当前位置:首页 > 规划计划 > 工作重点安排

2016年安监局上半年亮点工作及下半年重点工作

  • 索取号: 0144-10-2016-000013
  • 内容类别: 工作重点安排
  • 责任科室: 安监局
  • 服务对象:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2016-12-12

今年以来,市安监局牢固树立安全发展理念,按照要求狠抓工作落实,各项指标严格控制在烟台市下达的指标范围内,1-5月份全市未发生生产安全事故,安全生产形势保持持续稳定。

一、上半年亮点工作

一是强化制度建设,安全监管责任落实全面深化。通过开展安全生产“责任落实月”活动,督导各级各部门各企业层层签订安全生产责任状、承诺书,进一步完善了“党政同责、一岗双责、失职追责”责任体系;及时对市级、镇级安委会组成人员进行了调整,制定了新的安全生产岗位目标考核办法和“一票否决”内容,进一步深化了齐抓共管的机制;制定下发了《海阳市安全生产行政责任制规定》,进一步明确了各级各部门肩负的安全生产责任,从制度上卡实了安全生产监管责任的落实。按照鲁政办发[2016]6号文要求,督导全市18个镇区街道进一步抓好安监队伍配备,落实专职副科级副主任,并按要求落实安监岗位津贴,目前已有17个镇区街落实了安监岗位津贴。进一步壮大了基层安监力量,激发了安监工作人员活力和工作积极性。

二是强化隐患整治,“大快严”集中行动成效明显。强力推进“大快严”集中行动和企业主体责任落实专项执法检查活动。20家涉氨制冷企业分类评估整治、化工产业“三评级一评价”和职业病防治评估工作作为重点抓手,通过对全市5105家企业实施“网格化、实名制”管理,进一步摸清了企业底数。通过对33家化工企业重新进行摸排,为化工企业转型升级工作奠定了基础,进一步提升了企业安全水平。积极督导各级各部门深入推进“大快严”活动,市安委会办公室成立专项督查组对18个镇区街道开展了“大快严”活动督查,督导全市5000多家企业开展了自查自改工作,并重点对监管的危化品、非煤矿山、烟花爆竹、金属冶炼、重点工商贸和职业卫生等企业下达自查自改指令书146份,对检查发现的1家企业的违法行为进行了立案查处,对2起矿山非法开采行为依法进行了处理。积极迎接配合省、烟台市督查组开展“大快严”检查5次,现场检查企业26家,发现安全问题和隐患96处,并按照要求全部进行了有效整改。活动开展以来,共督导全市各级各部门查处各类安全隐患1294处,有力地促进了全市安全生产形势持续稳定。

三是强化标准提升,安全生产基础工作落实质量不断提高。下力抓好安全生产信息舆论宣传,1-5月份发表信息稿件近40篇,其中国家级稿件8篇,政务信息积分位列烟台市各县市区第3名,有效配合了业务工作的开展。积极推动“安全生产月”活动深入开展。6月16日上午,组织18个职能部门、碧城工业区管委、方圆街道办事处和4家企业在新元广场开展了以“安全技能现场演示、安全知识现场咨询和安全社区宣传咨询”为主要内容的“安全生产宣传咨询日”活动,活动期间共发放各种宣传材料3000余份,接受咨询近千人次,演示各类安全防范技能近百组次,大力营造了关注安全、关爱生命的浓厚氛围,进一步提高了广大市民的安全意识。扎实推进应急救援演练工作落实,上半年组织企业开展应急救援演练203次/家。山东烟台鑫泰黄金矿业有限公司兼职救护队在烟台市举办的“2016年度烟台市非煤矿山救护队救援技能竞赛”比赛中,荣获“兼职救护队”总成绩第二名的好成绩。

二、下半年重点工作

一是扎实开展隐患排查整治和打非治违活动。“大快严”集中行动和企业主体责任专项执法检查活动为抓手,突出非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工商贸企业等重点行业领域,狠抓隐患排查整治。深入开展严执法行动,通过严执法倒逼企业落实各项安全措施。同时,通过采取联合执法、委托镇区街独立执法等方式,严厉打击各类安全生产非法违法行为,提升“大快严”活动成效

是不断推进化工企业转型升级和职业病危害分级分类管理。对化工生产企业开展调查摸底,同时按照摸底名单在化工生产企业自评基础上,11月底前,完成对企业安全生产评级工作,并配合有关部门建立信息全面、数据准确的“三评级一评价”档案;按照评级结果,督促企业制定整治方案,落实整改措施,及时整改完成存在的问题和隐患。加快企业防尘、防毒设施技术改造,推进职业病危害分级分类管理,进一步加大对留格庄石材企业职业危害专项治理力度。

三是进一步夯实基层基础。全面推进工商贸企业安全生产标准化建设工作,确保达标质量;12月30日前完成100家小微型企业安全生产标准化达标工作、18家中型企业三级安全生产标准化创建工作、21家企业安全生产标准化延期复审工作;积极推进“三级升二级”工作,12月30日前完成1家企业二级标准化创建工作。逐步加大安全社区创建力度,12月31日前,督导碧城区完成省级安全社区创建任务。督导凤城街道申请创建国家级安全社区。同时,积极组织经济开发区、辛安镇做好省级安全社区创建申请工作。

是完善“两个体系”、“两本台账”建设。着重抓好安全生产风险分级管控和隐患排查治理两个体系建设,进一步建立完善监管责任台账和问题隐患台账。按照“分类管理、分级负责、属地管理”的原则,牵头抓好城乡公共领域安全生产风险辨识、评估摸底、统计上报和防范工作。

五是抓好安全生产目标管理考核。参照市年度考核办法和烟台市考核内容,进一步完善考核标准,优化考核程序,加大考核力度,强化激励约束措施。严格执行“一票否决”制度,对突破安全控制指标、发生较大生产安全事故的责任单位,实行安全生产“一票否决”。制定我市考核细则,12月底前完成对镇区街道安全生产目标管理考核工作,对部门提出扣分意见。