当前位置:首页 >>  海阳市文明网 >>  相关报道

创建文明城市工作简报 第3期

发布人:管理员    稿件来源:文明办    浏览:1152   发布时间:2017-05-31

3期

                             市创建山东省文明城市工作领导小组办公室   2017年5月23日

围绕“七个强化”有序推进创城工作

 

为深入贯彻落实市委、市政府《海阳市2017年创建山东省文明城市工作实施方案》和海阳市文明办《关于做好山东省文明城市社会宣传工作的通知》精神,市市场监管局围绕“七个强化”推进省级文明城市创建工作。

一是强化创城工作组织领导。市场监管局成立了以局长任组长,5名分管副局长任副组长,10科室、7个执法中队、14个市场监管所主要负责人为成员的创建省级文明城市工作领导小组。创城工作领导小组下设办公室,主要负责方案拟制、沟通协调、工作落实、素材收集、督导检查、经验总结等各项工作,为扎实有效开展工作奠定了坚实基础。

二是强化市场监管综合治理。采取日常监管与综合治理相结合的方式,扎实开展全市生产经营业户营业执照排查,对无照生产经营业户或不亮照经营行为进行治理,力争全市生产经营业户持照、亮照100%;扎实开展网吧营业场所综合整治及营业执照亮照经营,将全市网吧经营业户名单,分发到各辖区市场监管所逐一排查,确保所有网吧执照齐全,悬挂醒目,并引导网吧张贴关爱未成年人、诚信经营等相关内容的公益广告;扎实开展集贸市场和食品药品经营秩序规范,确保全市食品药品经营单位亮证经营,全市尤其是4区4街道集贸市场、食品药品经营店持证照率达到100%;严格执行集贸市场、中小学校周边食品经营店进货查验、原料公示、安全承诺、索证索票等相关规定,并落实食品药品开办者责任;扎实开展学校周边网吧、KTV等娱乐经营场所整治,全面摸清学校周边已注册登记的网吧或KTV等娱乐场所底数,移交有关执法部门予以依法处理,启动网吧或KTV等娱乐场所注册登记实地核查机制,杜绝新登记注册网吧或KTV等娱乐场所在学校周边200米范围内出现;扎实开展中小学校周边食品药品经营店过期、变质、伪劣食品药品及五毛食品、三无食品等违法违规行为查处,确保食品药品安全零事故。

三是强化消费维权工作开展。进一步建立健全消费者投诉举报渠道,利用各类媒介全面公布消费维权12315、12331、12365、3256670四部投诉举报电话,并24小时受理消费者投诉举报和转办分流投诉举报相关事宜,逐一开展投诉举报问题调解及查处,确保投诉举报事项调处常态化,力争消费者投诉举报事项调解处结率100%,努力营造全市诚信经营、健康消费的浓厚氛围。

四是强化窗口服务行为规范。扎实开展窗口单位、服务人员及服务秩序规范,在政务服务中心办证大厅6个窗口和14个市场监管所办证大厅显著位置,张贴或悬挂《文明服务用语》《日常行为规范》等服务规范。组织开展全局窗口服务工作人员行为规范培训,全面公开办证材料、办事流程、审批时限,严格执行一次性告知、首问负责制等制度,确保全局窗口服务优质规范。

五是强化志愿服务活动开展充分发挥局团委的组织作用,积极引导全局志愿者参与到全市“以关爱自然、关爱生命、关爱他人”及秩序维护、生态环保、邻里守望、扶贫帮困、慈善募捐、支教助学、义务献血、植绿护绿为主要内容的志愿服务活动,推进志愿服务制度化、常态化、多元化。利用每周六休息时间,组织志愿者发放《致全体市民的一封信》、《文明城市宣传口号》、《文明礼仪知识手册》及各种温馨提示等创建主题宣传材料,清扫全局卫生责任区内路面,清除公交站牌、沿街野广告。

六是强化舆论宣传氛围营造。围绕理想信念、法治精神、传统美德、雷锋精神、良好家风、文明旅游、文明礼仪、生态文明、乡村文明行动9个主题开展公益广告宣传。组织安装显示屏的食品药品生产经营各企业,滚动播放公益广告或公益宣传口号,并在餐饮店、食品流通经营店、药店等公共场所,张贴关爱未成年人、诚信经营等相关内容的公益广告。制作摆放“文明餐桌”提示桌牌,发放到全市各餐饮服务单位,组织各餐饮食品服务单位,悬挂张贴“节俭养德”、“文明餐桌”公益广告,并积极引导市民文明就餐。

七是强化责任分工检查督导。要求各分管领导、相关业务科室、执法中队、市场监管所严格按照《海阳市市场监督管理局2017年创建省级文明城市工作实施方案》明确的工作职责、工作思路、工作标准、工作要求,逐一抓好贯彻落实,力争工作落实到位,不出纰漏,对工作标准不高、落实不到位,甚至影响文明城市创建大局的,一律严格追究相关责任人的责任。