当前位置:首页 > 业务工作 > 应急预案及应对情况

海阳市人民政府办公室关于印发重特大燃气事故应急预案的通知

  • 索取号: 0110-16-2015-000335
  • 内容类别: 应急预案及应对情况
  • 责任科室: 政府办
  • 服务对象:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2015-12-10

各镇区街道政府(管委、办事处),市政府有关部门,有关单位:
       《海阳市重特大燃气事故应急预案》已经市政府研究同意,请抓好贯彻落实。

海阳市重特大燃气事故应急预案

一、总则
(一)目的
为了加强对全市燃气事故的有效控制,使各燃气经营单位、用户在发生重特大燃气事故时,能够高效、有序地做好抢险、排险、抢修及救援善后处理工作,最大限度地降低事故危害程度,尽快恢复生产和供气,保障居民生命和财产安全,保护环境,制定本预案。
(二)指导思想
坚持政府统一指挥、各方协调一致的原则,以对人民群众生命财产高度负责的态度,提高对重特大燃气事故的快速反应能力和处置能力,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,维护社会稳定。
(三)工作原则
1. 政府领导原则:市政府全面领导全市重特大燃气事故应急处置工作,紧急情况下统一调动全市各方面的资源和力量。
2.属地为主、专业处置原则:市政府负责组织重特大燃气事故应急救援工作;燃气企业及其主管部门负责燃气设施的抢险、抢修工作。
3.分工负责原则:各部门、各单位根据职责,分别负责重特大燃气事故期间各项应急救援工作,力量不足时可请求上级支援。
4.以人为本原则:在处置重特大燃气事故影响城市安全情况时,坚持以人为本原则,首先保证人民生命安全和抢险人员生命安全。
5.快速反应原则:通讯联络快速、高效、畅通;抢险物资和设备准备充分,能够快速调用;抢险队伍能够快速集结,快速行动。
(四)适用范围 
发生在海阳市范围内,需经多个部门、单位联合行动,调动社会各方力量方能有效控制事态扩大的燃气安全事故,并符合以下任一条件:
1.市域性调压站出现故障,发生燃气超压入户;
2.在中心城市人员密集场所或企业较为集中的工业市域内,燃气贮罐、储柜发生无法控制的泄漏;
3.燃气管道或重要的燃气设施遭到严重破坏,发生大面积泄漏或大面积停气;
4.发生燃气爆炸事故,造成建筑物坍塌,有可能造成群死群伤、重大财产损失或需要大面积人员疏散;
5.其它认为有必要的。
(五)事故等级
为了有效处置各类重特大燃气事故,依据燃气事故可能造成的危害程度、波及范围、影响力大小、人员及财产损失等情况,由高到低分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)、一般(Ⅳ级)四个级别。
1.特别重大事故(Ⅰ级):主要指突然发生,情况特别复杂,已造成或可能造成特别重大人员伤亡、特别重大财产损失,对全市供气、公共安全、社会秩序有特别重大影响,需要由市政府统一领导,调动全市力量和资源进行紧急处置的燃气突发事故;
2.重大事故(Ⅱ级):主要是指突然发生、情况很复杂、已造成或可能造成重大人员伤亡、重大财产损失,对全市较大市域供气、公共安全、社会秩序有重大影响,需要指挥部统一指挥,调度多个部门及相关单位力量和资源进行紧急处置的燃气突发事故;
3.较大事故(Ⅲ级):主要是指突然发生,情况较复杂,已造成或可能造成较大人员伤亡或较大财产损失的,对一定市域供气、社会秩序有严重影响,需要指挥部统一指挥,调度个别部门力量和资源进行紧急处置的燃气突发事故;
