当前位置:首页 > 业务工作 > 应急预案及应对情况

海阳市人民政府办公室关于印发供水事故应急预案的通知

  • 索取号: 0110-16-2015-000334
  • 内容类别: 应急预案及应对情况
  • 责任科室: 政府办
  • 服务对象:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2015-12-10

各镇区街道政府(管委、办事处),市政府有关部门,有关单位:
       《海阳市供水事故应急预案》已经市政府研究同意,请抓好贯彻落实。

海阳市供水事故应急预案
    一、总则
为确保城市安全供水,有效预防、控制和消除危及城市安全供水的突发事件,保障人体健康,加强对城市供水安全事故应急处置工作的统一组织和指挥,根据国家和地方有关法律法规,结合海阳市城市供水实际状况,特制定本预案。
二、工作原则
(一)统一领导原则:海阳市城市供水突发事件应急指挥部全面领导城市供水突发事件应急工作,紧急情况下统一协调全市城市供水人员、技术、设施与设备等方面的力量。
(二)依法规范原则:依法明确各相关部门、单位、个人的责任、权利和义务,规范紧急情况下城市供水工作的组织、协调、指挥,保证紧急情况下城市供水安全。
(三)分工负责原则:各部门、各单位根据职责,分别负责其主管范围内城市供水突发事件应急工作,力量不足时可请求烟台市城市管理局支援。
(四)以人为本原则:在发生突发事件影响城市供水情况时,以人为本,首先保证居民基本用水和国防、医疗等用水,兼顾工业及其他方面用水。
(五)快速高效原则:突发事件发生后,各部门、各单位应尽最大努力避免或减少对社会经济发展和政治稳定的影响。
三、工作方针
城市供水突发事件应急工作以本区域城市供水力量为主。必要时,可统一协调全市供水行业及社会力量予以支援。
四、适用范围
(一)本预案适用于海阳市行政区域内发生突发事件影响城市供水的情况。
(二)危及城市安全供水的突发事件主要指自然或人为因素使水质受到污染、供水设备和设施严重故障及水源供水量不足。
(三)发生在本行政区域以外,但可能对本行政区域内城市供水造成重大影响的事件,适用本预案。
上述具体主要有:
(1)水源遭到严重污染,原水水质指标严重超标。
(2)因水管突发爆裂或供水专线停电,造成大面积停水48小时以上,严重影响社会安定、生产和市民生活的。
(3)水源或制水车间遭到人为破坏、投毒,造成大面积停水。
(4)液氯在储存、使用时泄漏并危及到周围市民和职工人身安全。
五、编制依据
《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国安全生产法》、《城市供水条例》、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》、《危险化学品安全管理条例》、《烟台市城市供水管理办法》。
六、海阳市城市供水突发事件应急体系
(一)组织体系
1.成立城市供水突发事件应急指挥部,负责领导全市城市供水突发事件应急工作,全面整合城市供水行业的各种资源,全力以赴应对我市城市供水行业可能出现的紧急情况。
2.城市供水突发事件指挥部人员组成
    总指挥由分管副市长担任;成员分别由市住建局、水利局、环保局、卫计局、财政局、气象局、公安局、供电公司、市自来水公司等主要负责同志组成。
(二)日常办公机构
市城市供水突发事件应急指挥部下设办公室,负责全市城市供水突发事件应急处置的日常工作。办公室在市住建局,市热力燃气供水管理处主任任办公室主任,值班电话:3222009、3228005。
(三)市城市供水突发事件应急指挥部职责
1.贯彻执行国家、省有关城市供水的法律、法规和政策;
2.代表市政府统一组织、协调和指挥城市供水突发事件应急处置工作;
3.组织召开城市供水突发事件应急工作会议,研究解决存在的问题;
4.根据城市供水突发事件信息分析,研究决定是否发布预警信息或启动应急预案。
市城市供水突发事件应急指挥部成员单位,按照市政府、市城市供水突发事件应急指挥部的指示以及各自的职能,做好相关工作。
七、预警预防机制
供水应急处置工作以预防为主,常备不懈。通过建立预警预防机制,分析预警信息,判断危险程度,采取预防措施,防止和降低突发事件造成的损失。
(一)预警信息
预警信息包括:气象、水文、地质、水质、污染等预报信息;相关单位和个人监测、发现到的异常信息;可能影响或威胁城市供水安全的其他信息。
