当前位置:首页 > 业务工作 > 应急预案及应对情况

海阳市旅游行业防汛抗旱应急预案

  • 索取号: 0145-16-2016-000029
  • 内容类别: 应急预案及应对情况
  • 责任科室: 旅游局
  • 服务对象:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2016-06-10
 

海阳市旅游行业防汛抗旱应急预案

  
  一、总则
  (一) 目的
  做好防范和处置因暴雨、洪水、干旱等造成的种种自然灾害和险情,及时、高效、有序地做好旅游突发自然灾害防范与处置工作,最大限度地减少自然灾害对旅游业造成的损失,保证抗洪抢险、抗旱救灾工作高效有序进行,最大程度地减少游客伤亡和财产损失。
  (二) 依据
  依据《中华人民共和国防洪法》、《国家突发公共事件总体应急预案》和《海阳市旅游突发公共事件应急预案》以及省、市旅游局有关文件精神,结合海阳市旅游实际,特制定本预案。
 (三) 适用范围
  本预案适用于海阳市范围内的旅游景区、星级饭店、旅行社突发性水旱灾害的预防和应急处置。
  (四) 工作原则
  以“科学发展观”为统领,以人为本、预防为主,实行统一指挥、分级负责、属地为主、单位自救、社会救援相结合的原则。救援过程中做到以人为本,救援第一;属地救护,就近处置;及时报告,信息畅通。
  