4.一般事故(Ⅳ级):主要是突然发生、情况比较简单,造成或可能造成人员伤亡或较大财产损失的,对较小市域供气、社会秩序有一定影响,靠个别部门、单位的力量和资源就可处置的燃气突发事故;
(六)编制依据
《中华人民共和国安全生产法》、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》、《山东省燃气管理条例》、《城镇燃气管理条例》等。
二、应急救援组织及职责
(一)应急指挥组织机构及职责
成立市重特大燃气事故应急救援指挥部(以下简称指挥部),负责对全市重特大燃气事故应急抢险救援的指挥、部署、组织实施和督查。指挥部由市政府分管副市长任总指挥,市住建局局长和市政府应急办主任任副总指挥,市委宣传部、市政府办公室、住建局、公安局、民政局、城市管理行政执法局、人力资源和社会保障局、交通局、安全生产监督管理局、卫计局、总工会、市场监督管理局、环保局、供电公司、各镇区、街道办事处及各有关燃气企业为成员单位。指挥部办公室设在市住建局,由市住建局局长兼任办公室主任。
指挥部办公室的主要职责是:负责分析和上报预警信息;承接重特大燃气事故报告;根据事故现场领导小组组长对事故的判断和建议,请示总指挥启动应急救援预案;通知指挥部成员单位立即赶赴事故现场;协调各成员单位的抢险救援工作;及时向市委、市政府报告事故和抢险救援进展情况;落实市委、市政府领导同志关于事故抢险救援的指示和批示。
(二)应急救援组织分工
指挥部下设现场领导小组和9个专业组。
1.现场领导小组: 处置较大以上燃气事故时成立现场领导小组。现场领导小组由市政府办公室、市住建局、公安局、城市管理行政执法局、安全生产监督管理局、事故发生属地政府及有关燃气企业等单位负责同志组成。特别重大事故由指挥部总指挥担任组长,重大事故由指挥部副总指挥担任组长,较大事故由指挥部办公室主任担任组长。
现场领导小组负责统一指挥现场抢险、救援工作,迅速组织制定事故现场处置方案并指挥实施,协调领导各有关专业组开展工作,随时向指挥部办公室反馈事故现场的情况,执行指挥部的决策和命令,根据事故现场的具体情况建议指挥部启动应急预案。
2.宣传报道组:由市委宣传部负责,市住建局、事故发生地属地政府、有关燃气企业参加。负责收集相关信息,统一组织新闻媒体及时客观地报道事故应急处置和抢险救援工作。
3.抢险排险组:由市住建局负责,市公安局、城市管理行政执法局、供电公司、事故发生地属地政府、有关燃气企业等参加,市住建局负责人任组长。负责根据专家组的建议和事故现场情况确定抢险、抢修方案,迅速组织抢修力量、调用专用防护用品和专用工具进行抢修抢险。各有关单位按照各自职责、密切配合开展工作。公安局负责现场灭火,及时控制危险源,控制易燃、易爆、有毒物质泄漏和有关设备容器的冷却,组织伤员的搜救;燃气企业负责现场燃气设施的抢险、抢修;市住建局负责事故抢险大型机械的调度和坍塌建筑物的抢险和恢复工作;供电公司负责保证抢险电力的供应或对事故现场实行电力管制;事故发生地属地政府负责指挥本区域的受灾群众进行疏散和安置。
4.专家组:由市住建局负责,市公安局、安全生产监督管理局、市场监督管理局、环保局、燃气企业和有关专家参加,市住建局负责人任组长。负责对现场指挥救援工作提供专业技术支持,提出疏散市域和抢险救援方案的建议,对事故造成的环境影响进行评价。
5.安全疏散组:由事故发生地属地政府负责,公安局、交通局、民政局、事故单位安全保卫人员等组成,事故发生地属地政府负责人任组长。负责对现场及周围人员进行防护指导、人员疏散及物资转移等工作。