(二)信息来源
1.气象、水利、水文部门对天气形势、水文、汛情等进行监测、分析得出的可能对供水水源、设施安全等方面造成威胁的信息。
2.环保、防疫等部门通过监测,发现的污染、疫情等影响供水安全等方面的信息。
3.供水部门在生产过程中发现或分析得出的影响供水安全等方面的信息。
4.其他单位和个人报告的信息。
(三)信息分析
市城市供水突发事件应急指挥部办公室对收集到的信息进行筛选、评估、分析,根据可能对城市供水造成的危害程度和影响范围,提出应对方案和建议,提请市城市供水突发事件应急指挥部研究决定是否发布预警或启动应急预案。
(四)预警信息的发布
1.当各种渠道的信息显示事态的发展将可能威胁城市供水安全,不能满足城市社会经济和人民生活的正常用水时,市城市供水突发事件应急指挥部应报请市政府批准后,向相关单位或社会公众发布预警信息。
2.预警信息的发布渠道:公众通信网、媒体,包括电话、传真、互联网、电视、广播、报刊等。
(五)预警预防行动
预警信息发布后,市城市供水突发事件应急指挥部各成员单位应采取相应措施,做好城市供水应急的相关工作。
1.市城市供水突发事件应急指挥部办公室密切关注形势的发展态势,及时作出反应;
2.相关单位加强职守,采取防范措施,做好应急准备工作;
3.供水部门做好影响范围内供水告示和应急措施的准备工作;
4.做好启动保障居民基本用水、限制或暂时停止企事业单位用水方案的准备工作。
5.做好应急保障队伍、应急设备物资准备工作。
八、城市供水突发事件应急处置
(一)城市供水突发事件信息分析评估
市城市供水突发事件应急指挥部办公室对城市供水突发事件信息进行分析评估,分析事件对城市供水的影响程度和影响范围及紧迫程度,提出处置方案和建议。
(二)城市供水突发事件应急处置工作程序
1.按照属地原则、逐级处置原则,在发生突发事件时,按照预案在各自管辖范围和职能范围组织实施,并按照有关规定和程序上报。在必要时,逐级上报请求支援。
2.重大事件或跨区域突发事件,由市城市供水突发事件应急指挥部统一指挥和调度。
3.市城区供水突发事件应急预案
海阳市自来水公司是供水突发事件应急处置的主要实施单位。市自来水公司内部也要成立相应的领导小组,负责应急供水状态时,对全市的自来水供应进行科学合理调度,优先确保居民生活及重要公共场所、设施用水。
(1)水源遭到严重污染、原水水质指标严重超标引起的急性水源污染事故、水源地受到突发性的企业或生活排污影响,应急处置预案:
a)当供水水源水质或供水设施发生重大污染事件时,供水企业应及时采取有效措施,切断主要供水线,将被污染的管线、供水设施彻底断开,市卫计局、环保局负责提出污染水处置的方案,根据方案自来水公司、供水厂负责对各自分管的管线、制水设备的消毒、清洗工作,经检验检测合格后恢复管道供水。
b)住建局、环保局、卫计局、公安局按照职责分工进行调查取证,尽快查明原因。
c)环保局、卫计局、自来水公司加强对该水源水质和管网水、末端水的监测,增加检测频率和检测项目。
d)水厂合理调配水源。
按照居民生活用水、医院、党政机关和军事机关;学校、重点工业、科研单位供水;宾馆、酒店、一般工业优先保障顺序,合理调配。必要时应急指挥部调动消防、园林、环卫等部门载水车辆载水,向重点用水单位送水,尽量减轻停水对生活、生产的影响。
e)宣传部门加强对保护水源地及防止污染扩大的宣传。
(2)水管突然爆裂或重大自然灾害造成供水专线停电,造成大面积停水48小时以上,严重影响社会安定、生产和市民生活的。
①出现主要供水干管爆管事故:
a)市自来水公司立即组织供水管道抢修。
b)调度消防和园林、环卫等部门用载水车辆载水,重点保证市民生活用水,向重点用水单位送水,尽量减轻停水对生活、生产的影响。
②重大自然灾害造成供水专线停电:
a)由市供电公司组织供水厂专线电路抢修。
b)应急指挥部调度消防和园林、环卫等部门用载水车辆载水,重点保证市民生活用水,向重点用水单位送水,尽量减轻停水对生活、生产的影响。
(3)水源或制水车间遭到人为破坏、投毒:
a)保护现场,由市公安局进行调查取证。
b)自来水公司组织抢修,组织隔断污染管段、设施,避免污水倒流。
c)市卫计局、环保局负责提出污染水处置的方案,根据方案,自来水公司、供水厂负责对各自分管的管线、设施的消毒、清洗工作,经检验检测合格后恢复供水。
d)应急指挥部调度消防和园林、环卫等部门用载水车辆载水,重点保证市民生活用水,向重点用水单位送水,尽量减轻停水对生活、生产的影响。
