当前位置:首页 >>  海阳市文明网 >>  四德工程

姜琪洲:莫道桑榆晚 为霞尚满天

发布人:管理员    稿件来源:市文明办    浏览:2884   发布时间:2015-05-14

他身患七八种疾病,左眼近乎失明,却以惊人的毅力顽强地和病魔抗争。他临近退休年龄,却一如既往,勇挑重担,一年办案近400起。他就是山东省烟台市法官协会会员、海阳市人民法院民事审判第二庭59岁的老法官姜琪洲。

在姜琪洲身上,从来都充满着工作的激情,以致于有时候,人们会不自觉地忘记了他的年龄。而事实上,姜琪洲已经59岁,离退休仅仅只有一年了。

“现在我们法院的办案压力这么大,而有资格的法官又如此少,我多办一件,其他人就能少办一件,老百姓就能少一份等待。”他是这么说的,也是这么做的。

刚刚过去的2014年,姜琪洲办结了381起案件,比2013年整整多了55件,另外还有80多起案件因为没有送达当事人,姜琪洲并没有报结。实在,是姜琪洲的另一个性格标签。正是凭着这股实实在在、勤勤恳恳的工作精神,凭着对审判事业、对人民司法的满腔热情,28年来,姜琪洲一直奋战在审判工作第一线,为维护群众利益、维护公平正义付出了大量心血和牺牲,交出了一份人民满意的答卷,赢得了人民给予的荣誉:他先后多次被评为优秀政法干警、优秀共产党员,2014年,他被烟台市中级法院授予“零错案、零投诉、零上访”优秀法官荣誉称号,并当选为烟台市法官协会会员。2015年,他又被授予“海阳市道德模范”荣誉称号。然而,在这些荣誉的背后,却有着不为人知的心酸。

走进姜琪洲的办公室,一摞摞的案卷堆满了他的办公桌和书柜,紧挨着案卷的,是一个个五颜六色的小药瓶,这些,都是姜琪洲的工作必需品。原来,由于常年超负荷工作,他患上了严重的高血压、腰椎增生、胆囊炎、胃炎、前列腺结石、痛风、白内障等疾病,每天都要靠大量的药物来维持身体的各项指标。更难以忍受的是,他的左眼视力仅有0.025,已近乎失明,右眼视力也不好,患有白内障,不停地流眼泪,每天要带着老花镜才可以看清东西。医生再三告诫他,右眼不能过度疲劳,更确切地说,他压根就不能再从事审判工作。面对为之奋斗了二十多的审判工作岗位,姜琪洲的心中难以割舍。他没有放弃,甘做“苦行僧”,有时一天要开十几个庭,甚至,要经常流着眼泪写判决书……

从海阳法院的法官们那里得知,姜琪洲家里有一个老物件,大名鼎鼎。耐不住记者的软磨硬泡,姜法官答应领记者去家里看看。

姜琪洲的家在一栋八十年代的老居民楼内,这里位于海阳市繁华市区的一条小巷,与几十米外高耸的现代化建筑形成了巨大的反差。进入姜琪洲的家,记者也愣住了,这是一个仅仅60多平方的陈旧住宅,中间的走道,狭长而逼仄,转个身都得相互让一让。就是这样一套老房子,还是姜琪洲法官的妻子单位所分,难怪姜琪洲的妻子抱怨说,一辈子没和老姜沾过光。

在姜琪洲的家里,我们终于看到了传说中的那个老物件:一台87年的老电视机,控制键的外盖已经损坏,用一块透明胶带粘着。如果不是亲眼看到,记者也不敢相信,这是一个法官的家。每当有人问起姜琪洲,为什么不买新房,他说:“不是不想住新楼,而是实在承受不起买房的压力。”作为法官,由于天天接触案件,自然熟悉当事人和案件情况。利益面前,有的人便把法官作为公关对象,通过各种不正当手段进行拉拢腐蚀,争取法官为其介绍案子,并从中进行斡旋。面对这些,姜琪洲铁面无私,不为所动。二十多年来,他没有利用职权为他人介绍一起案子,没办一起人情案、关系案、金钱案,他以实际行动诠释了公正的含义。

采访即将结束时,记者突然发现,在那台87年电视机的上方,赫然挂着一幅合影照片。那是2012年4月,烟台中院党组书记、院长尹佐海来海阳法院调研时,与海阳法院法官的集体合影,那一天,姜琪洲身着笔挺的法官服,笑得特别灿烂。这张照片的两边还用两朵向日葵进行了装饰。

那一刻,记者仿佛明白了,在姜琪洲的心中,法官这个称呼始终是最高的荣誉,就像那金黄的向日葵,永远向着太阳的方向盛开!(旷翔宇宋修典)