当前位置:首页 >>  海阳市文明网 >>  未成年人思想道德建设

海阳市科协、市教体局开展中小学科技教育竞赛活动

发布人:管理员    稿件来源:市文明办    浏览:2517   发布时间:2015-04-28


    4月24日上午,2015年度烟台市中小学科技教育竞赛海阳赛区比赛在育才小学举行。此次科技教育竞赛活动由烟台市科协、烟台市教育局共同主办,由海阳市科协、海阳市教体局、烟台市科技馆承办。活动内容包含三个板块:中小学生航空竞赛活动,中小学生“七巧科技”系列活动,青少年电子制作锦标赛活动,我市共有600余名中小学生参加此次竞赛活动。

此次活动具体内容,中小学航空竞赛包括三个项目:橡筋动力模型飞机、手掷模型飞机、电动自由飞;中小学生“七巧科技”系列活动分基础组、提高组、拓展组、多幅智力七巧板创新作品评比四个比赛项目;青少年电子制作锦标赛分为初中、小学组个人电子模拟实验竞赛,初中、小学组个人简易机器人竞赛。每个项目分设初中、小学组一、二、三等及优秀团体奖、优秀辅导员奖若干名给。此次竞赛活动选拔出来的优秀选手,将组队参加5月份的省级竞赛和8月份的全国大赛。

在简易机器人竞赛现场,选手们不仅要对机器人零件进行组装,还要自己独立完成焊接、调试等步骤,对小选手们的耐力、技术都是一个不小的考验。当组装焊接好的简易机器人稳稳当当地走到终点时,小选手们兴奋地立刻就跳起来了。

市科协、市教体局开展此次科技教育活动,目的在于激发青少年的科学兴趣、培养中小学生积极探索、勇于创新的精神,推动我市青少年科技教育的深入开展,同时激发广大中小学生爱科学、学科学、讲科学、用科学的热情,提高全民科学素质,丰富学生的科学知识,提高学生的科学素质,以促进学生全面发展。(通讯员杜文贞 刘帼英)