当前位置:首页 > 业务工作 > 应急预案及应对情况

我市开展防空警报试鸣暨防空防灾应急疏散演练活动

  • 索取号: 2343-16-2016-000009
  • 内容类别: 应急预案及应对情况
  • 责任科室: 广电台
  • 服务对象: 面向居民服务
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2016-08-15

市开展防空警报试鸣暨防空防灾应急疏散演练活动

记者 倪晓军

口播:每年8月15日是烟台市防空防灾警报试鸣日。今天上午,我市开展防空警报试鸣暨防空防灾应急疏散演练活动,这是我市自2010年以来,第次举行的结合防空警报试鸣组织的社区居民应急疏散演练活动。市政府副市长纪刚出席活动。

解说:上午9点30分,随着演练总指挥长——副市长纪刚的一声令下,全市防空警报齐鸣,2016海阳市防空警报试鸣暨阳光社区居民防空防灾应急疏散演练正式拉开序幕。演练地点设在方圆街道名人官邸小区居民楼,听到警报声后,楼内居民在疏散引导员的带领下,迅速有序地撤离家中。仅用5分钟,楼内的100多名居民以疏散小组为单位沿着楼道安全撤离至名人官邸防空地下室,顺利疏散隐蔽完毕,秩序井然。警报解除后,疏散居民依序走出防空地下室,整个疏散演练活动圆满结束。此外,在演练过程中,医疗人员现场模拟突发意外情况下,伤员的及时抢救和处置;消防专业队演练了气垫救助、云梯救人、背扶伤员、灭火救援等内容。

解说:此次活动的开展,检验了防空警报设施的完好率和使用效能,使广大市民进一步熟悉了防空防灾警报信号,增强了自我防护意识和自救互助能力。

解说:每年的8月15日是烟台市防空防灾警报试鸣日,也是日本无条件投降纪念日。确定8·15防空警报试鸣日,不仅具有重要的纪念意义,而且对教育全市广大人民群众牢记历史,不忘遭敌空袭的教训,居安思危,常备不懈,增强国防观念和防空意识,熟悉和掌握防空警报信号规定,具有深远的教育意义。