当前位置:首页 >>  海阳市文明网 >>  未成年人思想道德建设

海阳市教体局扎实开展清明祭英烈活动

发布人:管理员    稿件来源:市文明办    浏览:2193   发布时间:2015-04-08

      为深化“我的中国梦”主题教育实践活动,引导未成年人慎终追远、缅怀先辈,铭记革命先烈光荣事迹,倍加珍惜今天幸福生活,在清明节前夕,海阳市教体局组织全市中小学生开展了“我们的节日·清明节”主题教育活动。本次活动突出两项内容:

      一是开展网上活动。

     积极组织未成年人在网上向革命先烈鞠躬献花、抒写感言寄语,了解民族传统文化、学习祖国历史、学习英模事迹如:里店小学、龙山街道小学、行村初中等学校充分利用现代网络,在网上签名及网上祭奠英烈。

      二是组织全体师生网下实践。

      组织学生慰问帮扶复退军人和烈士家属,就近就便到红色旅游景区景点、革命战争纪念地、重大战役发生地特别是抗日战争遗址遗迹以及烈士陵园、烈士墓地祭扫、献花和宣誓。广泛开展以歌颂、诗歌朗诵、主题班队会、团日活动,表达对先烈先辈的感恩怀念,培养爱国情感。如留格一小、盘石店镇小学部、育才中学、赵疃学校小学部等学校利用就近的革命教育基地-烈士墓,前去祭扫英陵,聆听革命前辈讲述烈士英雄事迹,并进行了一系列宣誓活动;辛安二中、里店初中、小学、亚沙城小学等学校利用国旗下讲话、召开“放飞中国梦”主题班会及清明节诗歌朗诵会,放飞“中国梦”为主题的征文演讲等形式。

      通过一系列教育活动,引导了未成年人慎终追远、缅怀先辈,铭记革命先烈光荣事迹,让他们倍加珍惜今天幸福生活,懂得国家好、民族好、大家才会好的道理,增进了热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的情感,树立了立志为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而努力学习、成长成材的理想。