当前位置:首页 > 业务工作 > 应急预案及应对情况

徐家店镇森林火灾应急处置办法

  • 索取号: 1015-16-2016-000004
  • 内容类别: 应急预案及应对情况
  • 责任科室: 徐家店镇
  • 服务对象: 面向居民服务
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2016-02-26

徐家店镇森林火灾应急处置办法

     一、总则

为建立指挥有序、互相配合、协调一致、快速反应、救助有力的森林扑火机制,及时、有效地实施对森林火灾扑救的统一指挥和调动,根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》制订本办法。

(一)办法适用范围

    本办法适用于本镇境内发生的面积较大,危害较重,扑救困难或需长时间扑救的森林火灾。

    主要包括:

    1、发生在镇交界处的森林火灾; 

    2、50亩(含)以上较大火灾;

3、危及村民居住的民房及重要设施安全的森林火灾;

    4、危害面积较大,并持续蔓延2个小时尚不能扑灭的森林火灾;

    5、造成人员伤亡的森林火灾;

6、需要市森林防火指挥部支援扑救的森林火灾。

   (二)工作原则

    1、坚持统一领导指挥,部门密切合作和落实各项责任制的原则。    

2、坚持以人为本,保证人身安全和降低人民财产损失的原则。

3、坚持快速反应,确保“打早、打小、打了”的原则。

二、组织指挥体系及职责分工

    扑救森林火灾实行镇人民政府行政领导负责制,有防火任务的村庄要设立森林防火领导小组,领导小组由各村两委成员组成,并要求组成5--10人以上的森林火灾扑救小组。村级扑火领导小组在镇人民政府直接领导下,担负扑火救灾的重要职责。

    (一)组织领导

    发生适用本办法级别的森林火灾,要设立火灾现场指挥部,全权负责森林火灾的组织指挥工作。

    1.现场总指挥由镇长担任。镇长因故不能亲临现场的,由分管森林防火工作的领导担任,分管领导不在现场的,由现场最高级别行政领导续任。

    2.现场总指挥可以临时任命副总指挥,负责监督检查各项工作的落实情况及总指挥分配的其它工作。

    3.现场总指挥可以临时任命总调度长,负责协调现场工作,落实现场指挥部确定的各项工作方案和扑救措施。

   (二)镇森林防火指挥部成员单位职责分工

护林队:负责火灾现场勘查,技术鉴定。调查、统计、评估火灾损失情况。负责火灾现场安全管理和森林火灾起因的初步调查工作。接到火情报告后,要在第一时间赶赴现场投入扑火技术指导。

财政所:发生森林火灾,需要紧急购置扑火器材和其他物资时,全力负责资金保障。

派出所:组织当地公安机关在现场指挥部统一领导下做好灾区治安管理、安全保卫、火场交通管制工作,保证扑救森林火灾工作的顺利进行。

武装部:根据现场指挥部指令和有关部门请求,需要紧急增派基层民兵和预备役参加救灾时,按有关规定及时做好组织调动工作。

民政办:根据现场指挥部命令,负责组织疏散火场附近的居民,做好灾民临时安置和生活保障工作。

司法所:负责森林防火法制宣传工作。

三、事前综合保障工作

   (一)预警、监测、信息报告

    1、森林火灾的预防

   (1)要重视森林防火宣传教育工作,不断提高人们的森林防火意识。

   (2)规范生产、生活用火行为,严格控制和管理野外火源。

   (3)加强对高火险时段和危险区域的监控检查,消除各种火灾隐患,秋冬时节多开设防火隔离带。

   (4)加强基础设施建设,全面提高预防森林火灾的综合能力。

    2、林火监测与报告

    (1)森林防火期内,各村要发挥护林员作用,加强巡护检查,做好地面监测工作。

   (2)在森林防火期内,实行24小时值班制度。值班人员要尽职尽责,忠于职守。接到火情报告要立即逐级报上级森林防火指挥部。

四、扑火力量的组织和调动

    (一)火情报告

    1、发生适用本办法的森林火灾,要立即报告镇森林防火指挥部。报告时要准确、详细地说明火灾发生的地点和进入火场的准确行车路线,沿途主要路口要指派专人佩带标志指示行车路线。

