当前位置:首页 > 业务工作 > 应急预案及应对情况

关于切实做好岁末年初及2016年元旦春节期间安全生产工作的通知

  • 索取号: 1010-16-2015-000012
  • 内容类别: 应急预案及应对情况
  • 责任科室: 龙山街道
  • 服务对象: 面向企业服务
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2015-12-31

关于切实做好岁末年初及2016年元旦春节期间安全生产工作的通知

 

各村党支部、村委会并相关单位:

     现将龙山街道《关于切实做好岁末年初及2016年元旦春节期间安全生产工作的通知》印发给你们,望认真贯彻执行。

一、总体要求

    认真落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照省委、省政府和市委、市政府关于加强安全生产的决策部署,以落实企业主体责任为重点,以排查风险隐患、落实整改措施、严防事故发生为目的,以前所未有的决心、前所未有的力度,采取断然措施,铁腕整治企业安全隐患和非法违法行为,敦促企业落实主体责任,自觉开展自查自改,不断提高安全管理水平,确保安全生产。

 

二、重点内容

在所有行业领域全面推进安全生产大检查,突出危险化学品、烟花爆竹、油气管道、危险品运输车、海上交通、渔业生产、建筑施工、消防、居民及餐饮场所燃气使用、民爆器材、特种设备、校车安全等重点行业领域,集中开展安全隐患大排查活动:

(一)增强忧患意识,狠抓安全生产责任和措施落实

岁末年初历来是安全生产的关键时期。一些生产经营活动进入旺季,交通运输繁忙,一些企业赶工期、抢任务意愿强烈;节日期间群众出行和大型文娱活动、集会等增多。同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮、雾霾等灾害性天气影响,事故易发多发。各村、各企事业单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化红线意识和忧患意识,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,全面落实安全生产责任和管理措施,确保岁末年初和两节期间安全平稳。各村、各企事业单位主要负责人要进行专题研究部署,加强组织领导和检查落实。各相关部门要各司其职、各负其责、分口把守,消除监管盲区、堵塞管理漏洞。各级领导干部要亲力亲为,深入一线加强督促检查。各类企业要严格落实安全生产主体责任,加强安全管理和隐患排查治理,强化从业人员风险意识和安全教育培训,严防各类事故特别是重特大事故的发生。

(二)针对元旦、春节期间安全生产特点,切实加强烟花爆竹、渔业生产、建筑施工、消防、居民及餐饮场所燃气使用、民爆器材、特种设备、校车安全监管

各有关单位要针对岁末年初与节日期间社会活动及气候特点,切实加强重点行业领域的安全监管。

一是加强消防安全检查和管理,深入排查人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业以及高层地下建筑等存在的消防安全隐患,严格整治未经消防设计审核、验收备案擅自投入使用、违规使用聚苯乙烯和聚氨酯泡沫材料装修装饰、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞锁闭和违规住人等问题,严格对大型群众性活动的审批把关和“跨年夜”等自发性群众活动的安全管控。

二是强化对烟花爆竹生产、运输、储存、销售和燃放等各环节的安全监管和旺季安全专项检查,严厉打击无证非法生产、分包转包、非法运输、“三超一改”、许可证过期、超能力突击生产等行为,整治下店上宅、前店后宅、集中连片经营,以及销售超规格或不合格产品等问题。

三是强化对居民及餐饮场所燃气使用专项检查,加强钢瓶重装管理工作,瓶装液化气经营企业要严格遵守液化气瓶充装的有关法律、法规,加强液化气瓶充装前、充装中及充装后整个作业过程的安全监控,认真做好充装前检查和充装后的复检记录,杜绝过期瓶、报废瓶充装,建立健全瓶装液化气配送队伍,做好对瓶装液化气配送人员的管理。

四是加强冬季森林防火安全管理,各村在发生火情后在第一时间进行扑救,同时上报办事处,争取小火打了,大火打小。尽最大能力减少损失。

各村、各企事业单位要切实抓好安全生产大检查工作,认真开展冬季安全检查,全面排查整治各类事故隐患。要着力抓好前期检查发现的隐患整改工作,对重大隐患要盯紧看牢、逐一复查,确保整改到位。一时不能完成整改的重大隐患,要进行严密监控并落实好安全措施。对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。

要继续深化施工方案专项治理行动,强化施工现场安全管理,严禁雨雪、大风天气强行组织施工。强化用气、用电、取暖安全管理,加大入户检查和安全宣传力度。其他各行业领域也要结合实际,扎实深入做好隐患排查治理工作。

 

 

 

                           海阳市人民政府龙山街道办事处

                                  2015年12月31