6.伤员救护组:由市卫计局负责,公安局参加,市卫计局负责人任组长。负责组织有关医疗单位根据现场情况制定受伤人员救治方案,迅速展开对受伤人员的现场急救,并护送受伤人员至医院进一步治疗。
7.安全警戒组:由市公安局负责,市交通局、事故发生地属地政府参加,公安局负责人任组长。负责事故现场安全警戒,禁止无关人员和车辆进入疏散区域,及时调整有关公交线路,在疏散区域进行治安巡逻。
8.物资供应组:市民政局负责,市交通局、公安局、住建局、有关燃气企业参加,市民政局负责人任组长。负责组织救援物资和设备的供应,安抚受灾群众,组织车辆运送抢险救灾物资。
9.事故调查组:由市安全生产监督管理局负责,市住建局、市场监督管理局、公安局、监察局、总工会、事故发生地属地政府参加,市安全生产监督管理局负责人任组长。负责对事故的调查和处理工作,及时完成事故的调查报告,并对有关责任人提出追究行政责任和其他法律责任的意见。
10.善后处理组:由事故发生地属地政府负责,市住建局、卫计局、民政局、安全生产监督管理局、人力资源和社会保障局、总工会、燃气事故企业等部门参加,事故发生地属地政府负责人任组长。主要职责是负责事故伤亡人员家属的安置和死亡人员的善后处置事宜,以及对伤残人员的医疗鉴定、经济理赔和社会救助等工作。
三、预警预防机制
建立预警预防机制,通过分析预警信息,判断危险程度,采取预防措施,防止事故发生,降低或避免重特大燃气事故造成的人员伤亡和财产损失。
(一)预警信息
预警信息包括:
1.地震、气象、地质灾害等自然灾害的预报信息;
2.相关单位和个人监测、发现到的异常信息;
3.可能影响或威胁我市城市燃气安全的其它信息。
(二)信息来源
信息主要来源:
1.气象、地质等专业部门的预报。
2.相关单位通过对监测数据资料的分析,得出可能引发重特大燃气事故的险情信息。
3.群众或有关单位报告的信息。
(三)信息分析
指挥部办公室接到预警信息后,应立即对收集到的信息进行核实、筛选、评估、分析,根据可能对公共安全、社会影响的危害程度和影响范围,提出应对方案和建议,提请指挥部研究决定是否发布预警信息或启动应急预案。
(四)预警信息的发布
当各种渠道的信息显示事态的发展将可能威胁我市公共安全和供气安全,不能满足我市社会经济和人民生活的正常用气时,指挥部办公室提请总指挥批准,向相关单位或社会公众发布预警信息。
预警信息发布由市政府实行集中管理,按照国家有关法律法规的规定发布。
(五)预防行动
预警信息发布后,指挥部各成员单位应采取相应措施,做好重特大燃气事故应急处置的准备工作。
指挥部办公室密切关注形势的发展态势,及时做出反应;相关单位加强职守,采取防范措施,做好应急抢险、抢修、救援的准备工作,必要情况下组织力量进行人员疏散。
四、应急响应
(一)接警报警
市住建局以及公安部门或燃气企业接到报警后,应迅速赶到现场,立即组织抢险救援,采取相应措施进行初期处置,控制事态进一步扩大。并向指挥部办公室报警。
报警内容包括:事故发生时间、地点、人员(包括姓名、年龄、性别、单位等)伤亡情况;事故简要经过;事故发生原因的初步判断、事故可能的后果以及已经采取的措施和控制情况;事故报告单位或报告人及联络电话等。
市住建局等有关单位负责人到达现场后,在对事故等级进行初步判断后,认为事故等级达到较大及以上时,应向指挥部办公室提出成立相应等级的现场领导小组和启动应急预案的建议。一般等级事故由市住建局负责,事故发生地属地政府以及公安部门参与,燃气企业组织抢险、抢修。
(二)应急预案启动