  二、组织机构及职责
  (一) 组织机构
  在海阳市防汛抗旱指挥部的统一领导下,市旅游行业成立全市旅游防汛抗旱应急协调处置领导小组,市旅游局长任组长,分管副局长为副组长,局各科室负责人、各旅游企事业单位负责人为小组成员。领导小组办公室设在旅游局安全生产监管科。
  (二) 工作职责
  1市旅游防汛抗旱应急协调处置领导小组负责旅游行业防汛抗旱安全监督管理,落实责任制,指导旅游系统开展防汛抗旱安全知识宣传,提高从事旅游工作人员和游客的防灾减灾意识。负责协调指导涉及全市性发生的重大旅游防汛抗旱事件的相关处置工作,以及涉及市有关部门参加的重大旅游防汛抗旱事件的处置、调查工作;有权决定本预案的启动和终止;对各类信息进行汇总分析,并上报市政府。
 2领导小组办公室主要负责有关突发事件应急信息的收集、核实、传递、通报,执行和实施领导小组的决策,承办日常工作。
  三、处置机制
  (一) 预警发布
  建立健全海阳市旅游行业警告、警示通报机制。旅游主管部门根据有关部门对暴雨、洪水、干旱等灾害的监测和预报信息,以及本地区有关涉及旅游安全的实际情况,适时发布相关旅游警告、警示,并将情况及时逐级上报。市旅游局根据有关部门提供的预测分析资料,经报请市政府批准,适时向全市发出相关旅游警告。
  (二) 先期处置与信息报告
  涉及暴雨、洪水、干旱等旅游突发事件发生后,事发旅游企业单位应及时、主动、有效地进行处置,控制事态。旅游突发事件发生后,现场有关人员应在采取措施控制和处理事态的同时,立即向本单位和所属旅游主管部门报告。市旅游局在接到报告后,对较大以上的旅游突发事件,在规定时间内向市政府和上级旅游行政管理部门报告,报告内容主要包括事件发生时间、地点、事件情况、事件性质、事件发展趋势和采取的措施等。事件处理完毕后,及时上报完整书面报告。
 (三) 事件等级及应急响应
 1旅游突发公共事件按旅游者伤亡程度分为重大
  (i级)、较大(ii级)、一般(iii级)三个等级。
  (1) 重大(i级)指一次突发事件造成旅游者10人(含10人)以上重伤或5人(含5人)以上死亡的。
  (2) 较大(ii级)指一次突发事件造成旅游者5至9人重伤或1至4人死亡。
  (3) 一般(iii级)指一次突发事件造成旅游者1至4人重伤。
  法律法规另有规定的,按规定办理。
  2发生重大(i级)、较大(ii级)旅游突发事件时,市旅游防汛抗旱应急预案启动,市旅游系统防汛抗旱应急协调处置领导小组做好协调、信息掌握等相关工作;事发所在当地政府和旅游企业启动相应应急预案,在市政府领导下,进行具体响应。
  3发生一般(iii级)旅游突发事件由市旅游局决定启动相应的旅游应急预案,在市政府领导下,参与和协调相关部门和单位及时采取应急处置措施。
  4涉及暴雨、洪水、干旱等灾害的旅游突发事件的应急救援处置程序
  (1)当自然灾害和事故灾难影响到旅游团队的人身安全时,随团导游、领队人员在与当地有关部门取得联系争取救援的同时,应立即向当地政府报告情况。
  (2)当地政府在接到旅游团队、旅游区(点)等发生突发自然灾害和事故灾难报告后,应积极协助有关部门为旅游团队等提供紧急救援,并立即将情况报告上一级旅游行政管理部门。同时,及时向组团旅行社所在地旅游行政管理部门通报情况,配合处理有关事宜。
  (3)市旅游局在接到相关报告后,主动了解、核实有关信息,及时上报市政府,协调相关地区和部门做好应急救援工作。同时向上级旅游行政管理部门报告情况,并及时将有关情况通报组团社所在地旅游行政管理部门。
  5市外突发事件的应急救援处置程序
  市内组织的旅游团在省外发生突发事件时,导游要及时向本旅行社报告,同时报告事发地旅游局和相关部门,争取救助。旅行社接到报告后应报告所在地旅游局。有关旅游局应积极配合事发地有关部门开展工作,并向上一级旅游局报告。较大突发事件,市旅游局派人赶赴事发地协助救援工作;重大以上突发事件,市旅游局派人赶赴事发地协助救援工作。
  6善后处理
  市旅游局在市政府的统一领导下,指导事发旅游企业积极稳妥、深入细致地做好旅游突发事件的善后处置工作,按规定对旅游突发事件中伤亡的游客和旅游从业人员进行保险理赔,做好抚恤、经济赔偿有关工作。
  7信息发布与通报
  重大旅游突发事件的信息发布,由市政府办公室会同新闻宣传主管部门审核同意后,市旅游局配合市政府实施。必要时要在现场设立新闻中心,做好新闻媒体的接待和信息统一发布工作。旅游突发公共事件的信息发布应及时、准确、客观、全面。充分重视并发挥主流媒体的舆论引导作用。
  旅游突发公共事件涉及或影响到我市行政区域以外的,市旅游局会同有关部门及时向上一级旅游局和相关市政府及旅游行政管理部门通报;有港澳台或外籍人员伤亡、失踪、被困,或者可能影响到境外的突发事件,需要向港澳台地区有关机构或有关国家进行通报的由市政府相应管理部门负责通报。
  四、应急保障
  (一)人力资源
  各旅游企业要加强应急救援队伍建设,充分发挥其在旅游突发公共事件的应急救援作用。
  (二) 物资保障
  在充分利用政府、相关职能部门和社会应急救援资源及救援设施的同时,各旅游企业要根据旅游突发事件的实际情况,配备必要的应急救援装备,建立必要的应急所需物资储备。
  (三) 通讯保障
  建立健全遍及全市旅游行业的旅游突发事件应急处置工作网络体系,保证应急处置工作信息畅通。市旅游局联系电话:3220366,传真:3220036。
  (四) 交通保障
  各旅游企业要保证紧急情况下应急交通工具的优先调度、优先安排,以确保应急物资和人员能够及时安全到达。
  (五) 人员防护
  各旅游企业要为参加旅游突发事件救援的旅游从业人员配备符合救援要求的安全防护装备,采取良好的防护措施,严格按规定和程序开展应急救援工作,确保救援人员安全。
  五、宣传、培训与演练
  (一) 宣传教育和培训
  各旅游企业应通过各种形式广泛宣传涉及暴雨、洪水、干旱等灾害预防的有关法律、法规和旅游突发事件应急预案,宣传旅游突发事件的预防、预警、避险、自救、互救等常识,增强旅游者和旅游从业人员个体的责任意识和自救、互救能力,提高防范和应急处置能力。
  (二) 预案演练
  市旅游局和旅游企业应同相关部门制订应急预案的演练计划并结合工作实际进行演练。通过演练,不断完善应急预案,提高对旅游突发事件的应急处置能力。
  六、附则
  本预案由海阳市旅游局负责解释与组织实施。各旅游企业按照本预案的规定履行各自职责,并制定相应预案。

海阳市旅游局

2016年6月8日