当前位置:首页 > 信息公开年报

郭城镇2016年度政府信息公开年度报告

  • 索取号: 1014-33-2017-000001
  • 内容类别: 信息公开年报
  • 责任科室: 郭城镇
  • 服务对象: 面向居民服务
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-03-31

 海阳市郭城镇政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《海阳市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开年度报告编制和公开工作的通知》的要求,特向社会公开2016年度郭城镇人民政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息申请公开办理情况、信息公开工作推进措施和落实情况等。本报告信息数据统计期限为:20161月1日——201612月31日。如对本报告有任何疑问,请与郭城镇人民政府党政办联系(电话:0535-3651001)。
  一、 概述
  推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。《条例》颁布以来,郭城镇政府高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。
  (一)加强组织领导,完善健全制度建设
  我认真贯彻落实《政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》和烟台市、海阳市政府有关文件和会议精神,并将政务公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程,及时在网站上公布年度报告,为使政务公开工作不流于形式,不走过场,力争公开面达100%。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由政府镇长为组长、党政办公室主任为副组长的政务公开领导小组,具体日常工作由党政办主要负责。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。二是建立健全六项制度。我通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。
  (二)规范建设,提高互动交流质量 

对照《条例》和《山东省政府信息公开办法》的要求,我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是解读回应的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,并对社会关切的问题及时做出了解读和回应。三是重点领域信息更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大了推行政务公开的力度。 

(三)强化监督,确保政务公开落实
  在狠抓内部制约机制的同时,重点以《山东省政府信息公开办法》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机 制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制,使政务公开工作更加扎实、有序开展。 

二、主动公开政府信息的情况
  我政府信息公开主要采用网络形式发布,公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。

  三、政府信息公开申请办理情况
  2016年度我没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2016年度,我政府信息公开没有任何收费项目。
  五、复议、诉讼和申诉情况
  我2016年度,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  (一)工作中存在的问题
  1、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题。
  2、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。
  (二)改进措施
  1、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。
  2、进一步加强对政务村(社区)公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把村(社区)公开工作落到实处。
  3、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。
  4、抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我办理的行政事项进一步公开  办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。