当前位置:首页 > 业务工作 > 应急预案及应对情况

关于印发海阳市海洋环境突发事件应急预案的通知

  • 索取号: 0110-16-2016-000202
  • 内容类别: 应急预案及应对情况
  • 责任科室: 政府办
  • 服务对象:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2016-07-29

各相关镇区街道政府(管委、办事处),市政府相关部门:
       根据上级有关部署要求,结合我市实际情况,特制订《海阳市海洋环境突发事件应急预案》,现印发给你们,请认真遵照执行。

海阳市海洋环境突发事件应急预案

       为加强突发海洋环境污染事件的综合应急能力,提高紧急救援反应速度和协调水平,迅速有效地处理突发海洋环境污染事件,最大限度地保障人民群众的生命财产安全,根据《中华人民共和国海洋环境保护法》、《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规,制定本预案。
       本预案适用于本市管辖海域范围内发生的突发海洋环境污染事件,包括陆源排污、海洋倾废、溢油、危险化学品泄漏等造成的海洋环境污染事件。
       一、指导思想
       牢固树立科学发展观和“以人为本”的思想,按照“预防为主、有效处置”的原则,以保护公众 、保护海洋环境为目标,有效预防 、及时控制和消除海洋环境污染事件的危害,维护社会稳定,保障公众健康和海洋环境安全。
       二、组织机构及职责
       (一)领导机构
       市政府成立突发海洋环境污染事件应急处理指挥部(以下简称市应急指挥部),负责组织指挥海洋环境污染事件应急工作。
       总指挥:市政府分管领导
       副指挥:市海洋与渔业局局长、市政府分管副主任
       成   员:由市财政局、环保局、公安局、民政局、卫计局、各沿海镇区街道政府等单位负责人组成。
       主要职责:
       1、根据管辖海域内突发海洋环境污染事件情况决定启动应急预案,并组织实施;
       2、负责全市海域内突发海洋环境污染事件应急处置工作的统一领导、统一指挥;
       3、完成市政府交办的其它任务。
       (二)成员单位及职责
       1、市财政局:安排好预备资金,为突发海洋环境污染事件应急处置提供资金保障。
       2、市环保局:负责陆源排污的监督管理,配合海洋与渔业部门处理因陆源排污造成的海洋环境污染事件的调查处理。
       3、市卫计局:负责预防和治疗海洋环境污染事件造成的人员疾病。
       4、市公安、边防部门:负责维护污染区域的治安秩序,维护社会稳定。
       5、市民政局:负责突发污染事件应急处理中的社会救助工作和人员安置工作。
       其他有关部门根据突发海洋环境污染事件应急处理的需要,做好应急指挥部交办的相关工作等。
        (三)办事机构
        市应急指挥部下设办公室,办公室设在市海洋与渔业局,办公室主任由市海洋与渔业局局长兼任。
       主要职责:
       1、负责监督管理海洋环境和突发海洋环境污染事件的日常协调,指导各相关镇区街道突发海洋环境污染事件的处理;
       2、根据市应急指挥部的指令,处置突发海洋环境污染事件;
       3、经市应急指挥部或市政府批准,负责发布突发海洋环境污染事件信息。
       4、完成市政府和上级交办的其它任务。
       (四)设立应急处理小组
       应急办公室成立应急调查处理小组,由市海洋与渔业局分管局长任组长,成员由市海洋综合管理站、市海洋与渔业局办公室、市渔政站、市渔技站、各沿海海洋与渔业工作站和其他单位有关人员组成。应急调查处理小组负责制定具体突发海洋环境污染事件的应急处置措施、调查取证、监测鉴定、经济损失评估和协调处理等。
       三、监测预警及报告
       (一)监测预警
       1、建立海洋环境污染事故应急计划备案制度。沿海可能发生海洋环境污染事故的单位及所有从事涉海活动(含危险化学品运输、疏浚倾倒、采砂、勘探和管道施工等)的单位,要制定污染事故应急计划,并报应急指挥部办公室备案。
       2、建立完善海洋环境污染监测与预警系统。要在海洋生态敏感区、污染事件易发区设立监测站点,定期进行监督监测,并根据已备案的应急计划加强督导检查,及时发现潜在的隐患以及可能发生的污染事件。
       (二)报告制度
       污染单位和有关部门要强化突发海洋环境污染事件报告责任意识,及时向应急指挥部办公室报告有关情况。事件发生后,应在第一时间内上报市应急指挥部办公室。
       四、应急处置
       (一)基本应急
       市应急指挥部办公室在接到报告后,要立即向指挥部总指挥汇报,并根据领导指令,迅速组织应急处理小组及有关部门人员在第一时间内赶赴现场,了解掌握污染事件发生的时间、地点及性质、原因;污染源的种类、性质、数量、污染范围;危害程度、发展趋势等有关情况,提出具体的应急处置措施,并立即向应急指挥部报告。
       应急处置措施经批准后,应急办公室应立即执行。
       有关单位应积极配合、支持突发海洋环境污染事件应急处理小组开展现场调查处理、监测、技术分析、评估等工作,不得以任何理由拒绝和妨碍工作开展。
       (二)扩大应急 
       当突发海洋环境污染事件超出本级预案处置能力时,市应急指挥部应立即向市政府和上级部门报告,请求支援,利用省市两级资源实施应急处置。
       (三)应急结束
       突发事件已得到控制,重大险情已经解除,处置工作已基本完成,善后工作已有序展开,无群体性事件,应急处置工作即告结束。
       (四)后期处置
       1、事件发生海域及周围的环境监测工作。污染事件发生后,市海洋综合管理站及市海洋环境监测站,负责组织对污染海域及下风向的海域为重点进行监测监控,评估经济损失和海洋环境安全状况。
       2、污染事件控制住后,应急指挥部要做好社会救助、食品安全、协调损失赔偿等善后工作。
       3、应急处理小组完成规定的应急任务后,应及时进行分析总结,报市应急指挥部办公室,并按照规定报市政府应急管理办公室。
       4、事件处理记录存档。应急指挥部办公室应准确及时地记录应急过程有关情况并存档,为总结应急经验教训,修改完善应急预案提供依据。
       (五)信息发布
       突发海洋环境污染事件信息由应急指挥部办公室请示应急指挥部或市政府批准后发布,其它单位和个人一律无权发布或接受媒体采访。
       五、应急保障
       1、经费、物质保障

       财政部门应将突发海洋环境污染事件应急基础设施项目建设和日常运转经费、突发事件处理经费列入财政预算。加大海洋环境监测能力、应急处置能力建设经费投入,不断提高应急监测、动态监控、消除污染的能力。
       2、技术、人员保障
       建立市级海洋环境应急专家数据库,确保在突发事件发生后能迅速成立应急处置专家技术组,为指挥决策提供专业咨询。建立和完善信息系统,开展突发海洋环境污染事件的信息收集、处理、分析、评价等工作。
       六、附则
       (一)培训和演练
       应急指挥部办公室要定期组织不同类型的实战演练和培训,提高防范和处置突发海洋环境污染事件的能力。
       (二)责任追究
       事件处置后,要对海洋环境污染事件进行评估,对事故责任单位和有关责任人要依法追究法律责任和相关责任。
       本预案由市海洋与渔业局负责解释。
       本《 预案 》自发布之日起实施。