其他县市(区)的投资动态,及时获取信息,加强数据的对照分析,对我市投资规模、速度位次,及时做出前瞻性的科学研判,为有关单位调度考核提供准确依据。

(四)高度重视运行监测和形势研判

认真抓好分析研究的组织工作,不断提高分析研究质量,高度重视对主要统计指标的预测,对经济形势的预判以及对潜在风险的预警,密切关注经济中出现的新情况,新问题,及时向市委市政府提供月度经济运行监测信息及经济形势分析,为市委政府决策提供扎实可靠依据。

(五)增强服务科学发展综合考核工作能力

对照烟台《2017年度社会经济发展综合考核办法讨论稿》涉及统计的13项考核指标,认真梳理分析,配合相关职能责任部门做好有关工作,及时发现问题,提出建议。下一步,各指标完成情况每月与烟台各县市区进行对比分析,及时查摆问题,通报相关责任部门,力促科学发展考核相关指标进位次。

(六)全力以赴开展落实好各项全国、全省性等大型普查工作任务

继续重点抓好第三次农业普查,做好1%人口抽样调查,切实加强新常态下社会科技民生统计调查,做好五年一次的2018年第四次全国经济普查前期准备工作。