海阳文明网

当前位置:首页 >>  海阳市文明网 >>  四德工程

每一天都是雷锋日 志愿服务让公路名片更闪亮

发布人:管理员    稿件来源:今日海阳    浏览:1519   发布时间:2015-03-06

“元老”徐希爱:志愿服务让生活丰富多彩
    对市公路局志愿服务队的“红马甲”们来说,每天都是雷锋日。
    正月初六,当人们正忙着享受假期的最后一天时,徐希爱却同她的小伙伴们一起,早早到长途汽车总站集合了。引导乘客买票、帮忙运送行李、提供路线咨询……徐希爱和另外几名“红马甲”忙得不亦乐乎。
    徐希爱今年47岁,这本是工作之余享受天伦之乐的年纪,然而志愿服务却让她的生活更加丰富多彩。每次单位组织志愿服务活动,她都抢着报名。几年下来,她成了敬老院的“常客”,成了献爱心的“明星”,也成了街头巷尾那道靓丽的风景。
    2005年开始做志愿服务的徐希爱是公路志愿服务队的“元老”了。 “一开始就当是在业余时间找点事干,没想到一转眼就坚持了十年,想想也挺自豪的。”徐希爱说,第一次穿上红马甲做志愿服务的时候,整个人的感觉都不一样了,总觉得不为大家做点儿什么就对不起这身‘装备’。”
“做志愿活动让人的思想观念转变了很多,以前觉得身边都是些不文明的行为和不文明的事,做志愿服务以后发现正能量其实很多,只是我们没用心发现。”徐希爱朴实的语言里,流露出的是浓浓的真诚。
 
“新人”李安然:希望人人都是文明的传播者
    去年8月参加工作的李安然是志愿服务团队里的“新人”,然而,短短几个月的活动便让他成了团队里的“小主力”。
    “最忙的时候是刚参加工作的那几个月,因为要一边学习工作方面的知识,一边跟着大伙一起去开展志愿服务活动。”李安然告诉记者,参加工作后突然辛苦了许多,但生活也充实了很多,“工作逐渐步入正轨,工作之余还能为有需要的人干点实事儿,觉得特别有成就感。”
    “我们的志愿服务活动不仅是帮助他人、美化环境,更重要的还是营造一种氛围,让大家都成为文明的传播者。”李安然说,虽然自己是志愿服务队里的“新人”,参加志愿服务活动的时间也不算长,但几个月下来,却实实在在感受到了志愿服务给自己带来的思想“洗礼”。 (吕娇娜