当前位置:首页 >>  海阳市文明网 >>  相关报道

创建文明城市简报第一期

发布人:管理员    稿件来源:文明办    浏览:1428   发布时间:2017-06-21

创建文明城市工作简报

1期

市创建山东省文明城市工作领导小组办公室   2017年5月12日

按:5月5日,全市召开创建山东省文明城市工作动员大会,安排部署全市2017年第五届山东省文明城市创建工作。现将会议精神予以刊发,请各级各部门认真学习,加快工作落实和推进,确保我市以优异的成绩实现文明城市创建“三连冠”。

全市创建山东省文明城市工作动员大会召开

5月5日下午,我市召开创建山东省文明城市工作动员大会,市委书记李波出席会议并讲话,市委副书记、市长刘宏涛主持会议。

李波在动员讲话中对创城工作做出具体要求。一是要统一思想,提高认识,以更加志在必得的信心保牌争先。要正确认识到创建文明城市是适应形势发展变化、提升城市综合竞争力的内在要求;是保障改善民生、提升群众幸福感、满意度的必然选择;是锤炼能力水平、检验各级干部党性作风的“试金石”。二是要突出重点,精准发力,以更加务实有效的举措全面提升创城各项工作。要向问题开战,对于城市的建设类、卫生类、秩序类等问题要立即整改解决;要向症结开战,集中力量对城市管理上的症结、思想认识里的症结进行专门整治;要向陋习开战,通过开展“公民文明出行”专项活动、“除陋习 树新风”移风易俗主题活动、“三关爱”志愿服务主题活动、公益广告宣传活动、不文明行为曝光活动、推进诚信制度化建设等,持之以恒抓好素质提升。三是要强化保障,狠抓落实,做到组织到位、协调合作到位、督导问责到位、保障支持到位、营造舆论到位,以更加求真务实的坚强作风决战决胜。

围绕贯彻落实会议精神,刘宏涛强调,各级各部门各单位要统一思想、强化责任,把思想和行动迅速统一到市委、市政府关于创城工作的各项部署上来,大力宣传创城工作的重要意义、目标要求和工作任务,在全社会形成创城工作的浓厚氛围;要强化措施、狠抓落实,认真研究制定本单位的具体实施方案,列出进度表,倒排工期,销号推进,逐项落实;要求真务实,注重实效,对于创城中发现的问题要认真对待,积极整改,不搞花架子,真正把文明城市建设办成民心工程,让群众在创城中见到利益、得到实惠。

我市召开创建山东省文明城市工作培训会议

5月5日下午,我市召开创建山东省文明城市工作培训会议,市委常委、宣传部长程存东对创城相关工作人员进行培训。

程存东要求要明确领导、明确分工、明确进度、明确责任,从以下7个方面全力做好今年的文明城市创建工作:

一是要认真研读吃透测评体系。级各部门各单位一定要对照《测评体系》要求,组织有关人员进行认真解读,逐条分析研究,吃深吃透,做到有的放矢。重点做好评选山东省文明城市的前置条件——未成年人思想道德建设工作,要高度重视13个“一票否决”项目,坚决不能出现问题。

二是要扎实做好材料整理申报工作。各责任单位要严格对照分解要求,把工作做到平时,做到有部署、有措施、有成效、有总结。要安排责任心强,文字功底好、业务熟练、通晓上级政策的人员,吃透文件精神、吃准任务要求、理清措施效果,确保高标准、高质量地完成材料申报任务。

三是着力改善公共环境秩序。针对市场环境、公共场所环境、窗口行业环境、餐饮环境等方面,要坚持条块结合、部门联动、统筹推进,全力抓好集贸市场的规范治理;重点抓好城乡环境卫生、无障碍设施设置、清理流动摊贩、清理散发小广告、车站秩序整治等工作;重点抓好落实服务规范、公开服务制度、健全投诉处理机制等工作;抓好小餐饮店规范经营,确保各种证照齐全、亮证经营、消防设施完好,抓好宾馆、饭店、餐馆的“文明餐桌行动”,设置文明用餐提示牌。

四是持续实施市民文明素质提升工程。各部门各单位要广泛开展文明出行教育,继续开展“文明海阳·随看随拍”活动,抓好客运出租行业的管理和职业道德建设,要把文明出行与学校德育工作结合起来,抓好公共卫生常识的宣传教育。

五是扎实推进农村精神文明创建。要抓好镇街综合文化站建设;抓好“生态文明乡村”建设;抓好农村环境卫生综合整治。

六是高度重视未成年人思想道德建设。要重点抓好文明校园创建、“国学小名士”经典诵读、乡村学校少年宫建设等工作。着力抓好校园周边环境的整治。

七是全力营造共建共享的创城氛围。要广泛开展公益广告宣传,传播核心价值观,并对公益广告制作宣传做出了具体要求;要求各镇区街道、部门要坚持把志愿服务活动作为深化文明创建活动的重要抓手;要广泛开展好各类文明典型评选活动。

市创建山东省文明城市工作领导小组办公室  2017年5月12日印发