当前位置:首页 > 业务工作 > 应急预案及应对情况

海阳市森林防火能力全面提升

  • 索取号: 2343-16-2017-000014
  • 内容类别: 应急预案及应对情况
  • 责任科室: 广电台
  • 服务对象: 面向居民服务
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-01-12

  眼下,海阳市已进入冬季森林防火模式,根据气象部门预测,今冬明春降水量仍然偏少,加之冬春大风天气增多,空气干燥,林区可燃物“易燃度”较高,森林火险气象等级依旧居高不下。对此,市森防指办提前部署,全面布防,全面进入森林防火备战状态。同时,继续提升海阳市森林防火能力,做到火情“早发现、早出动、早扑灭”。


  据统计,2016年火警数量较去年同期下降95%,火灾数量较去年同期下降83.3%,且过火面积较往年大幅度减小,尤其是关键部位实现零火情,有力保护了全市林木资源安全。


  为了继续强抓森林防火不松懈,市森防指办在全面部署森防工作的基础上,继续全面提升森林防火能力,抓好防火道路网、引水上山水管网、预警监测网“三网”建设。其中,加快防火道路网建设,各镇区街道要按照1万亩防护林地15公里的标准建设防火通道,尽快形成比较健全的林火阻隔网络体系;加快水管网建设,按照500—1000米取水半径的标准规划扑火水源,结合道路建设埋设引水管道、消防栓、建设拦水坝、储水池,埋设水囊,搞好汛期蓄水,形成以水灭火管网,火情发生后直接用于实施扑救。


  此外,继续强化远程林火视频监控点建设和林区路口智能预警抓拍系统推广运用。今年海阳市规划建设大功率远红外监控探头10处,高清监控探头60处,确保重点林区监控率达到90%以上;规划建设护林房(板房)48处,增加网格化巡查密度。继续加大防火投入,加大物资储备,市镇两级也要加大防火投入,储备足够的防火物资,对照物资储备库储备标准,配备不到位的,必须补充到位,损坏老化的设备部件,要及时维修和更新。


  据了解,市森防指将于今年3—4月份组织开展两次森林火灾隐患大排查大整改活动,主动查找问题,坚决进行整治,有效降低森林火灾发生风险。在此期间,市镇村三级也将结合森林火灾隐患排查工作,集中开展打击野外用火专项行动,严厉打击烧荒炼地堰、上坟烧纸燃香放鞭炮、林内吸烟和野炊以及故意纵火等非法野外用火行为,切实从源头上减少火灾隐患。(由依卓)