当前位置:首页 > 规划计划 > 工作计划

海阳市安监局2016年政务公开工作实施方案

  • 索取号: 0144-10-2016-000009
  • 内容类别: 工作计划
  • 责任科室: 安监局
  • 服务对象:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2016-12-09

根据《烟台市人民政府办公室关于转发2016山东省政务公开第三方评估指标的通知和《2016海阳市政务公开考核指标》的有关要求,2016年,市安监局将围绕市委、市政府中心工作,细化工作任务,建立有效工作机制,提高政府工作透明度,认真开展政务信息公开工作。现结合我局工作实际,制定本方案。

一、总体目标

     加大我局政务信息梳理和整合力度,细化政务信息公开内容;推进监管执法信息、企业信用信息公示;推进单位财政资金预决算公开;主动做好重要政策解读;提高政务公开工作制度化标准水平,逐步形成政务信息公开的长效工作机制。

     二、主要工作任务

1、重大决策与公开。实行重大决策预公开制度,除依法保密的外,在决策前向社会公布决策草案、决策依据。(法规与科技科负责)

2、推进权力清单和责任清单公开。根据取消、下放、保留的行政权力事项和公共服务事项,及时更新行政权力清单并公开责任清单。(政务服务科负责)

3行政执法和市场监管。对安全生产领域随机抽查事项、执法监管信息及双公开信息及时予以公开(法规与科技科、监察队负责,各科室配合)

    4、重大决策执行措施。围绕政府工作报告、发展规划以及政府重要会议提出的重要事项,及时公布进展和完成情况。(综合科负责,各科室配合)

    5、规范性文件公开。对规范性文件的草案及意见征求、采纳情况等要及时予以公开。法规与科技科负责)

    6、年度财政预决算、“三公”经费、重大项目资金管理使用及专项资金管理使用分配等情况。(办公室负责)

    7、加强政策解读和回应。加强重要政策、规范性文件公开工作,实行政策文件和解读方案一并报批,相关解读材料应在门户网站公开发布。(办公室、法规技科负责,各科室配合)

9、加强生产安全事故信息公开。对产生重大影响的典型生产安全事故信息,客观公布调查进展、应对处置措施等信息,根据处置进展动态发布信息,消除不实传言,正面引导舆论。(法规与科技科负责,各科室配合)

10、依申请公开。确保依申请公开的畅通性和规范性。(法规与科技负责)

11、提高政务公开工作制度化标准化水平。推进政府信息主动开工目录,加强对规范性文件公开的审查,凡拟定报批的公文必须明确公开属性;拟确定为依申请公开或不予公开的,应当说明理由。各科室拟稿人初步确定政府信息公开属性,科室负责人审核并明确主动公开、依申请公开、免予公开情形。凡主动公开的文件,主要领导签字盖印确认后,由发布员发布。(办公室牵头,各科室负责)

三、工作要求

1、强化组织领导。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和要求,我局积极开展政务公开工作,成立了以副局长邓磊为组长,各业务科长及有关人员为成员的政务公开工作领导小组,负责处理本局政务公开的有关事项,确保政务公开工作的落实。同时,为便于开展工作,各科室指定一名信息员负责搜集本科室政府政务公开的有关资料,确保各项工作顺利推进。

    2、规范政务信息程序。进一步规范局内部政务信息工作流转程序,严格落实公文类信息公开属性审核、保密审查等制度措施。

    3、提高政务公开人员素质。提高政务公开工作人员专业化理论化水平,督促政务公开工作人员加强政策理论学习和业务研究,增强专业素养、强化公开理念,提高政务公开工作能力和水平。

                     

                           海阳市安全生产监督管理局

                                2016年129