当前位置:首页 >>  海阳市文明网 >>  我们的节日

市国税局开展“我们的节日·清明”主题实践活动

发布人:管理员    稿件来源:市文明办    浏览:3226   发布时间:2015-04-08

孝敬老人、敬重祖先,讲求慎终追远,是中华民族的优良传统。清明节来临之际,为弘扬社会主义核心价值观,引导广大干部职工积极参加爱国主义教育实践活动,倡导文明和谐的社会新风,海阳市国税局通过以下三个措施在全局营造 “文明祭奠、和谐清明”的节日氛围。 

一是大力宣传,倡导文明低碳祭扫。积极开展以“文明祭扫、平安清明”为主题的宣传活动,弘扬清明节“传递亲情、传承文化”的丰富内涵,大力宣传殡葬管理和森林防火等有关法律法规,广泛进行移风易俗、低碳祭扫等宣传教育活动,倡导家庭追思、网上祭扫、社区公祭、集体公祭等现代祭扫方式,引导干部职工采取植树、献花等健康环保的祭扫形式,坚决抵制封建迷信活动和祭扫陋习。通过献一束花、敬一杯酒、颂读祭文等健康的方式寄托亲人对逝者的哀思,积极引导大家以更加现代和文明的方式,表达对已故亲人的追忆和思念,提倡大家践行“低碳、生态、环保、文明”的生活方式。

二是开展 “缅怀革命先烈,继承优良传统”主题教育活动。组织广大党员干部、年轻干部观看革命电影、书籍,邀请典型干部做报告、谈感受,以身边的榜样激发责任感,重温入党入团入队誓词,增强爱党、爱国、爱社会主义的思想情感,通过主题教育活动号召广大干部职工珍惜现有美好生活,感恩先烈,弘扬正气,增加岗位责任感。引导广大国税干部爱岗敬业,在全局营造敬业、奉献良好氛围。

三是组织参加“网上祭英烈”活动。中国文明网设计专门页面,在首页显著位置开设了“网上祭英烈栏目”,央视网、中国广播网、中国未成年人网、未来网、中国家庭教育网等网站也有相关链接。海阳市国税局积极组织广大干部职工参与此项活动,引导和发动大家进行网上祭奠、发表祭奠感言,同时转歇息的体会,通过感言心声,表达对先烈、先人、先贤的感恩和敬仰。