当前位置:首页 >>  海阳市文明网 >>  材料下载

创建文明城市简报第4期

发布人:管理员    稿件来源:文明办    浏览:1186   发布时间:2017-06-21

创建文明城市工作简报

4期

市创建山东省文明城市工作领导小组办公室   2017年5月31日

细化责任强化措施 扎实推进各项创建工作

 

全市创建山东省文明城市工作动员会议后,市住建局高度重视,迅速组织局属相关单位和机关科室召开了住建局创建文明城市工作动员会议,主要负责人动员讲话,对相关工作进行周密部署,扎实推进各项创建工作。

一、健全机构,组织保障有力

为加强对创建文明城市工作的组织领导,会上成立市住建局创建山东省文明城市工作领导小组,由局长任组长,各副局长任副组长,各科(处)室负责人任成员,各职能部门又成立本部门领导小组,确保责任落实到人、组织保障有力。会议要求局各相关职能部门严格按照《海阳市2017年创建山东省文明城市工作实施方案》及各自职能分工,周密部署,细化分工,明确时间节点,确保不出纰漏。

二、明确责任,工作层层落实

会后,相关职能部门迅速对老城区、亚沙新城、新元广场和各建筑工地等重点区域进行实地摸排,提出明确的时间节点、工作措施并落实责任人。另外,根据实际情况,总结出重点难点,予以重点解决。

(一)环境卫生治理方面

在垃圾箱底污水治理方面,市住建局环卫处立即组织市场化企业按照要求进行治理,亚沙会场馆管理中心安排专人每日进行清理,并加大现场督查考核力度;在老城区油烟污渍治理方面,加强与市场监督管理部门的对接沟通,加强对商业店铺的监管,并组织精干人员对发现的排水口油渍第一时间进行冲刷;在老城区住宅小区卫生治理方面,组织市场化企业按照治理要求做好垃圾及时清理,并安排值班车辆随时清除满溢垃圾。下一步,将协同住房中心等部门组建专业卫生保洁队伍,配合环境治理工作。

(二)市政基础设施管理维护方面

在完善提升城市基础设施方面,对城市主次干道发现的破损道板、盲道砖加快维修整补力度,确保人行道平整齐全。截止到目前,已更换、维修城市主次干道破损道板2500平米,更换破损路沿石1100米,整治后挡石100多米,更换新城区破碎雨污井盖15个(套);在改造提升城市环卫设施方面,安排专人对公厕进行管理、定期清扫,确保公厕无异味,对破损的垃圾箱及时维修更换,并加大督查考核,加大对公共场所无障碍设施的检查力度,对发现的问题及时解决,确保环境整洁、无卫生死角、景观灯完好无损。截至目前,共维修广场砖120平米,确保广场河道景观灯亮灯率达到99%,完成城区公园内的地面铺装及石板维修,约2000平米,安装石柱24根,维修花坛石1000余米。

(三)违法建筑治理方面

配合城管大队,对城市主次干道两侧乱搭乱建进行摸底排查,严厉打击违法建筑与破坏绿化的乱搭乱建现象,对现有影响城市形象的违法建筑依据程序进行了治理,做到城区主要道路两侧无乱搭乱建。近期拆除的违法建筑有:1.拆除海阳路与海文路交叉路口云龙国际售楼处一处,并恢复原貌,面积240平米;2.拆除育才小学校北、海文路北侧7处私搭乱建的铁棚,面积260平米;3.拆除妇幼保健院西侧铁棚一处,面积30平米;4.拆除海天路与海政路交叉口南侧铁棚一处,面积60平米。

(四)建筑施工企业管理方面

针对各沿街建筑工地,市住建局建管处将文件下发给所有在建工程的施工企业,要求企业根据文件内容进行整改,确保文明施工,不得扰民,建管处将进行现场监督。

三、大力宣传,营造良好氛围

(一)加大公共场所公益广告宣传。

在新元广场、亚沙新城公园、湿地公园、河清岛体育馆等公共场所安装公益宣传牌,利用海滨路、济南路等路段原有的果皮箱进行公益宣传。截止目前,在新元广场设置一处创建文明城市温馨提示牌及公益广告展板,在老城区共安装了20个单面宣传广告的果皮箱,投放了20幅果皮箱广告,将全市18座公厕的宣传广告统一更换为文明城市创建公益宣传广告,共更换36幅,并计划在新元广场三个双面环保果皮箱设置6幅公益广告图,在万紫园、植物园、北山公园等安装12块宣传广告牌;在新城区范围内主要道路的果皮箱宣传栏上安装创建文明城市宣传标语40,河清岛体育场、湿地公园安装公益广告展板各5幅,另在海滨西路(国际会议中心西)安装一处尺寸为18.4米×5.7米的大型户外公益广告牌,预计5月底所有公益广告全部安装完毕。

(二)加强沿街建筑工地公益广告宣传。

要求各沿街建筑工地的围挡要刊载公益广告,刊载内容占封闭围挡墙体面积的比例不少于30%,建管处工作小组将进行监督。目前,共有6个在建工程,共设置7处宣传条幅。

 

市创建山东省文明城市工作领导小组办公室  2017年5月31日印发