当前位置:首页 > 信息公开年报

东村街道2016年度政府信息公开年度报告

  • 索取号: 1007-33-2017-000001
  • 内容类别: 信息公开年报
  • 责任科室: 东村街道
  • 服务对象: 面向居民服务
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-03-31

东村街道2016政府信息公开年度报告

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》以及《烟台市政府信息公开管理办法》要求,由海阳东村街道办事处编制的2016年度政府信息公开年度报告。全文由概述、规范信息公开各项工作、存在问题和改进措施三大部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与东村街道办事处党政办联系。电话:0535-3255526。

    一、概述

    2016年,东村街道工委、办事处在市委政府的正确领导下,按照国务院办公厅、烟台市政府有关要求,继续严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕《烟台市政府信息公开管理办法》和市政府关于信息公开工作的规定和有关文件要求,逐项核对,逐一落实加快推进决策、执行、管理、服务、结果公开,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面有较大进展,取得了很好的成效

    二、规范信息公开各项工作

    (一)加强政府信息公开组织领导和制度建设。东村街道高度重视政府信息公开工作,通过当街道工委书记办公会议、下发通知等形式,多次研究部署、坚持抓好落实。构建了主要领导亲自抓、分管领导具体管、办公室牵头干、各站办所合力推的工作格局,强化了组织领导。建立了政府信息公开发布协调、审核、保密审查、责任追究等工作制度,规范了政府信息公开工作。根据上级部门有关要求,梳理应主动公开的政府信息,对政府信息公开内容不断进行修正和梳理。

    (二)政府政务宣传栏主动公开政府信息情况。按照市政府年度政务公开工作要点中重点领域公开信息的要求,集中发布涉及规范性文件、行政权力、财政资金、公共服务、社会组织等方面的信息;形成了以“东村街道办事处”微信公众号为引领的新媒体发布方式,内容主要涉及区域发展动态、主要活动公告、民生保障服务、文化活动安排、公共服务公告等方面信息。

    三、存在问题和改进措施

    2016年,东村街道办事处信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些部门对政府信息公开工作重要性认识不足,推动政务公开和政府信息公开的力度不够,公开内容不具体,重点不突出,政务公开工作还不够深入等。2017年,街道将进一步细化公开内容,及时公开公众关心的财政资金、公共资源配置、重大建设项目等方面的信息;进一步加强政策解读,丰富解读形式,运用多种展现方式,使解读更加可视、可读、可感;组织开展公开工作人员业务培训,提高公开工作人员的能力和水平,以更大的努力、更多的智慧、更好的服务和更实的作风做好政府信息公开工作。