当前位置:首页 > 信息公开年报

小纪镇政府2016年信息公开工作年度报告

  • 索取号: 0110-33-2017-000001
  • 内容类别: 信息公开年报
  • 责任科室: 小纪镇
  • 服务对象:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-03-31

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》、《烟台市政府信息公开管理办法》以及市政府关于信息公开工作的规定和有关文件要求编制。全文由概述、主动公开政府信息、依申请公开政府信息及咨询受理情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况政府信息公开的收费及减免情况存在问题及改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与小纪镇人民政府党政办联系(电话:0535-3521001)。

一、概述

2016年,小纪镇政府信息公开工作在镇党委、政府的正确领导下,按照国务院办公厅、烟台市政府有关要求,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面有较大进展,取得了较好的效果

)加强领导,综合推进信息公开工作。一是成立组织领导机构。为更好地推动我镇政务公开工作深入开展,及时调整充实信息公开工作领导小组,明确一名班子成员分管,落实党政办公室具体抓,办公室安排一名人员负责信息公开工作。二是发布政府信息公开工作年度报告。根据《政府信息公开条例》规定和年度报告编制要求,对2016年我镇政府信息公开工作进行总结,形成《小纪2016年政府信息公开工作年度报告》,并在我市政府网站上发布。三是建立政府信息公开宣传栏。在镇政府设立信息公开宣传栏,将年度工作计划和工作台帐、要点等信息公布在网上,打造阳光政务,推动政府信息公开工作。

   )注重实效,不断深化信息公开内容。在政府信息公开工作推进过程中,我们本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我镇的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。一是不断深化公开内容。按照市委要求,结合我镇实际工作情况,重点公开了以下三方面内容:各职能部门的主要工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况;年度工作计划、政府工作报告;群众关心的重点项目推进、重大政策落实等情况。如项目招引及推进情况、镇区整治出新等重点工程建设情况、惠农政策兑现落实情况、民政社保社会保障情况等。二是加强政府信息公开工作业务学习。我镇政务信息公开的有关领导与工作人员认真学习业务知识,熟悉信息公开的各项流程,规范操作。三是创新信息公开载体形式。除了运用政务公开宣传栏、新闻、广播、报刊、网站、微信、微博等形式进行公开以外,镇各部门单位还编制了本单位的工作指引或办事指南,详细列明单位机构设置、各项职能、相关政策法规及业务办事流程,方便群众查阅和了解。此外,我镇把政务公开工作纳入日常政府管理,贯穿于办文、办会过程中,针对不同公开对象,采取了不同的公开方式,及时公开各类政务信息。

二、主动公开政府信息情况

    (一)主动公开政府信息情况。在中国·海阳网站相关栏目、小纪镇政府微信公众号---小纪政能量,及时主动发布政府信息。2016年,公开各类信息30余条。

    (二)平台建设情况。坚持及时、准确、便民的原则,采取切实措施不断加强信息公开平台建设,拓宽和增加公开渠道,主要通过以下几种途径公开政府信息。

    1、通过中国·海阳网站公布。网站设立了“镇村动态”、“信息公开”等专栏,用以发布各项主动公开的政府信息。

    2、通过报纸、广播、杂志、网络等媒体发布部分主动公开的政府信息。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况   

2016年我镇受理政府信息公开申请事项0件。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

全年因政府信息公开申请行政复议0件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2016年我镇信息公开未涉及收费及减免内容。

 六、存在问题及改进措施

 2016年,我镇政务公开、政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。今后,我们将采取以下措施积极改进。

(一)加强组织领导,完善公开机制。认真制定2017年全镇政务公开工作计划,细化目标责任,精心组织实施,在深化完善和巩固提高上下功夫。按照中央、省、市、关于政务公开工作要求和部署,严格按照规范要求做好公开工作,使我镇政务公开工作更加制度化、规范化,使政务公开工作在改善朱吴镇政务环境,服务小纪镇经济社会发展发挥更大的作用。

(二)抓好载体建设,创新公开形式。认真创新政务公开工作的新形式、新途径、新方法,充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体作用,进一步扩大政务公开的覆盖面,增强政务公开的实效性。规范公开栏目,完善公开内容。结合镇党委、政府的中心工作,适时选取热点问题,利用专刊、专版等形式,深化公开内容。

(三)突破难点重点,深化公开内容。借鉴先进乡镇的做法,结合我镇实际情况,做好重点工程进度、统计数据信息、应急管理、行政性规范文件等内容的公开,突破工作瓶颈,深化公开内容。继续抓好主动公开和依法申请公开工作,规范公开的内容、时限和程序。加快信息服务与投诉处理功能,充分发挥政务公开的监察作用。按照省、市关于进一步推进公共职能单位办事公开的实施意见,全面推行办事公开制度,重点编制好办事公开目录,抓好公开载体建设,提高公开水平。

(四)注重公开实效,强化监督考核。严格按照有关规定,建立健全政务公开监督制约机制,明确政务公开工作责任,加强对政务公开的监督,及时更新政务信息,提高公开质量和公开实效。

(五)加强多方联动,提高公开水平。政务公开工作涉及面广,协调性强,新的一年,我们将加强多方联动,畅通沟通渠道,加强与上级部门、其他乡镇、各部门单位的联系,及时掌握在推进政务公开、政府信息公开和公共企事业单位办事公开工作方面的好经验、好做法,增强工作针对性,提高政务公开工作水平