   (4)液氯在储存、使用时严重泄漏并危及到周围市民和职工人身安全:
a)市公安局及属地镇区街道政府负责周围群众的疏散。
b)由消防大队负责组织泄漏氯处理。
c)由卫计局组织中毒人员的抢救工作。
九、新闻发布
(一)新闻发布原则
市城市供水突发事件应急指挥部坚持正面引导、及时、准确、全面的新闻发布原则。
(二)新闻发布内容
1.危及城市供水安全的突发事件的概况以及对城市供水的影响;
2.采取的措施、取得的进展以及拟采取的措施;
3.建议公众采取的应对措施;
4.善后处理情况;
5.公众关心的其他问题。
(三)新闻发布方式
市城市供水突发事件应急指挥部提供发布内容基本素材,报市政府应急办按照有关程序发布。
十、后期处置
(一)善后处置
1.对在实施预案应急行动中造成的伤病人员救治,由卫计局承担;
2.对在实施预案应急行动中造成的死亡人员安置,由所在单位和民政局承担;
3.对因在实施预案应急行动中造成财产损失,由预案应急行动实施单位负责恢复和补偿。所需资金经市城市供水突发事件应急指挥部审核后,从应急专项资金中支付。
(二)保险
市城市供水突发事件应急指挥部办公室及参与应急工作的单位,应为其所属参加应急行动的人员提供人身和财产意外保险,并负责为其办理相关赔偿事宜。
(三)应急行动的总结
在城市供水突发事件应急工作结束后,城市供水突发事件应急指挥部对应急行动进行评估、总结,并提出改进意见。
十一、应急保障
(一)通信与信息保障
1.通信管理部门应确保城市供水应急行动的通信畅通。
2.市城市供水突发事件应急指挥部办公室和各应急指挥机构、成员单位以及相关政府部门之间,建立应急通信方式。
(二)治安保障
公安局建立城市供水应急行动治安保障机制,确保供水水质、供水设施的安全以及应急行动现场治安秩序。
(三)资金保障
1.市政府将城市供水应急专项资金纳入市财政预算,为人员培训、应急演习与实施、设备维护、日常运作、物质奖励等提供资金保障。
2.市城市供水突发事件应急指挥部办公室应按规定使用、管理应急专项资金,定期向市政府汇报经费使用情况,接受审计和监督。
(四)宣传、培训与演习
1.宣传。市城市供水突发事件应急指挥部应加强对国家有关城市供水、节水法律法规及相关政策的宣传工作,提高公众对节水知识、节水技术与措施的认识,提倡节约用水、科学用水。
2.培训。市城市供水突发事件应急指挥部应定期组织相关单位人员就应急知识与技能以及应急预案的相关措施等进行培训和指导。
3.演习与设施维护。市城市供水突发事件应急指挥部应定期组织对突发事件的应急处置演习与演练,提高对突发事件的应急处置水平和应急指挥能力,加强相关力量之间的配合与沟通。
十二、预案监督检查、管理与更新
(一)市城市供水突发事件应急指挥部负责对本预案的执行情况进行监督检查。
(二)预案管理与更新
1.市城市供水突发事件应急指挥部对本预案进行评估、修订,预案正文部分的修订须报市政府批准。
2.下列情况要对预案进行修订:国家相关法律、方针政策发生变化;行政机构或有关单位、部门职责发生变化,需对组织结构与职责作相应调整;应急行动或演习结束后,经总结评估,或对其他应急行动案例进行总结,认为需要修订;供水资源、供水设施等条件发生变化,预案需要修订。
十三、奖励与责任
市城市供水突发事件应急指挥部对在城市供水突发事件应急工作中成绩突出的单位和个人按规定给予表彰或奖励;对于在城市供水突发事件应急工作中拒不执行预案,玩忽职守,造成损失的单位和个人,市城市供水突发事件应急指挥部将给予通报批评,违纪或违反法律的,将依法追究责任。
本预案自发布之日起实施。

附件:海阳市城市供水突发事件应急指挥部成员名单

海阳市城市供水突发事件应急指挥部成员名单

总 指 挥:纪  刚    市政府副市长
成    员:王月军    市住建局局长
          冷诚文    市公安局副局长
          鲍乐旭    市财政局副局长
          初海滨    市环保局副局长
          姜晓明    市卫计局党委委员
          丛战波    市水利局副局长      
          许云涛    市气象局副局长
          李春胜    市供电公司副总经理
          王同伦    市自来水公司经理
海阳市城市供水突发事件应急指挥部办公室设在市住建局,热力燃气供水管理处主任任办公室主任。