当前位置:首页 > 规划计划 > 专项规划

市卫生和计划生育局医疗卫生重大决策事项民意调查制度

  • 索取号: 0127-10-2017-000001
  • 内容类别: 专项规划
  • 责任科室: 卫计局
  • 服务对象: 面向居民服务
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-01-05

  为进一步坚持人民主体地位,维护人民群众合法权益,充分体现为民、务实、清廉的要求,落实卫生计生工作重大决策公众参与机制,促进政务公开工作日常化、制度化、规范化运行,确保卫生计生工作高效运转,特制定本制度。

  一、指导思想。深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕“转变职能、改进作风、提高效率、规范权力”为总体目标,创新公开形式,突出公开重点,及时全面地公开政务,广泛接受社会监督。

  二、调查内容。凡有关我市卫生计生事业的重要规划、重大工作部署、重点业务改革、涉及公众利益的政策调整、政策措施制定等重大行政决策事项在作出决定前,以及相关政策实施过程中,应按本办法进行调查研究。

    三、调查原则

     (一)实事求是的原则。调查研究应深入到基层一线,实事求是地进行调查了解,掌握充分、确凿的第一手材料。对调查、了解来的事实和材料,进行科学客观的分析研究,透过表面观象,找出事物的本质,得出正确结论。

     (二)充分反映民意的原则。调查研究应坚持以人为本,关注国计民生,充分听取决策事项利害关系人的要求,广泛征求各方面群众的意见,体现最广大人民群众的意志。

  (三)把握大局、突出重点的原则。调查研究既要抓住对决策事项影响较大的重点内容和关键环节,集中力量突破;又要立足全局,着眼长远,全面考虑其他情况和因素对决策事项的影响。

  四、调查程序

  (一)制定调研方案。承办科室根据决策事项的要求,提出调研方案。调研方案应包含调研指导思想、调研内容、调研方法、调研范围和调研提纲及其他需要明确的事项。

  (二)调研方案审核。调研方案制定完成后应及时送交局长办公会审核讨论。

  (三)组织调研工作人员。承办科室根据调研方案的要求选调有关人员组建调研工作小组。调研人员主要从本系统抽调,也可邀请有关专家、人大代表和市民代表参加。

  (四)组织实施调研。按照调研方案确定的指导思想、调研内容、调研提纲等,准备相关文件资料,开展实地调研,收集有关材料。

  (五)研究分析,撰写调研报告。研究分析应深入、全面、科学,研究结论应切合实际、准确、客观,调研报告应主题明确、论据充分、论证合理、论断鲜明。

  五、结果运用

  调查研究报告和有关原始资料在调研完成后应及时整理成册,按程序逐级审阅,对社会关注度高的决策事项,应当公开信息、解释说明,供决策参考。