当前位置:首页 > 信息公开年报

海阳市公安局2016年度政府信息公开工作年度报告

  • 索取号: 0117-33-2017-000001
  • 内容类别: 信息公开年报
  • 责任科室: 公安局
  • 服务对象: 面向居民服务
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-03-31

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《烟台市人民政府信息公开管理办法》和市政府关于信息公开工作的规定和有关文件要求,现向社会公布2016年度我局政府信息公开工作年度报告。本报告内容包括概述,组织领导和制度建设情况,发布解读、回应社会关切以及互动交流情况,重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况,主动公开政府信息及公开平台建设情况,政府信息公开申请的办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况,政府信息公开保密审查及监督检查情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等十部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有疑问,请与海阳市公安局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:海阳市济南路88号;邮编:265100;电话:0535-3234531)。

一、概述

2016年以来,我局在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕公安中心工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《烟台市人民政府信息公开管理办法》精神,按照中央、省、市关于政府信息公开工作的相关要求,以提升人民群众安全感和满意度为目标,坚持以公开为原则,进一步加强组织领导,完善工作机制,拓展公开渠道,强化工作监督,不断提升公安机关信息公开工作的质量和水平,充分保障了群众的知情权、参与权和监督权,在服务人民群众、推动公安工作、促进和谐警民关系方面发挥了重要作用。

二、组织领导和制度建设情况

(一)加强组织领导。我局专门成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长,各单位主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由专人负责抓好工作落实,小组成员及具体负责同志根据人员变动及时进行调整充实。领导小组定期召开会议,专题研究部署信息公开工作,积极解决工作中遇到的问题,切实加强对信息公开工作的组织领导。

(二)健全制度规范。我局始终将规范化建设作为总抓手,制定了《海阳市公安局政府信息公开实施办法》,同时,进一步完善主动公开、依申请公开、沟通协调、保密审查、责任追究、年度报告、监督倒查、统计报送等相关配套制度和工作规范,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

(三)强化责任落实。我局将政府信息公开工作纳入市局机关目标考核,提出具体要求,科学组织,强化督导,落实工作责任。对公开信息内容、渠道、范围、时限等进行严格规范,加强对政府信息公开工作的督促管理。对不符合政府信息公开工作要求的做法,消极对待政府信息公开工作的行为,依规进行问责。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

我局高度重视服务民生工作,主动倾听群众呼声,及时回应群众关切,积极构建与群众互动交流平台。一是切实将民生热线打造成为公安机关与群众交流的连心线,全年答复山东民生警务平台288件,回访群众288人,答复解决海阳门户网站“网上民声”群众诉求397件,及时有效回应了群众关切和社会热点。二是通过海阳市门户网站、海阳公安微博、微信及时发布解读相关法律法规、政策文件,加强与群众交流互动,确保群众的知情权,维护政府的公信力。三是积极推进人大代表建议、政协提案办理,将2016年度我局办理的9件人大代表建议、11件政协提案全部办复。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况

根据烟台市政府《关于印发2016年烟台市政务公开工作要点的通知》要求,我局将做好推进面向转移落户人员的服务公开工作作为今年政府信息公开工作的重点,现已将户口迁移政策、迁移程序、要求,居住证申领条件、程序全部向社会公开。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

通过新闻媒体公开宣传,将政府信息公开工作与公安中心工作紧密结合,全年在《人民公安报》、中央电视台等中央级媒体发稿86篇(条),在《大众日报》、《山东法制报》、山东电视台等省级媒体发稿58篇(条),在《烟台日报》、《今晨六点》、《烟台晚报》、烟台电视台等地市级媒体发稿686篇(条),在海阳市电视台、《今日海阳》等县级媒体发稿573篇(条),营造了良好舆论氛围,提供了有力的精神支撑和文化条件。积极探索利用新媒体资源,打造政务信息发布和与公众互动交流新渠道。2016年,海阳公安微信、微博发布各类信息分别为230条和685条,微博、微信公众号受关注人数进一步增加,影响力进一步扩大。

六、政府信息公开申请的办理情况

2016年,我局未收到政府信息公开申请。

七、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我局无政府信息公开收费情况。

八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2016年,我局无政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

我局严格遵守 “谁公开、谁审查,谁审查、谁负责”和“先审查,后公开”的原则,对需要公开的信息依照有关保密的规定进行保密审查,并根据信息内容和职责权限由各单位主要负责人、局信息公开领导小组审查,加大信息公开保密检查及网上巡查工作力度,确保做到“涉密信息不公开、公开信息不涉密”。全年政府信息公开工作未发生失泄密问题。

十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,我局的政府信息公开工作取得了较大进步,但也存在着信息公开渠道需进一步拓展、公开内容需进一步完善、公开督导需进一步加强等问题和不足。对此,我们将采取以下措施积极改进。

一是进一步拓展政府信息公开形式。充分借助新媒体、自媒体资源,切实加强法律知识宣传和信息公开工作力度,为群众提供更加便捷的服务。同时,充分发挥民生警务平台、微博、微信等平台功能,强化信息发布、网上办事、互动交流和便民服务,确保联络畅通、能够及时答复公众咨询。

二是进一步完善信息公开内容。结合工作实际,围绕中心工作,对公安机关各项法律、法规及规范性文件及时进行调整完善,及时公开市局开展的各项活动、便民措施、各部门工作动态及相关办事指南等信息,突出反映公安机关在打击犯罪、服务群众等工作的举措和成效。

三是进一步加强督导考核。培养民警主动公开意识,将信息公开工作落实于日常,切实提高各警种和业务部门领导干部和广大民警开展政府信息公开工作的能力和水平。研究完善政府信息公开工作考核办法,加大信息公开工作考核力度,确保此项工作有序开展。

四是进一步加强依申请公开工作。当前,公民向公安机关申请政府信息公开数量逐渐增多,依申请公开工作面临着复杂的工作形势,亟需重点加强,细化工作措施,提高工作人员业务水平,使依申请公开工作得到良性发展。