当前位置:首页 >>  海阳市文明网 >>  四德工程

朱志凯:用爱心筑起生命之路

发布人:管理员    稿件来源:文明办    浏览:1266   发布时间:2015-04-23

朱志凯是海阳市公路局负责宣传的工作人员,自2014年年初起,他无偿帮助白血病少年徐翔宇,累计为其募集爱心款19万余元,帮助这名13岁少年成功完成骨髓移植手术,用爱心筑起了一条生命之路。
记者到时,朱志凯正在打电话,电话的另一端是徐翔宇的父亲,1年来,双方这样的联系从未间断过。
他们的第一次联系,是源于朱志凯的一次采访任务。在了解了徐翔宇的情况后,朱志凯和家人先后为他们一家送去3000多元,但是这笔钱相对于上百万的治疗费用来说无异于杯水车薪。为了替徐翔宇募集更多的治疗费用,朱志凯争取单位支持,发动身边的公路志愿者,在单位开展了“筑起生命之路”爱心捐款活动,累计收到干部职工捐款15500余元。
怎样能够帮助徐翔宇募集到更多的爱心款?——这几乎是朱志凯近期思考最多的问题。由于朱志凯在单位负责宣传工作,“媒体”自然成为了他“借力”的对象。先后帮助徐翔宇在报纸媒体刊发求助稿件30余篇,在腾讯微博等网络平台发布求助信息20余篇,并积极联系了齐鲁电视台《小溪办事》等栏目,对徐翔宇的情况进行系列报道。随着媒体的介入,越来越多的人知道了这名白血病少年的遭遇,一笔笔爱心款也相继打到了徐翔宇家人的银行帐号里。截至目前,朱志凯累计为徐翔宇募集爱心款19万余元,有了这笔爱心款,在相关媒体的帮助下,徐翔宇顺利转院济南,寻找到了全相合的骨髓源,并于2014年11月份完成了骨髓移植手术,目前正处于康复期。(王乐北 李乃杰 周小亮)