当前位置:首页 >>  海阳市文明网 >>  四德工程

争当征管一线排头兵---记国税局徐家店税务分局局长王少云

发布人:管理员    稿件来源:市文明办    浏览:2218   发布时间:2015-07-09

 

王少云同志自参加工作,在税务战线上,已经奋斗了20个年头。20年来,他时时处处以党员的标准,严格要求自己,以饱满的工作热情、扎实的工作作风,赢得了同志们的认可和大大小小20多项荣誉。

一、勤学苦钻,勇于攀登,争当征管一线排头兵

王少云同志自就业来勤奋学习,刻苦钻研。白天,他样样工作都抢在前面干,晚上、休息日、节假日就腾出时间来学习。经过苦读他先后拿下了会计专科、本科文凭和注册税务师,在省、市局组织的业务考试中,屡次名列前茅,在全省“三百能手”业务竞赛中,取得第2名的好成绩。同时他设计了《纳税申报监控台账》等五个表格,使纳税人的按期申报率、申报准确率、入库率都达到了100%。他编写的《毛衫行业企业所得税纳税评估模板》,被省局征管处采用,并被省局评为纳税评估系统优秀模板。

近几年来,海阳市的房地产行业迅速发展,成为重点税源。然而,由于征纳双方信息的不对称,在管理上存在很多漏洞。为了解决这一问题,王少云同志进行了调查分析,发现房地产行业开发经营的各个环节,都需要到相关职能部门进行审批或备案,相关部门也掌握了企业的大量信息,如果能有效利用这些信息,就能够管住企业。于是他到相关部门协调沟通,研究制定了《房地产企业所得税管理工作办法》,确立了以事前信息采集、事中指标监控、事后评估检查,为主要内容的“一条龙”管理模式。仅当年,房地产所得税收入就增加了1350万元,增长了101.3%。他撰写的《加强房地产企业所得税信息化管理的探索和应用》,获得山东省税收科研成果一等奖。

在成绩面前,他并没有停止探索,为了开发一个房地产企业所得税管理软件,他从网上下载了软件开发的相关知识,进行深入研究和探索,经常盯着电脑看资料看到深夜,看得眼睛都流泪了,直到现在,他的眼睛还落着眼疾,一见强光就流泪。功夫不负有心人,用了半年的时间,他终于编写出了软件开发业务需求,成功开发“房地产企业所得税信息管理系统”。运行当年,房地产企业所得税收入同比增加了2232万元,增长了49.82%,同时,管理人员的工作量也大为减少,降为先前的37%。为此国家税务总局所得税司缪慧频副司长一行,专程来海阳调研,对该系统给予了充分肯定,这一经验做法在全省进行了转发,并总结上报至总局,纳入总局制定的全国房地产企业所得税管理模板。

二、埋头苦干,舍我亲情,用真心唱响奉献之歌

古话说的好:“忠孝难两全”,个人亲情与工作职责,难免有时会发生冲突,很难做到两全其美,作为一名党员,他更多时候是选择了工作职责。

王少云同志曾担任“金税二期”工程海阳市负责人,他深感责任重大,不敢有丝毫马虎。金税工程的每项工作,都有固定的时间要求,因此,他只有跟着时间走,经常夜以继日地工作。同年,他的父亲被查出患了肝癌,先后到济南、北京等医院住院治疗,作为父亲唯一的儿子,他却因为工作忙,抽不出太多时间去照顾父亲,大多都是靠姐姐们陪护。在他父亲离世时,他也因为需要按时上传测试数据而无法陪在父亲身边。当他跑回医院,父亲已经再也不会醒来。一向感情内敛的他,伏在父亲身上嚎啕大哭。直到现在,每每想起父亲,他的心中除了愧疚,还是愧疚,这也成为他的一个心病。但他负责金税工程期间,海阳局的各项指标,始终位列烟台市第一名,受到了上级局的多次表扬。

三、廉洁奉公,情系群众,真情铺就党群“连心桥”

“做一个清白人,当一名合格党员”,一直是他不懈的追求。2013年,他被评为烟台市国税系统“廉政标兵”。在局党组的支持下,他争取资金,将分局的办公楼、小伙房、洗澡间等进行了维修改造,解决了职工吃饭、洗澡和办公室漏雨等老大难问题。到徐家店分局工作一年间,他走访了全部一般纳税人109户、45户有代表性的个体户和11户贫困家庭,落实税收优惠政策151户(次),优惠金额683万元,切实把“为国聚财,为民收税”的理念落到了实处,把党的温暖送到了老百姓的心上。