当前位置:首页 >>  海阳市文明网 >>  材料下载

创建文明城市工作简报

发布人:管理员    稿件来源:文明办    浏览:1422   发布时间:2017-06-21

创建文明城市工作简报

7

市创建山东省文明城市工作领导小组办公室   2017年6月20

精心组织 周密部署 扎实推进创城工作

 

为深入贯彻落实市委、市政府《海阳市2017年创建山东省文明城市工作方案》和市文明办《关于做好山东省文明城市社会宣传工作的通知》精神,方圆街道周密部署,扎实推进创城工作。

一、做好创城社会宣传工作

召开方圆街道创城工作全体机关干部会议,传达全市创城动员大会精神,通过张贴标语、横幅以及电子屏等方式,广泛宣传创建文明城市内容,营造良好氛围,在街道形成“我参与、我光荣”的浓厚创建氛围。

二、强化辖区环境卫生整治

    4月份至今,开展6次周六义务劳动大扫除活动,严格划分责任分工,街道全体干部及村“两委”干部、党员总动员,对辖区主要路段、沿村路、社区公共场所的路面、沿街垃圾、漂浮物等进行全面清理。街道25个村全面建立“村收集、镇运输、市处理”的环卫一体化及市场化运转体系,对城镇化以外的17个村全部推行环卫市场化运作,实现环境卫生整洁的常态化、网格化、棋盘式管理,保持了生态文明乡村建设成效。

三、强化生态文明乡村建设工作

    今年在实现环卫一体化全覆盖基础上,街道全力打造南城阳、秋林头、道南、北石河、儒家、楼庵6个村的示范街建设和山海路示范路建设,现已投入180余万元,硬化道路4900平方米,栽植高档苗木32000余株,安装路沿石1000米,垒砌花墙1900米,粉刷墙面15000平方米,清理河道300余米,清运垃圾200余吨,持续高标准推进生态文明乡村建设。

四、强化社区“阳光十一议”服务

辖区内各社区实现以街道主要领导—社区主任—社区网格长—楼格长为线条,社区居民积极参与、社区党总支为核心的条块结合的社区网格化管理模式。社区网格长在楼格长的配合下每家每户详细了解居民计生、医保、社保、低保等多项内容,完成完整的信息采集,实现电子入档的信息化管理。并有效利用“阳光十一议”服务,与社区群众共商共议,解决道路硬化、下水道堵塞、井盖修补等问题300余件,打通了“便民服务最后一公里”,有效提升了群众满意度。

五、强化违法建设拆除整顿

街道在辖区25个村、4条主干道及人群密集场所悬挂横幅60余幅,出动流动宣传车40余车次,多时段宣传普及违法建设治理工作的政策规定;鼓励群众有奖举报,让群众充分认识治理违法建设的必要性、重要性,从思想和行动上主动参与支持治理工作,努力营造“不敢建、不想建”的浓厚氛围,整顿城市环境。

六、强化公共场所文明用语

倡导街道全体机关干部讲普通话,积极参加普通话考试,在辖区倡导“讲文明话、做文明人”。加强便民服务大厅及街道各窗口工作人员的文明用语培训,为办事群众提供良好服务,展示街道文明形象。

 

明确目标 细化分工 积极推进创城工作

 

全市创城动员大会后,东村街道高标准启动,高质量落实,重点抓好舆论宣传、卫生管理、制度建设等工作,较好地完成了前一阶段的工作任务。

一、抓舆论宣传,扩大市民参与

为把创城工作真正落到实处,街道采取了设置示范性公益广告牌、发放创城工作宣传纸、电子显示屏滚动宣传、上门走访、成立志愿服务队等方式广泛宣传创建文明城市的意义和内容,确保辖区内居民知晓率达到100%。截止目前,街道已在人员密集处、住宅区和居民区设置示范性公益广告牌8块,完成广告牌背景框架2处,累计发放宣传纸3000余份,启动电子滚动屏数十处,由10人组成的青年志愿服务队开展与居民、业户互动服务10余次,引导居民养成文明习惯,规范文明行为。   

二、抓卫生整治,实现长效保持

对背街小巷,集中开展多次卫生大扫除活动,建立社区专业清扫队伍,加大卫生清扫频次,做到每天至少一次。对住宅小区,组建专门的卫生保洁队伍,定时开展卫生扫除,定时清运生活垃圾。对城区日常保洁,加大主次干道、广场、公园、商业街区、公交车站点、学校等重点区域环境卫生清扫和垃圾清运。对农村,引导居民规范存放垃圾,教育劝说乱设摊、乱涂写等影响村容村貌的行为,及时清除电线杆、墙壁上的小广告等。

三、抓制度建设,打造一流市场摊区 

针对辖区内市场出现的诸多问题,通过加强制度建设,不断完善集贸市场管理,提高管理人员素质等措施,确保兴海市场、城北批发市场、民主市场这三大市场按照规范、整洁的轨道良性发展。一是辖区内设2台垃圾车,每村配备相应的保洁员,每天定时定点清理市场内垃圾。在选定区域设置垃圾桶,用于居民定点投放垃圾,方便统一运输和处理。二是加强经营时间管控,管控重点为入市散市时间、清扫保洁及噪音控制上。每天开市前管理人员在市场两侧分头监管,杜绝乱入市场、乱设摊位经营等现象的发生,同时加强噪音管理,严管噪音扰民。对市场摊区实行跟踪保洁,及时清理,确保市场周边环境干净整洁。

 

 

市创建山东省文明城市工作领导小组办公室  2017年6月20印发