当前位置:首页 > 业务工作 > 应急预案及应对情况

我市举行首次港口大型消防、安保联合应急演练

  • 索取号: 2343-16-2016-000015
  • 内容类别: 应急预案及应对情况
  • 责任科室: 广电台
  • 服务对象: 面向居民服务
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2016-05-11

我市举行首次港口大型消防、安保联合应急演练

记者 聂鹏

口播:为进一步加强港口、船舶、港区企业及外围应急队伍的联动配合应急演练,提高火灾联合扑救以及应对不法分子综合应急处置能力。今天上午,我市首次开展港口大型消防、安保联合应急演练活动。市领导王庆先出席活动。

解说:今天上午10点,随着演习总指挥一声令下,海阳港大型消防、安保联合应急演练正式开始。演练模拟停靠码头未作业船舶突发火灾,船方上报海事处和港口调度疑似恐怖分子对货舱故意纵火,火势正逐步蔓延,如得不到有效控制,可能造成船舶爆炸、码头设备设施受损等,请求港方增援接警后,因人为纵火,港口保安等级升为二级,随即启动防恐预案,同时报公安边防大队、海阳港派出所对恐怖分子进行控制。海事处、港口消防队、来福士消防队先后到达现场实施扑救,由于火势较大,副总指挥请求海阳消防大队实施救助增援,消防大队到达现场后,指挥各消防队伍对火灾进行扑救,经过各单位共同努力,最终将火势扑灭,恐怖分子得到有效控制,没有造成人员伤亡和财产损失。

解说:本次演习涉及海事、港航、边防、消防等七家单位企业,共有参演人员50余人次,出动各类车辆十余台,覆盖了整个海阳港码头区域,是市最大规模的涉海应急演练活动,具有规模大、层次高、范围广等特点。演练贯彻了“企业负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督”的安全管理理念,使市应对海上突发事件的应急处置能力迈上了新的台阶。

同期:市海事处 副处长 刘志勇

    此次演习主要体现两点 一是提高在港船舶发生火灾的情况下 能够多方的协作共同施救 第二个是增强在港口 安保设施出现危险的情况下 提高一个处置的能力 提高我们海阳市涉海企业 对应对突发事件的处置的 一种综合的能力