    2、镇森林防火指挥部接到火情报告后,要立即向总指挥报告。需要派出扑救人员的,由镇森林防火指挥部调动本镇森林消防专业队。同时,镇各有关单位按各自职责迅速投入扑火救灾工作。

    3、各单位要坚持24小时昼夜值班,保证通讯联络畅通,做到快速反应,不误战机。

    (二)扑火队伍调动

    1、有防火任务的村庄要组建森林扑火队伍,配备扑火机具,在镇森林防火指挥部的统一指挥调度下参加扑火救灾工作。

    2、为应付较大的森林火灾,镇森林防火指挥部组织扑火队,分成两个梯队,视火灾发展情况投入扑救。

    第一梯队:火灾发生村的森林扑火队伍;

    第二梯队:镇森林消防专业队  。  

 两个梯队的组织调动由镇森林防火指挥部办公室负责协调、联络。

    3、接到火情报告后,镇森林防火指挥部办公室要立即制订扑救工作方案,做好战前动员,选定指挥场所;扑火指挥员、工作人员要佩带指挥标志。

    4、镇森林防火指挥部下达扑火命令后,第一梯队扑火人员要立即奔赴火场扑救森林火灾,第二梯队做好准备随时出发。

    (三)扑火工作基本要求

    1、扑火指挥

    扑救适用本办法的森林火灾,由镇森林防火指挥部统一组织和指挥,投入扑火工作的所有单位和个人必须服从镇森林防火指挥部的统一指挥、调动。现场临时指挥场所要选择便于通讯联络,尽可能观察火场全貌的安全地带。可根据火场气候变化和林火发展趋势随时更换指挥场所。火灾现场的扑救人员小组负责人要及时向火灾现场指挥部报告火场变化情况,指挥员必须掌握火灾现场全貌,正确判断林火发展趋势,确保指挥无误。

    2、扑火原则

   (1)坚持“以人为本”,重点保护人民群众(包括扑火人员)生命财产和村民居地、基础设施等重点部位安全的原则;

   (2)坚持科学扑救,“阻、打、清”相结合,努力做到快速出击,集中优势兵力打歼灭战的原则;

   (3)实行“专群结合、以专为主”,坚持以专业(半专业)森林消防队等专业力量为主,其他经过训练的或有组织的非专业力量为辅的原则;

   (4)实行分片包干、划区包片的办法,坚持建立健全扑火、清理和看守火场的责任制的原则;

   (5)坚决禁止中小学生、妇女、老弱病残等人员参加扑救森林火灾的原则。

3、安全防护措施

   (1)扑火救灾要坚持首先保护人身安全的原则,现场指挥员必须认真观察、分析气象、地理环境和火场态势,把握火场人员撤离时机。

   (2)实施扑救森林火灾前,要进行战前动员和安全教育,让扑火人员掌握必要的火场自救方法。

   (3)对位于林间的居民房和重要设施地点要事先开设隔离带,明确安全撤离路线,以确保当地群众生命财产安全。

    五、火场清理、验收

    林火扑灭后,火场上残留的少量余火必须彻底清理干净,防止复燃。要组织扑火人员认真清理,清理后的火场要达到无火、无烟。经现场指挥员亲自验收合格后,负责清理火场的队伍方可撤离。清理后的火场要派足够的人员继续看守12-14小时或根据实际情况适当延长看守时间,确保不发生余火复燃。清理火场后,扑火队伍和看守火场队伍要办理交接手续,由现场指挥员签字同意后方可撤离。

    六、灾后处置
   (一)火灾评估

    火灾扑灭后,组织技术人员勘查火灾面积(过火面积、森林受害面积),评估森林资源损失情况,3日内以书面形式上报市森林防火指挥部办公室。

(二)灾民安置和灾后重建

    火灾发生村根据有关规定妥善处理受火灾影响的群众安置和灾后恢复工作,稳定受灾群众情绪,保持社会稳定。

   (三)工作总结

    扑救工作结束后,由镇森林防火指挥部办公室及时对扑救工作进行全面总结,分析火灾发生的原因,总结经验教训,提出整改措施。

  

                              

                                   徐家店镇人民政府

                            2016年2月26日