指挥部办公室根据现场报告的信息和现场指挥人员的建议,立即报告总指挥,由总指挥决定成立相应等级的现场领导小组和启动应急预案。
(三)现场指挥
指挥部办公室按照总指挥的决定,立即通知相关成员单位,确定到达现场的时间及集结地点;到达事故现场后,由现场领导小组组长负责统一指挥和协调。
(四)基本应急
1.现场领导小组要维护好事发地市治安秩序,做好交通保障、人员疏散、群众安置等工作,全力防止紧急事态的进一步扩大,并随时与指挥部办公室保持联系。
2.参与事故处置的各成员单位,应立即调动有关人员和相应处置队伍赶赴现场,在现场领导小组的统一指挥下,按照各自职责和事故处理规程,密切配合,迅速展开处置和救援工作。
3.与突发事故处置现场有关的单位,在接到指挥部办公室的通知后,应迅速到达现场,主动向现场领导小组提供与应急处置有关的基础资料,提供各种便利条件,在特殊情况下,应按现场领导小组的要求,参与应急处置工作。
4.现场应急救援措施
现场应急救援时,先由相关燃气企业根据现场情况,启动企业内部单项预案,进行应急处理;由专家组制定警戒范围和后续抢险救援方案;安全警戒组负责建立警戒标志,禁止无关人员和车辆通行;安全疏散组负责疏散和转移警戒市内群众到安全地带;伤员救护组负责从事故现场抢救伤员,进行紧急救护;排险抢险组针对具体事故类型,根据专家组制定的救援方案,进行后续抢险救援;物资供应组负责救援物资的及时供应及救援设备和车辆的及时调配。
(1)处理燃气超压入户的方法
由燃气企业根据抢险救援方案,关闭市域调压站阀门及市域内其它进气阀门,安全放散市域管道内的燃气。
事故发生地属地政府、派出所、燃气企业组成检查组,负责市域内燃气用户的入户检查工作。
修复损坏的调压设施后,由燃气企业按照置换程序恢复供气。
(2)处理液体泄漏的方法
燃气企业按照规程进行紧急抢险、抢修,并立即通知公安部门对事故现场泄漏形成的气体进行稀释驱散,彻底消除火险隐患。
(3)处理大面积燃气泄漏的方法
 安全警戒组进行事故现场的安全警戒,禁止无关人员和车辆进入疏散市域;安全疏散组立即对现场及周围人员进行防护指导,安排人员疏散及物资转移等工作;抢险排险组根据抢险救援方案和事故现场情况,组织燃气企业进行现场处置,关闭相关输气管道阀门,安全放散管道内燃气;对发生事故的燃气设施进行堵漏修复。抢险工作完成后,由燃气企业按照置换程序恢复供气。
(4)发生燃气爆炸后的处置方法
 伤员救护组迅速开展对受伤人员的现场急救,并护送受伤人员至医院进一步治疗;抢险排险组根据抢险救援方案和事故现场情况,组织燃气企业进行现场处置,关闭相关输气管道阀门,安全放散管道内燃气,对损坏的燃气设施进行紧急堵漏,避免再次发生爆炸。同时公安部门负责扑灭初起火源,对事故现场形成的气云进行稀释驱散,彻底消除火险隐患。
5.扩大应急
现场领导小组应随时跟踪事态的进展情况,一旦发现事态有进一步扩大的趋势,有可能超出自身的控制能力,需要扩大应急时,应立即向指挥部办公室报告,由指挥部办公室向总指挥请示提高应急等级。
6.应急结束
突发事故得到有效控制,进入正常的抢修程序,次生、衍生和事故危害被基本消除,应急处置工作即告结束。由现场领导小组组长向指挥部办公室建议应急结束,由指挥部总指挥做出应急结束的决定。做出应急结束的决定后,应将有关情况及时通知参与事故处置的相关部门,必要时通过新闻媒体向社会发布应急结束消息。
五、后期处置
(一)善后处理
善后处理组根据事故调查组提供的调查情况,按照职责做好事故善后处理工作。
(二)事故调查
