当前位置:首页 > 其他 > 重要会议活动情况

全市化工产业安全生产转型升级专项行动部署电视会议召开

  • 索取号: 0110-28-2017-000115
  • 内容类别: 重要会议活动情况
  • 责任科室: 政府办
  • 服务对象:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-07-13
7月11日上午,烟台市化工产业安全生产转型升级专项行动部署电视会议召开,围绕开展好专项行动进行了全面部署,提出了明确要求。市领导刘宏涛、吴德柱、刘勇涛,各镇区街道、市直有关部门、有关单位主要负责人,各相关企业主要负责人在海阳分会场进行了收听收看。
就开展好海阳市化工产业安全生产转型升级专项行动,市委副书记、市长刘宏涛强调了四方面问题。一要提高思想认识,切实增强开展化工产业安全生产转型升级专项行动的紧迫感、责任感。安全生产事关群众生命财产安全,必须牢固树立安全生产理念和红线意识,以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有力的举措做好化工产业安全生产转型升级,通过产业转型升级倒逼、保障安全生产不出问题。
二要精心组织安排,强力推进化工产业安全隐患大排查快整治严执法紧急行动。对存在重大安全隐患的企业及项目,要立即挂牌督办,并实施行政处罚,同时,对因发生生产安全事故受刑事处罚或者撤职处分的企业主要负责人,要依据有关禁入规定,限期内不得重新担任生产经营单位的主要负责人。
三要突出工作重点,坚决打赢化工产业转型升级攻坚战。要严格控制增量,从严审查新上项目的条件和手续,从源头上杜绝工艺装备落后、安全环保隐患大、产品档次低的化工项目;要调整优化存量,强化安全标准、环保标准、节能标准三个倒逼机制,做好“关、停、搬、转”工作;要强化危化品全领域监管,实施安全生产评级评价,根据评级评价结果,逐一明确处置方案。同时,加强特种设备检验检测,针对盛装高危介质的压力容器、油气输送管道等重点部位,要全面进行危化品生产、储存、运输、经营、使用等各环节特种设备的安全隐患排查整治,确保将隐患消灭在萌芽状态。
四要加强组织领导,形成化工产业安全生产转型升级工作合力。各成员单位要增强大局观念,按照职能分工,超前谋划本部门工作计划;要团结协助、密切配合,形成齐抓共管的工作格局,确保化工产业健康发展、安全发展。