当前位置:首页 > 业务工作 > 应急预案及应对情况

徐家店镇较大以上森林火灾事故应急救援预案

  • 索取号: 1015-16-2016-000005
  • 内容类别: 应急预案及应对情况
  • 责任科室: 徐家店镇
  • 服务对象: 面向居民服务
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2016-02-27

徐家店镇较大以上森林火灾事故应急救援预案

为在森林火灾事故发生后及时有效的实施应急救援,减少事故损失,根据有关法律法规,制定本预案。

一、应急救援范围

本预案适用徐家店镇行政区域内发生的下列森林火灾事故:

1、市级以上自然保护区的森林火灾;

2、威胁居民区和重要设施的森林火灾;

3、造成人员死亡和重大损失的森林火灾;

4、徐家店镇行政区域交界地发生的森林火灾;

5、燃烧时间较长、过火面积超过50公顷的森林火灾;

6、其他需要市里救援的森林火灾。

二、应急救援组织机构及职责

(一)较大以上森林火灾事故应急救援指挥部

成立徐家店镇较大森林火灾事故应急救援指挥部,镇长担任总指挥,如有特殊情况镇长不能到位时,由镇长授权一名副镇长担任;副总指挥由纪委书记、副镇长和林业部门主要负责人担任,指挥部其他成员镇有关单位主要负责人组成。

(二)较大以上森林火灾事故应急救援指挥中心

1、较大以上森林火灾事故应急救援指挥中心及其办公室组成

较大以上森林火灾事故应急救援指挥部设立应急救援指挥中心,设在党政办公室,由分管副镇长任主任,党政办公室主任、林业站长、派出所所长及当地个村主要负责人任副主任。指挥中心下设办公室,办公室设在林业站,由林业站长任主任,办公室成员由党政办、派出所、林业站、财政所、广电网络中心、二院、人武部等部门分管负责人组成。

2、指挥中心及办公室职责:

(1)指挥中心在指挥部的统一指挥下,履行下列职责:

①组织有关部门制定较大以上森林火灾事故应急救援预案,并定期组织演练,根据情况的变化,及时对预案进行调整、修订和补充。

②根据事故发生情况迅速启动预案,统一部署应急救援预案的实施工作,并对应急救援工作中发生的争议采取紧急处理措施。

③在本行政区域内紧急调用各类物资、设备、人员和占用场地,事故救助结束后应及时归还或给予补偿。

④根据事故灾害情况,有危及周边单位和人员的险情时,组织人员和物资疏散工作。

⑤配合上级部门进行事故调查处理工作。

⑥做好稳定社会秩序和伤亡人员的善后处理工作。

⑦适时将事故的原因、责任及处理意见予以公布。

(2)较大以上森林火灾事故应急救援指挥中心办公室职责:

按照指挥中心的部署和要求,具体负责应急救援各项工作的组织实施。

(三)指挥中心下设六个组

1.调度综合组。由林业站牵头,负责掌握火情动态、赴火场工作组的扑火方案、扑火兵力部署、各种扑火专业队动态、火场天气预报,与应急救援指挥部建立起有线、无线通信联系,保障信息传递畅通。根据火场火情动态,起草上报火灾情况报告,及时传达省、烟台市、海阳市有关领导的指示,根据扑火需要和应急救援指挥部领导的意见,联系调动扑火兵力。起草应急救援指挥部森林火灾重大事故总结报告。

2.警戒保卫组。由派出所牵头,负责维护现场及周围林区的治安秩序;调度指挥车辆通行,确保道路畅通。

3.赴火场工作组。由林业站牵头,协助地方扑火指挥部指挥扑火救灾,及时向市森林防火指挥部办公室和市政府通报火场有关情况,检查了解扑火救灾工作所作指示的落实情况。

4.医疗救护组。由二院牵头,根据事故的类别,负责组织医疗救护队伍,及时对受伤受害人员进行救护。

5.物资供应组。当地财经站牵头,负责组织供应火场物资,协助扑火人员和扑火物资的快速运输。

6.善后工作组。由森林火灾事故发生地的政府牵头,民政以及有关保障机构参加,负责伤亡家属的安抚、抚恤和损失补偿以及火灾案件的处理善后事宜。

三、危险目标的确定及危险性评估

根据我市森林资源分布现状、主要树种及其燃烧性、气候变化情况和周围火源对林火的影响,以及过去发生森林火灾的特点因素,同时考虑到综合自然区划的情况,全市林区划分为一、二、三个等级火险区。本预案森林火灾危险目标重点针对我市一级火险区。