应及时组织开展调查工作,查明事故原因、人员伤亡及财产损失情况,查明事故的性质、分清责任,提出处理意见及防止类似事故再次发生所采取措施的建议,以及对事故责任者的处理建议,检查应急措施是否得当和落实,写出事故调查报告后报指挥部办公室。
(三)社会救助
1.对受灾人员的社会救助,由市民政局负责;
2.社会、个人或各个机构捐赠的资金和物资由市民政局负责管理,做到救援资金、物资专款专用。
3.市民政局负责及时解决因参与应急处理而负伤、致残或牺牲人员的救济、抚恤、补偿和社会救济等善后工作。
4.保险
突发事故发生后,保险机构应立即赶赴现场开展保险受理、赔付工作。
六、应急保障措施
(一)通信与信息保障
1.通信管理部门应确保重特大燃气事故应急处置工作通信的畅通。
    2.指挥部建立应急指挥系统,保障指挥部办公室与各成员单位之间的通信联络。
(二)应急抢险物资和设备保障
防火服、呼吸器、防毒面具、堵漏工具、橡胶锤、铜锤、检漏仪、发电照明车、消防器材等应急抢险抢修物资、设备及挖掘机、吊车、推土机等抢险施工机械,由燃气企业科学合理配备和储备,随时调用,随时更新补充。
(三)应急抢险队伍
公安、燃气企业是基本的抢险救援队伍。燃气企业要建立应急抢险队伍,配备必要的抢险抢修设备,并建立专项基金,储备抢险抢修物资;各相关单位根据实际情况建立应急预备队。
七、宣传、培训与演习
(一)宣传
指挥部应加强对国家有关城市燃气法律、法规及相关政策的宣传工作,通过广播、报刊、电视等媒体加强燃气安全常识的宣传,增强公众的燃气安全意识和防范意识,掌握应急的基本知识和技能。
(二)培训
指挥部及各成员单位应定期组织相关单位人员对应急知识与技能以及应急预案的相关措施等进行培训和指导。
(三)演习
指挥部及各成员单位,应定期组织对重特大燃气事故的应急处置演习与演练,提高对重特大燃气事故的应急指挥能力和应急处置水平,加强各相关单位之间的配合与沟通。
(四)责任
对在重特大燃气事故应急处置工作中拒不执行预案、不服从上级统一指挥,玩忽职守,造成严重后果的单位和个人,市政府将给予通报批评,违纪或违反法律的,将依法追究责任。
八、附则
(一)监督检查
指挥部负责对本预案的执行情况进行监督检查。
(二)预案管理与更新
1. 指挥部办公室组织对本预案进行评估、修订。
2.下列情况要对预案进行修订:
(1) 国家相关法律、法规等发生变化。
(2) 行政机构或有关单位、部门职责发生变化,需对组织结构与职责作相应调整。
(3)应急行动或演习中发现问题和出现新情况,应适时进行修订。
(4)影响预案执行的其他条件发生变化,预案需要修订。
3.预案实施时间
本预案自发布之日起实施。

附件:海阳市重特大燃气事故应急救援指挥部成员名单

海阳市重特大燃气事故应急救援指挥部成员名单

总 指 挥:纪  刚    市政府副市长
副总指挥:王月军    市住建局局长
于洪忠    市政府应急办主任
成员单位:盖寿春    市委宣传部副部长
冷诚文    市公安局副局长
刘玉法    市民政局副局长
李玉峰    市总工会副主席
牟瑞军    市安全生产监督管理局副局长
谭春竹    市住建局副局长
初海滨    市环保局副局长
王延林    市城管局副局长
姜晓明    市卫计局党委委员
冷新述    市市场监督管理局副局长
王界东    市地方公路管理局党支部书记
李伟国    市人力资源和社会保障局仲裁院院长
李春胜    市供电公司副总经理
于占亮    天然气公司总经理
刘永刚    绿能燃气公司总经理
    指挥部办公室设在市住建局,由市住建局局长兼任办公室主任。