当前位置:首页 >>  海阳市文明网 >>  相关报道

创建文明城市工作简报第6期

发布人:管理员    稿件来源:文明办    浏览:2101   发布时间:2017-06-21

创建文明城市工作简报

6期

市创建山东省文明城市工作领导小组办公室   2017年6月13日

围绕“两个加强、三个结合”推进创城工作

为深入贯彻落实市委、市政府《海阳市2017年创建山东省文明城市工作实施方案》和海阳市文明办《关于做好山东省文明城市社会宣传工作的通知》精神,市旅游局结合任务分工和自身实际,围绕“两个加强、三个结合”推进省级文明城市创建工作。

 一、提高认识,加强领导

为全面落实创城工作任务,旅游局成立了以主要负责人为组长、各科室负责人为组员的旅游局创建省级文明城市工作领导小组,制定了详细的工作方案,召开全体工作人员参加的创建工作专题会议,传达创建文明城市动员大会精神,使广大工作人员深刻认识创建山东省文明城市的意义。

二、精心组织,加强延伸

市旅游局在市内所有旅游企业内开展创建文明城市工作,包括6家星级酒店、10个旅行社和12个A级景区点。对各星级酒店、旅行社、旅游景区张贴文明旅游海报、标识等情况进行摸底,根据旅游企业摸底情况,与广告公司联系对接,设计、制作300多份文明城市创建的公益海报、标语等发放到旅游企业进行张贴。要求旅游企业运用电子显示屏、户外广告、橱窗展板等多种形式,在显著位置悬挂张贴公益广告、设立温馨提示牌,展示旅游行业规范。同时,运用多种形式开展文明告知、文明提醒、文明规劝活动,保持公共环境卫生干净整洁,无脏乱差现象。对经营性公共场所管理规范有序,在重要场所有效开展文明引导,倡导景区内经营户文明经营、诚信经营。为加大文明城市创建宣传力度,市旅游局在海滨中路以西路两侧醒目位置设置5处大型户外高炮公益广告。

三、做好创建工作三个结合

(一)与加强旅游服务监管相结合

为进一步优化旅游发展环境,提高海阳旅游的整体管理水平和服务质量,市政府成立了海阳市优化旅游发展环境工作领导小组。会同安监局、市场监管局、公安消防、物价局等部门对全市A级景区、星级酒店、旅行社定期开展联合执法大检查,保障旅游市场秩序安全有序。今后,将进一步加大工作力度,持续加强海阳旅游服务质量环境提升,通过开展联合执法、服务培训提升旅游服务质量,维护旅游市场秩序;积极开展厕所改造、旅游标识标牌完善等活动,提升城市公共服务功能。

(二)与加强宣传营销提升城市形象相结合

积极参与省旅游局组织的“联合推介捆绑营销”活动,在山东卫视投放城市宣传片。在烟台站和威海站利用灯箱和LED屏宣传海阳丰富的旅游资源,在渤海轮渡投放城市旅游形象宣传广告,利用房间宣传画、3D立体画等形式宣传海阳城市形象;与《中国旅游报》、《烟台日报》、《今日海阳》合作,宣传海阳旅游工作动态及进行旅游产品推介;联合山东卫视、烟台电视台、海阳电视台,在黄金周、小长假等时间节点,对我市旅游资源和旅游活动进行大力宣传推广;高标准印制包括海阳吃住行、游购娱等综合情况的旅游宣传页,推介海阳整体旅游形象。制作海阳旅游手绘地图,利用游客喜闻乐见的形式,介绍海阳旅游资源,提升城市知名度和影响力。

(三)与加强旅游服务质量提升相结合。

按照国家旅游等级标准,指导景区开展A级景区创建评定工作,联合职能部门抓好旅行社、景区、星级饭店标识标准化改造工作。采取业内交流、行业培训、参观学习、技能大赛等灵活多样的形式有针对性地开展服务质量提升活动,加强一线从业人员服务技能,大力提升我市旅游从业人员整体服务水平。组织开展2017年城市旅游服务质量满意度指数调查活动,按照烟台市旅游局下发的《2017年城市旅游服务质量满意度指数调查》文件要求,协调有关职能部门,做好满意度指数的调查工作,进一步提升游客满意度指数及城市居民幸福感指数,推动和促进城市旅游服务质量新提升。

市城管局全面开展市区露天烧烤整治行动

为进一步提升城市管理水平,给广大市民营造一个整洁有序、安全卫生的消夏市容环境,市城管局对市区内的露天烧烤开展专项整治活动,力争全面管控露天烧烤。

在整治烧烤活动期间,市城管局前期做好宣传引导工作,发放通知书600余份,严禁城区范围内从事露天烧烤,道路两侧烧烤摊点须退路进厅经营;厅内经营烧烤的商铺业主,严禁在店外摆放烧烤炉;为减少空气质量损害,提倡烧烤业主使用环保烧烤炉。同时,各辖区执法中队将加大执法力度,增加巡逻次数,一旦发现不规范经营的烧烤摊点,将依据有关法律法规规定予以行政处罚。

截止目前,市城管局共出动执法人员126人次,执法车辆24台次,规范露天餐饮经营点10余处。

今后市城管局将继续强化工作措施,坚持集中治理与常态管理并重,努力推动夜间烧烤整治工作向常态化管理模式转变,通过不断的联合执法整治,进一步提高夜间烧烤治理成效。

 

市创建山东省文明城市工作领导小组办公室  2017年6月13日印发