(一)一级火险区,主要是山区丘陵以松、柏等针叶树为代表树种的片林,包括自然保护区、森林公园,各山系连片1000亩以上的防护林、海防林。

(二)二级火险区,主要以阔叶树种为主的山区、平原一公顷以上的速生丰产林和河、沙滩片林。

(三)三级火险区,主要是林网、间作、四旁林木和经济林。

四、事故报告和现场保护

(一)事故报告

事故发生后,必须做到:

1、立即将事故情况报告市办公室政府、安监局、林业局、卫生局。

2、事故报告应包括以下内容:

(1)事故单位及事故发生的时间、地点;

(2)事故简要经过、伤亡人数、直接经济损失的初步估计;

(3)事故原因、性质的初步判断;

(4)事故抢救处理情况和采取的措施;

(5)需要有关部门和单位协助救援的要求。

(二)现场保护

事故单位必须严格保护事故现场,当地公安部门应迅速赶赴事故现场,搞好现场保护,维护好现场治安和交通秩序。

五、应急救援物资和设备

镇森林防火指挥部办公室配备3号工具100个,风力灭火机21台,运输车辆2台。

六、事故应急救援

(一)事故发生后,事故单位首先应启动本单位的事故应急救援预案进行抢救。较大以上森林火灾事故应急救援指挥部根据事故报告情况确定是否启动本预案。确需启动本预案的,立即按本预案组成指挥中心赶赴现场,指挥应急救援工作。指挥中心下设的各应急救援小组组长所在牵头职能单位立即按照本预案的要求组成应急救援小组,迅速赶赴现场,开展应急救援工作。

(二)应急救援坚持统一指挥、协同作战、单位自救与社会救援相结合的原则。

(三)应急救援工作。

1、建立警戒区。由警戒保卫组对事故现场及周边环境进行侦察检测,为事故处置划定警戒范围,由警戒保卫组建立警戒区,并在通往事故现场的主要干道上实行交通管制。

2、紧急疏散。由警戒保卫组指导组织群众采取各种措施进行自身防护,迅速撤离出危险区域或可能受到危害的区域,同时做好自救与互救工作。

3、人员抢救。由当地政府和善后工作组组织人员抢救事故现场人员脱离事故现场,由医疗救护组对受伤人员进行救护。

4、根据扑火需要,按照森林消防专业队、公安消防部队和驻海阳部队、群众性联防扑火队3个梯队依次调动扑火力量。

5、应急救援的各项后勤保障工作,由物资供应组组织有关部门按分工实施。

七、应急救援体系及演练

(一)应急救援体系。以森林消防专业队、公安消防部队和驻海部队及群众性联防扑火队三支队伍,作为扑救森林火灾的主要力量。

1.森林消防专业队。镇政府组建一支28人的森林消防专业队,登记造册,建制编队。配备3号工具100把以上、风力灭火机每1000亩一台、运输车二辆,并进行必要的训练,作为扑救森林火灾的第一梯队。森林消防专业队由建队单位的森林防火指挥部直接指挥。

2.驻徐部队。驻徐部队作为森林扑火第二梯队,以应付突发性森林火灾。参加扑火行动时,由应急救援指挥部总指挥或副总指挥委托一名部队首长负责对部队官兵的现场统一指挥。

3.群众性联防扑火队伍。在防火期内,必须建一只50人以上群众性联防扑火队伍,作为扑救森林火灾的第三梯队,以应付突发性森林火灾。

(二)训练和演练。各森林消防专业队,每年防火期内,进行一至二次实战演习;驻徐部队作为扑救森林火灾的第二梯队,每年防火期内,应进行必要的防火训练,熟悉掌握扑火机具的使用方法以及扑救森林火灾的一般常识;对群众性联防扑火队伍,每年防火期内,要进行必要的防火训练,熟悉掌握扑救森林火灾的一般知识。

  徐家店镇人民政府

                               2016年2月27日